От олдтаймеров до современных моделей

13 Августа 2022 2477


Под Лидой прошел автофестиваль Benz Party. 

Десятки раритетных, дорогих тюнингованных машин, спорткаров и самоделок собралось на этих выходных в деревне Колесище. Здесь прошел II районный автофестиваль «Benz Party 2022». Напомним: впервые похожее мероприятие состоялось три года назад в агрогородке Тарново. Однако тогда в нем принимали участие только автомобили «Mercedes».  На этот раз организаторы автофестиваля решили не ограничиваться только этой маркой авто, а пригласили всех желающих водителей. Главное условие – машина должна быть с изюминкой.  

Одним из самых ярких моментов «Benz Party» стала выставка-парад автомобилей: машины различных марок, годов выпуска и объемов двигателей проехали друг за дружкой, а после эффектно заняли свои позиции на смотровой площадке. У гостей фестиваля была возможность не только сфотографироваться на фоне (а если разрешат, то и за рулем) интересных авто, но и пообщаться с их владельцами.

«За картошкой на ней не поедешь, хотя мешка четыре в багажник точно влезет. Этот белый кабриолет на минских номерах притягивал к себе внимание. В коллекции Дмитрия – это далеко не единственный старый Mercedes, но на сегодняшний автофестиваль он решил приехать именно на R107 SL.

– В Беларуси таких машин очень мало, а моя – одна из лучших по состоянию. Эта «красотка» у меня с 2011 года. Приехала из Японии практически в том же состоянии, в котором она есть сейчас. Процентов 80 деталей в этой машине – "оригинал". В основных узлах и агрегатах вообще ничего не менялось. 

Владелец олдтаймера признается: за жизнь у него было больше 50 машин, но схема "купил – покатался – продал дешевле" надоела. Захотелось авто, на котором можно ездить достаточно комфортно и которое не теряло б в цене. А такой кабриолет никогда дешеветь не будет.

– Под капотом мотор объемом 2,8 литра. "Автомат" здесь обычный, четырехступенчатый. Это старая машина, поэтому ожидать, что она будет "вах", не стоит – для этого есть совсем другие автомобили. Мой кабриолет – для плавной и комфортной езды по асфальту. Никак не за картошкой в деревню, хотя мешка четыре в багажник запросто влезет.

– Расход?

– Даже не замерял. Если есть такая машина, то вопрос, сколько она ест, перед вами не стоит. Заправил и ездишь. Предположу, что при спокойной езде по городу литров 12-15 получится. Если «притопить», то, может, и все 30 выйдет.

– А продавать свою «ласточку» не собираетесь?

– Машиной я полностью доволен, но продать можно все. Вопрос - за сколько? Пока предложений, которые бы меня заинтересовали,  не поступало. Если человек назовет адекватную рыночную цену с учетом моих затрат и редких деталей, я подумаю. А пока храню дома в частном секторе под чехлом, чтобы коты не подрали. Ну и чтобы птички не наследили.

«Потратил на восстановление столько, что можно было купить новый С-класс»

Столичный парень Александр приехал на лидский автофестиваль на немолодом, но стильном Mercedes-Benz CLK. Этот экземпляр с 5-литровым мотором под капотом он купил у своего товарища, привел в отличное состояние, а затем прошел еще больший путь восстановления после серьезного ДТП. Масштабы вложений оказались сопоставимы со стоимостью нового C-класса, но о потраченных деньгах молодой человек  не жалеет.

– Машина «на старте» обошлась мне примерно в 7500 долларов. После покупки я ее полностью покрасил, перебрал подвеску, обслужил двигатель и трансмиссию, поменял какие-то элементы кузова. Много работ было сделано по салону… Но автомобиль попал в серьезное ДТП. Страховая компания признала его погибшим и выплатила примерно 8000 долларов. Проблема с расчетом возмещения заключалась в том, что на тот момент именно таких пятилитровых машин не было в продаже ни у нас, ни в России. Друзья советовали продать это авто, потому что сумма вложений на тот момент была сопоставима с ценой нового C-класса у официального дилера. Но я хотел передвигаться на интересном и редком автомобиле, которых с каждым годом становится все меньше. В итоге была проделана колоссальная работа, вложено огромное количество денег. Эта машина была, есть и будет любимой. Она у меня не единственная и сегодня используется исключительно в качестве автомобиля выходного дня.


«Я нежно называю ее Фиалочкой»

– Бесспорно, такое авто – это способ самовыражения. А для меня еще и давняя мечта. Всегда ездил на «середнячках», а душа просила чего-то эффектного, взрывного, громкого, – признается лидчанин Павел Русинович, натирая до скрипа лобовое стекло своего фиолетового спорткара. – Когда впервые увидел мою Фиалочку,  влюбился. Модель Mazda RX-8, выпускавшаяся с 2003 по 2012 год, собрала вокруг себя армию сумасшедших фанатов. И я в их числе. Задний привод, роторный двигатель, оттюнингованная до совершенства, а под копотом у этой малышки 230 «лошадок» – ну чем не мечта?

У кого здесь самый громкий рык, автозвук, бернаут?

Гости фестиваля имели право проголосовать за понравившийся автомобиль в различных номинациях. Так, звание  самого старого красавчика удостоился автомобиль ГАЗ-21, 1954 года выпуска. Круче всех оттюнингованным оказался легендарный Мерседес-124. Мерседес CLK 208 и вовсе «отхватил» победу в двух номинациях – его рык и автозвук публика признала самыми громкими. А приз зрительских симпатий по праву достался белому кабриолету.

Когда автомобильные страсти немного поутихли, началась музыкально-развлекательная программа. Своим творчеством радовала присутствующих кавер-группа “Jam”. Автомобильный open-air продлился до поздней ночи, порадовав напоследок захватывающим огненным шоу. «Надеемся, что такие встречи автомобилистов  станут в Лиде традиционными»,- высказывали свои пожелания гости и участники фестиваля. Есть надежда, что у «Benz Party» есть шансы стать еще одним  брэндом нашего района.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться