Пес, которому начисляют зарплату. Сотрудник Лидского отдела Департамента охраны рассказал о службе своего четвероногого напарника

17 Сентября 2020 2256
Возможно, кому-то зарплата размером в 127 белорусских рублей покажется слишком низкой, однако, думаю, собака по кличке Рекс своим жалованием вполне довольна.

Ведь, судя по холеному виду восточноевропейской овчарки, сумма, которая выпадает на долю пса, его вполне устраивает. Конечно, сказать об этом четвероногий не может, но на работу ходит исправно. А служит Рекс в Лидском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
 
Трудится друг человека в отделе охраны вместе со своим хозяином – Алексеем Валерьевичем Будевичем, милиционером-кинологом группы задержания. Несут дежурство в паре по графику – то днем выпадает, то ночью. За 7 лет службы к такому режиму собака давно привыкла, как и к тому, что большую часть времени (а смена длится 12 часов) ей приходится проводить в... багажнике служебного автомобиля. Живет же Рекс вместе с Алексеем Валерьевичем в агрогородке Тарново, где для него во дворе частного дома оборудован просторный вольер.

Да-да, здесь нет никакой ошибки, пес действительно получает зарплату: собака поставлена на довольствие. Кстати, к своим должностным обязанностям, если можно так сказать, четвероногий подходит ответственно: прогулов и взысканий у него нет. Не выйти же на службу Рекс может в двух случаях: если захворает сам и если недомогание почувствует его хозяин (передавать собак коллегам в отделе не принято).

Кроме того, Департамент охраны берет на себя расходы на приобретение лекарств для четвероногого сотрудника. Помимо ежемесячных денежных начислений Рексу бесплатно выдают необходимое для работы снаряжение: намордник, два поводка длиной 3 и 10 метров, шлею, расчески, препараты для обработки от клещей и глистов, делают необходимые вакцинации. 

Служебная собака в Департаменте охраны – член сплоченной команды, на которого возложено исполнение непосильных для обычного человека обязанностей. Четвероногие сотрудники обучены идти по следу, а также оказывать помощь в задержании преступника. Кроме того, они выполняют ряд основных команд и в целом отличаются хорошим воспитанием. Ежегодно служебные собаки сдают «экзамен на профпригодность». А для того чтобы приобретенные знания из головы пса не улетучивались, выполнение команд регулярно закрепляется: занятия по дрессуре проводятся по 4 часа в неделю. Кроме того, раз в год служебные собаки отдела участвуют в сборах кинологического центра в питомнике служебных собак в Гродно, раз в пять лет – в учебных сборах УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

*   *   *

Алексей Валерьевич купил Рекса семь лет назад, когда обаятельному пушистому комочку было всего два месяца. Из 11 щенков помета малыш был самым крупным. Первоначально хозяева даже не хотели продавать крепыша, но позже уступили молодому настойчивому клиенту. Рекс (такое звучное имя дала ему мама Алексея Тереса Францевна) оказался на редкость смышленым. И, несмотря на то что молодой человек не имел опыта в дрессировке и изучал секреты обучения собак по книге, уже через месяц молодая овчарка четко брала след своего хозяина. Когда же щенку исполнилось полгода, он уже мог взять след любого прохожего.

На первом серьезном деле, к которому привлекли Рекса, Алексей очень волновался: справится ли его питомец с ответственным заданием? Тогда в Лиде потерялся мальчик лет 12. Взяв след, собака вывела милиционеров на расположенную недалеко от школы автобусную остановку и остановилась. Изучив расписание проходящих здесь рейсовых маршрутов, сотрудники органов внутренних дел решили следовать на их конечные остановки. На одной из них и нашли потерявшегося подростка.

Сегодня на счету Рекса много заслуг. Его часто привлекают не только по сигналам тревоги, поступившим в отдел Департамента охраны, но и по просьбе Лидского РОВД. Служебная собака активно участвует в поиске заблудившихся в лесу людей. Не однажды пес помогал в поимке воров, на которых выходил по свежему следу, останавливал убегающих правонарушителей. Впрочем, преступника обескураживает уже само появление массивного животного. Как тот возникает непонятно откуда?! Ведь это только мы с вами да сотрудники милиции знают, что место служебной собаки, где она находится до поры до времени, в багажнике. Эффект неожиданности обезоруживает сам по себе, вдобавок к этому приходит осознание того, что от овчарки далеко не убежишь. 

*   *   *

– На что же «тратит» пес свои, как говорят, честно заработанные? – поинтересовалась я у хозяина Рекса.

– Зарплатой своего питомца, верного друга и коллеги по работе распоряжаюсь, конечно же, я, – улыбнулся старшина милиции Алексей Будевич. – Практически все деньги расходятся на питание собаки. А покушать пес любит: вес овчарки как у новорожденного теленка – 42 килограмма. В еде Рекс не привередлив, кушает все. Он большой сладкоежка, но подобными лакомствами я балую своего питомца редко, потому что кормить сладостями собак не рекомендуют. Зато в день рождения, который у Рекса выпадает на 9 февраля, стараюсь устроить ему шикарный обед.

– Положена ли четвероногим сотрудникам пенсия? – задаю очередной вопрос своему собеседнику.

– Да, в возрасте 8 лет служебным собакам положена пенсия. Но, как и люди, не все четвероногие идут на заслуженный и, заметим, в данном случае уже неоплачиваемый отдых. Некоторые продолжают трудиться в охране в паре с хозяином. Для этого им достаточно лишь хорошо сдать «экзамен», о котором говорилось выше.

– А много ли собак служит в Лидском отделе Департамента охраны?

– В нашем отделе четвероногих сотрудников пять. Это восточно-европейские и немецкие овчарки, а также собака породы малинуа. Как и в любом коллективе трудящихся, есть среди служивых опытные «сотрудники» и молодежь, которая пока только набирается опыта и со временем придет на смену «пенсионерам». 

...Да, жизнь четвероногих сотрудников Лидского отдела Департамента охраны назвать собачьей (в негативном смысле этого слова) язык не поворачивается.

*   *   *

Как стало известно корреспонденту «Лідскай газеты», в подразделении имеются четыре вакантные должности милиционеров-кинологов. Желающие связать свою жизнь со службой в охране приглашаются вместе со служебной собакой в Лидский отдел Департамента охраны, расположенный по улице Ленинской, 8а.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться