Из Китая не только коронавирус. Жительница Лиды вырастила спаржевую фасоль длиной 80 сантиметров

11 Сентября 2020 1827
А вы видели спаржевую фасоль длиной 80 сантиметров? Вот и я не видела, пока ею меня не угостили соседи по даче. Длинные завитки едва уместились в пакет, пришлось их немного скрутить, но они практически не сломались. Приехав домой, я измерила длину стручков – они доходили до 60 см. 

– А были стручки и по 80 см, – говорит хозяйка дачи Лилия Родевич. –  Мы и сами не знали, что вырастет такой сорт фасоли, до этого не были с ним знакомы, купили случайно. Искали весной семена обычной спаржевой фасоли, но не нашли ее у продавцов. А потом дочка говорит, что к ним в Дом торговли (дочь Лилии Петровны Светлана работает в магазине.Авт.) поступили в продажу семена спаржевой фасоли, сорт называется «метро», до этого мы его никогда не садили. Я говорю: бери, раз других нет, попробуем. В итоге выросло вот такое чудо: само растение высотой более двух метров, для вьющейся части пришлось делать подпорки. Цвело оно также непривычными для спаржевой фасоли цветами – крупными, красивыми. Интересно было, какие вырастут  бобы, и вот – немногим до метра не хватило длины. Мы уже потом, конечно, и в интернете почитали про этот сорт китайской спаржевой фасоли с соответствующим внешнему виду названием «метро». 

Вероятно, у селекционеров также возникла ассоциация с тоннелем в метро, когда они вывели спаржевую фасоль с такими длинными лопатками. Вообще, ее называют вигной, и в последние годы она стала очень популярной у огородников. 

Справочно. Фасоль спаржевая китайская «метро» – одна из разновидностей спаржевой фасоли. Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная. Имеет вьющийся стебель длиной 2-3 м. Лопатки длинные, до 80 см, сочные и сладкие, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Лопатки собирают в стадии молочно-восковой спелости зерен, из них готовят супы, салаты, гарниры к блюдам, их консервируют, замораживают. Неприхотлива, выдерживает кислые и щелочные грунты, а также затенение. Устойчива к засухе и вредителям. Семена спаржевой китайской фасоли «метро» высевают в открытый грунт с середины мая по конец июня. Сбор урожая производят с середины июля по середину сентября.

 
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых. В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

На вкус же вигна действительно оказалась очень нежной и вкусной: у нее отсутствует специфический привкус спаржевой фасоли и нет грубых волокон. Буду ждать следующего года, чтобы благодаря подсказке моих соседей по даче – семьи Родевич – посадить это чудное растение, которое к тому же является ценным диетическим продуктом. К слову, бобы вигны богаты растительным белком, витаминами В1, В2, В6, С, РР, каротином, железом, а также минеральными солями кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

А напоследок – несколько рецептов. 

Вот один из самых простых и доступных. Жарим картофель на среднем огне, через пять минут добавляем к картофелю морковь, порезанную как для плова (соломкой). Продолжаем жарить еще пять минут, помешиваем. Тем временем готовим вигну: промываем ее и режем на части по 8-10 сантиметров, добавляем ее к картофелю, через пять минут уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Так томим еще пять минут, сверху кладем немного сливочного масла (50 г), добавляем зелень: петрушку, укроп и базилик. Соль и перец – по вкусу. Через минуту можно подавать. Это действительно вкусно!

С вигной можно приготовить и салат. Например, с помидорами черри и брынзой. Режем стручки по 6-8 сантиметров, на несколько минут опускаем их в кипящую воду, чтобы стали мягкими (но не варить на бурном огне). Сливаем кипяток и ставим на несколько минут под холодную воду для охлаждения. Берем большую миску, отправляем туда  бобы, половинки помидоров черри (штук 10), добавляем сыр, брынзу или творог, несколько половинок оливок, ложку лимонного сока (или несколько тонких долек лимона), оливковое масло, соль, перец, зелень.  Даем постоять минут десять (больше вы и не выдержите!) – и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться