Такие разные, но одинаково крепко любимые. Среди питомцев лидчанки Ирины Моисей – кот Кузя, попугай Кеша и белка Жорик

15 Сентября 2021 1663
Приятно отметить, что жители региона охотно принимают участие в фото- и видеоконкурсах, объявленных редакцией «Лідскай газеты», но самой активной участницей является Ирина Моисей. Особенно много работ было предоставлено лидчанкой в номинации «Сами мы с усами».

Герои снимков Ирины Моисей – ее питомцы, которых хозяйка просто обожает: попугай-красавец Кеша, черный, как ночь, кот Кузя и... белка Жорик. Да-да, юркий пушистый зверек в шубке рыжего цвета с кисточками на ушах...

И это уже девятая по счету белка, которая когда-либо жила в квартире Ирины Моисей. Первого лесного зверька Ирине удалось поймать во дворе собственного дома еще в школьные годы. Жила она тогда с родителями по улице Крылова. Грызун, правда, успел-таки девочку укусить, но Ирину это не сильно расстроило: слишком шикарным вышел трофей. Рыжик (так назвали белку) жил в доме три года, но однажды клетку забыли закрыть и он убежал. Следующие белки появлялись в доме лидчанки разными путями: то из школьного живого уголка отдадут, то купит по объявлению, а то попросят пристроить бельчат, оставшихся без матери.
– Белок люблю очень сильно, – говорит Ирина Сильвестровна. – Возможно, потому, что всю жизнь кручусь как белка в колесе. Одно время «белкой» меня саму называли знакомые. За Жориком очень нравится наблюдать: как он прыгает, играет, как лапочками умывается, берет еду. Бывает, придешь уставшая с работы, за ним 10-20 минут понаблюдаешь, посмотришь в эти черные блестящие глазки-бусинки – и усталости как не бывало. 

Жорик живет в квартире лидчанки уже пятый год. Женщина купила его по объявлению у заводчика из Минска. Зверек, как кот, любит играть с мелкими предметами: шариками, палочками, мягкими игрушками. Погладить, покормить себя с рук позволяет, но в большинстве случаев старается держать дистанцию. Хотя были среди рыжих питомцев Ирины Моисей и совсем ручные представители грызунов, которые не боялись прыгать даже по хозяйке.

Большую часть рациона домашней белки составляют орехи. Грецкие Ирина Сильвестровна собирает с дерева, что растет на приусадебном участке родительского дома, лещину – в лесу. Впрочем, не отказывается белка и от птичьего корма, что предназначен для попугая Кеши. А однажды попробовал... жареную рыбку. Также любит Жорик полакомиться кукурузой и семечками, всегда рад шишкам, желудям. Летом разнообразие в меню грызуна вносит трава одуванчика. Если же говорить об усатом питомце Кузе, то тот просто обожает мороженое. И при этом в десерте очень хорошо разбирается: раз купила мороженое с сорбитом – заменителем сахара, замечает хозяйка, так кот его кушать не стал. 
– А вообще, я очень рада, что у меня есть такие замечательные друзья, – подчеркнула в разговоре  Ирина Моисей. – Обязательно надо, чтобы тебя дома кто-то ждал. Чтобы ты спешил к нему домой, заботился о нем, покупал вкусняшки. Особенно если ты живешь один, как я теперь, когда сын и дочь выросли и живут отдельно со своими семьями. И не важно, что на лечение кота Кузи пришлось отдать две пенсии: была мочекаменная болезнь, капали капельницы. Главное – что он поправился и теперь чувствует себя прекрасно.

А посмотрите, как здорово удалось запечатлеть Ирине Сильвестровне бабочек! Любоваться совершенством этих крылатых красавиц можно бесконечно! Не менее увлекательно, думаю, будет узнать, каким же образом участнице конкурса удалось сделать столь выразительный кадр. И вот что по этому поводу рассказала Ирина Сильвестровна:

– С приходом осенних холодов случается, что бабочки залетают в наш подъезд. А потом в поисках выхода устремляются на свет и бьются о стекла окон. Когда я вижу такую картину, не могу пройти мимо и беру этих прекрасных существ к себе домой. В светлой квартире им просторно, и они порхают по дому. А в качестве угощения разрезаю для крылатых красавиц апельсин. Один из таких моментов, когда две крапивницы решили подкрепиться, мне и повезло зафиксировать. Кстати, такое название бабочка получила потому, что крапива – основное кормовое растение для гусениц этого вида.









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться