От домонгольских времен до наших дней. В Лиде можно увидеть уникальную коллекцию российских денег

19 Декабря 2020 1730
Хотите погрузиться в атмосферу денежного обращения времен Древней Руси, монет средневековья, XVIII–XIX веков, революционного периода, увидеть банкноты лидеров Белой Армии времен Гражданской войны? Тогда путешествуйте по выставке «Они правят миром!», которая открылась сегодня в замке Гедимина, вместе с корреспондентом «Лідскай газеты».

В экспозиции – более тысячи пятисот экспонатов. Впервые в наш город приехали банкноты белогвардейского движения, деньги Золотой Орды, времен Петра I и Екатерина Петровны, постреволюционные червонцы и даже ваучеры концлагерей времен Великой Отечественной войны. Редкие денежные знаки, которые имели хождение на протяжении всей истории их использования не только в России, но и на наших землях, принадлежат устроителю выставок из Санкт-Петербурга Владиславу Студеникину. В течение двадцати пяти лет коллекция постоянно пополнялась экспонатами. И сегодня она доступна для просмотра. Выставка уникальна тем, что каждый экспонат в ней подробно описан. Посетители имеют возможность не только увидеть редкие предметы, но и познакомиться с историей их появления. А начиналось все, как это ни банально звучит, с обычного екатерининского пятака.

– В третьем классе на чердаке бабушкиного дома в Ивановской области нашел старую монету, – рассказывает гость нашего города. – Показал знающим людям и таким образом выяснил, что находка имеет историческую ценность. Заинтересовался историей монет, попутно собирал их. В итоге не заметил, как обычное увлечение переросло в коллекционирование. Правда, на первых порах экспонаты просто собирались. Потом ездил по клубам, участвовал в аукционах. Когда раритетов стало более тысячи, захотелось показать их людям. Правда, самые ценные из коллекции – это копии. Золотые монеты выставлять без охраны запрещено. Но в целом девяносто процентов экспонатов – подлинники.

Открывает экспозицию полтина новгородской гривны. Она подлинная. Найдена в городе Рузе под Москвой. Это древний российский рубль, а по факту – рубленный кусок серебряного слитка со штамповкой на торце и весом 99 граммов. Гривна – предшественница рубля. Она являлась валютой Руси и была киево-новгородским видом общеславянской гривны: древнерусской, древнепольской и древнечешской. В экспозиции указывается, что безмонетный вид рубля связан с периодом упадка торговли (XII-XIV вв.), вызванным раздробленностью Руси, княжескими междоусобицами и монгольским нашествием. К слову, рубль-слиток участвовал только в осуществлении крупных платежей, а также служил для накопления богатства. Но на то он и слиток!

– Гривна была достаточно дорогой монетой, поэтому со временем ее стали рубить на половины, четверти. Потом, когда поняли, что половина тоже слишком ценна, разделили ее на двести равных частей. Так появились деньги.

Запутаться в вехах денежной истории не получится: все платежные знаки поделены на категории. Вот домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие княжества, а вот Русское государство от периода правления Ивана III до Петра I. Можно увидеть деньги, выпущенные в России для иностранных государств. В частности, деньги Средней Азии, которые, к слову, создавались вручную.

Широко представлены в экспозиции банкноты периода Гражданской войны.  На стендах можно увидеть деньги Колчака и Деникина, различных подразделений Красной Армии. Немаловажное место занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих территорию не только современной Россия, но и Польши, Финляндии, Украины, Беларуси, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии – словом, всего, что входило в состав Российской империи. Впечатляет купюра номиналом в один миллиард одной банкнотой. Пятьдесят таких купюр (пятьдесят миллиардов!) в 1924 году, когда Закавказье входило в состав Советского Союза, давали за один новый рубль.

В экспозиции представлены другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками. Например, безмолвный свидетель самых трагических страниц в нашей истории – подлинный денежный знак концлагеря Бухенвальд, а также польский ваучер 1940 года, на обороте которого написано, что он выдан узнику барака на три сигареты за сотрудничество с администрацией. Есть деньги еврейского гетто. И, конечно, не забыты советские «трешки» и новенькие денежки с юбилейным акцентом. На специальных стендах представлено много исторических фотографий и документов разных эпох. В целом есть чем удивить даже тех, кто активно интересуется нумизматикой.

– Выставка будет интересна не только коллекционерам, которые уже «в теме», но и школьникам, – заметил Владислав Студеникин. – В окружении уникальных экспонатов очень удобно проводить уроки истории и экономики. На представленном материале можно проследить динамику развития денежных отношений, увидеть, как жил народ в разные времена. Даже обычные монеты и банкноты – это целый мир, связанный с денежными системами разных стран и эпох, в том числе России.






































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться