Ах, эта улица Новая в Дворище пела и плясала!

15 Августа 2022 4712

Когда в поисках улицы Новой в аг. Дворище мы свернули на нужный поворот и уткнулись в первый попавшийся дом, то подумали, что попали на… свадьбу.

Калитка возле дома украшена цветами, ручниками, шариками, звучит аккордеон, а хозяева настойчиво приглашают гостей за богато накрытый стол… Каким же было удивление, когда та же картина царила и возле второго дома, и возле третьего, четвертого и так далее. Голова пошла кругом. Неужели столько свадеб?!

Все оказалось гораздо интересней: так по-соседски, дружно и весело, презентацией калиток, начинался праздник улицы. Улицы Новой, которая отмечала тридцатилетний юбилей!

От каждой калитки оторваться удавалось с трудом. Хозяева предлагали отведать изысканные блюда, приготовленные специально к празднику, дары садов и огородов, выращенные собственными руками. Рассказывали о своих семьях – больших и необыкновенных. Показывали раритеты, достояние семей.

Семья Жамойда, представляя свою калитку, свой дом и свою семью, даже специально оделась в одном стиле. К празднику съехались все родственники, у них большая дружная семья.

Вместе собралась и семья Фурман. Здесь и старейшина семьи –88-летняя Леокадия Яновна Фурман, и глава семьи, хозяин дома, ее сын Иосиф, и его сестра Галина, а также дети, внуки, правнуки.

У дома № 4 встречали Елена и Александр Лихорады и их дочь Наталья. Калитку они украсили ткаными ручниками и вязаными вещами. Нельзя было не обратить внимание на большую вязальную машину – на ней вяжет дочь Наталья. И рядом – старую ручную швейную машинку, принадлежавшую прабабушке. «В годы войны с помощью этой машинки прабабушка кормила всю семью», – говорит Наталья. А рядом еще более уникальные вещи – самодельные коптилка и мельница (последняя – переделана из старой стиральной машинки). Их сделал Александр Михайлович своими золотыми руками.



Гостям были рады бывшая фельдшер местного ФАПа Галина Рубель, ее дочь Людмила и зять Шухрат. Их дом утопает в цветах, а на столе – дары сада: голубика, ежевика и др. По центру – запеченный лещ, которого специально к празднику словил зять и искуссно приготовила дочь. Пальчики оближешь!

Переходим на другой конец улицы, где у нарядной калитки встречает Елена Гилевич с внуками Костей и Егором. Елена Антоновна – бывший начальник свинокомплекса. На улицу Новою с мужем Иваном Станиславовичем (кстати, в июле они отметили 40-летие совместной жизни) приехали не так давно, 12 лет назад, но их дом стал украшением улицы. Повсюду во дворе – буйство цветов: на клумбах, в горшках, вазах. «Цветы – мое все», – подтверждает хозяйка. Нельзя не заметить, что каждый из десятков, а может, и сотен цветков, выращен с большой любовью.




Хозяева домов, рассказывая о себе и семье, непременно сводили разговор к улице… Какая она у них красивая, утопающая в цветах и зелени, молодая! К этому напрашивалось еще одно сравнение – живая! Вот и сейчас – звучит, вселится, радуется разными голосами. Наверное, поэтому и конкурс-презентация калиток, который придумали сотрудники Дворищанского Дома культуры во главе с Татьяной Рубовой, был так похож на свадьбу.

…Звуки музыки настойчиво звали к сцене, которая была обустроена во дворе гостеприимного дома Василия и Натальи Олесюков. Открыла праздник председатель Дворищанского сельисполкома Нина Зуенко, которая пожелала жителям дружбы, которая бы никогда не кончалась, а улице – красоты, которая бы и дальше радовала дворищанцев и многочисленных гостей агрогородка.



Праздник – это в первую очередь, люди. На улице Новой живут 19 животноводов и 12 механизаторов. Поэтому праздник начался с каравая, которым ведущие угостили всех собравшихся. На сцене звучали имена сельских тружеников. Говорили и о представителях других профессий, которые проживают на Новой: называли имена водителей, учителей, специалистов различных профилей. Приветствовали соседей, которые в текущем году отпраздновали юбилейные даты. Их пригласили на импровизированную сцену занять почетные места. А затем позвали в танцевальный круг. Безусловно, вспомнили и старейших жителей улицы. Это Софья Сергеевна Иванова, Галина Ивановна Рубель, Софья Альфонсовна Ващило, Деонис Эдвардович Капачель и Янина Иосифовна Капачель. А затем на почетные места пригласили супружеские пары, которые прожили много лет вместе.



На празднике прозвучали имена практически каждого жителя улицы. В их честь звучали музыкальные поздравления. Артисты Дворищанского Дома культуры щедро делились своими талантами и не оставили равнодушным ни одного из присутствующих. Дружные аплодисменты и танцы прямо на асфальте были лучшей благодарностью артистам за творчество и яркий, незабываемый праздник.

Он еще долго звучал во дворах жителей улицы Новой. Соседи ходили в гости к соседям: во дворах было шумно, весело, радостно. Как хорошо, что есть у них самая лучшая на земле улица!.. Широкая, просторная, ухоженная, красивая, а еще – поющая, молодая и дружная. Так держать, улица Новая. Много-много новых радостей тебе!























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться