Расцвел на подоконнике «олений язык». Знаете такое растение?

08 Ноября 2021 53276
Как-то знакомая подарила цветок, заметив, что я буду рада его появлению в доме. Поглядев на зеленые листья, похожие на лопухи, решила, что гемантус белоцветковый (именно так он называется) лучше впишется в обстановку рабочего кабинета. Год растение никак себя не проявляло, и я не обращала на него особого внимания. И вот в один из первых ноябрьских дней цветок удивил меня, выпустив длинную стрелу с бутоном. 

Честно признаться, именно этот момент заставил поискать информацию о растении на просторах интернета. В итоге не без доли удивления открыла для себя, что из-за формы листьев гемантус еще прозвали «оленьим языком», «слоновым ухом». В конце прошлого столетия около 20 разновидностей гемантуса были выделены в отдельное семейство амарантовых. В естественных условиях он произрастает в тропических районах африканского континента. Но сейчас увидеть выходца из заморских стран можно и на подоконниках лидчан. 

Осуществлять уход за растением в домашних условиях несложно. Даже начинающему цветоводу такая задача по плечу. И если приобрести разные сорта «слоновьего уха», то на подоконнике появится мини-оранжерея красивых декоративных цветущих комнатных растений.

Гемантус белоцветковый является самым распространенным из всех комнатных сортов. И именно цветок, представляющий собой соцветие-зонтик белого цвета (есть еще красного, оранжевого цветов) с торчащими длинными тычинками, поражает больше всего. А вот аромат у цветущего гемантуса не слишком приятный. Все разновидности гемантуса являются довольно ядовитыми. Именно поэтому при любых манипуляциях обязательно нужно надевать защитные перчатки, а после всех работ хорошо промыть руки водой с мылом.

Теперь с коллегами ожидаем момента, когда на цветоносе начнет завязываться плод. Он полностью созреет лишь к концу ноября-началу декабря. Тогда коробочка плода приобретет характерный оранжевый цвет с красным отливом. Созревшее семя используется для выращивания новых цветов. И желающих стать его обладателем уже немало, в том числе среди коллег.

А теперь мы обращаемся к вам, уважаемые читатели. Если вы являетесь обладателями уникальных комнатных растений, расскажите о них нам. Для этого нужно позвонить по телефону 54-39-15 или же написать нам на адрес электронной почты: lidagazeta@mail.ru.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Лариса Еремина Пожаловаться
У меня несколько таких цветов и никакого неприятного запаха от них нет. Просто никакого.
08:2311 Ноября 2021