Сюрпризы июньского леса. Жители Лиды открывают грибной сезон

21 Июня 2022 39522

Кто бы мог подумать, что в середине июня я открою для себя грибной сезон? Но сменяющие друг друга циклоны, приносящие дожди, лишь способствовали оживлению грибницы. В итоге в прошлые выходные в своем лесу случайно набрела на два крепких подберезовика. Пока это только единичные экземпляры. Но сюрприз природы оказался для меня очень приятным.

Как утверждают специалисты, в июне после обильных дождей действительно можно обнаружить в лесу подберезовики и подосиновики. Здесь главное – знать места. Появившиеся в начале июня единичные экземпляры этих грибов – настоящие короли леса. Правда, они на некоторое время исчезнут, а затем, ближе к осени, дадут еще один обильный урожай.

Кроме того, июнь богат на сыроежки. Особенно много их бывает среди берез. В некоторых местах эти грибы, как цветы, украшают своими разноцветными шапочками сочный ковер мха. Но они годятся в прилов только для опытных грибников, особенно с учетом того, что в середине июля появляются похожие на мухомор краснеющий ядовитые мухоморы (пантерный, красный), а также чем-то похожая на сыроежку, смертельно ядовитая бледная поганка.

Обычно в конце июня очень много лисичек, и их сезон уже открыт (различают две активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября). Плодоносят они обильно, и если знать места, то можно рассчитывать на неплохой «улов». Видела лисички в продаже на мини-рынке «Панорама», но они были совсем крохотные. Житель деревни Огородники подсказал, что пошли шампиньоны, и в большом количестве. К слову, первые шампиньоны можно было найти еще во второй половине мая. Эти вкусные грибы с бежевой мякотью, которая становится розоватой, если ее разрезать, важно не спутать с их токсичным двойником – шампиньоном желтокожим (ядовитый вид не имеет мешочка у основания ножки), который может вызвать отравление и издает неприятный запах при термической обработке.

Также в первый месяц лета в лесу могут встретиться маслята, опята и моховики. Вероятность их появления во многом зависит от погодных условий. Обычно сезон их созревания приходится на июль. Ну, а самым богатым на грибы месяцем является август. Приблизительно со второй половины месяца начинается настоящая грибная пора, длящаяся до поздней осени.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться