Символ нашей страны. Смотрите, как аисты облюбовали одно из полей вблизи агрогородка Тарново

18 Мая 2020 1399

Возле агрогородка Тарново недавно увидела большое количество аистов. Благородные птицы чинно прохаживались по только вспаханному полю в поисках пищи.

А мне вдруг вспомнилась народная примета, которой верили в деревне моей бабушки: если птица пролетела мимо засеянного поля или садилась на него, непременно жди большого урожая, а если поселилась возле дома, хозяйственных построек – к благополучию и процветанию. Вообще, с аистом связано очень много различных примет. Увидеть весной летящего аиста предвещало отменное здоровье на весь год, а сидящую птицу – неожиданную встречу с дальними родственниками. Если незамужняя девушка увидит аиста, летящего ей навстречу, то в течение года встретит свою вторую половинку и выйдет замуж. Молодоженам встреча с этими пернатыми сулила только хорошее. В народе считалось: если жених и невеста увидят пролетающего аиста в день свадьбы, их совместная жизнь будет очень счастливой.

Много интересных фатов известно и о самой птице. Мало кто знает, что аисты – однолюбы. После того как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половинкой раз и навсегда. Птицы очень привязаны к своему жилищу и в последующие годы возвращаются к нему вновь, предпочитая не «переезд», а «ремонт». Гнезда обычно строят очень внушительные. К примеру, «квартира» белого аиста может весить до 250 килограммов и иметь диаметр более 1,5 метра.

Размах крыльев взрослого аиста может достигать 200 сантиметров. Во время миграции птица может преодолевать расстояние до 8 000-10 000 километров, развивая скорость до 45 км/ч. Интересно, что аисты спят на одной ноге. Причем ноги они меняют, не просыпаясь. Живут около 20 лет и всегда рядом с человеком.

Вот такой он, символ нашей страны.









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться