По утрам – теплая ванна, на завтрак – повидло и рис. Как спасенному в Лиде осоеду живется в Гродненском зоопарке?

11 Декабря 2019 1628

И сразу ответ: просто замечательно. Осю, именно так назвали осоеда, в зоопарке холят и лелеют. А он отвечает всем взаимностью: дает себя погладить, с радостью идет на руки и все время что-то курлычет на своем, на птичьем. Такая доброжелательность и общительность, мягко говоря, не характерна для хищников из семейства ястребиных.

Однако все могло сложиться по-другому… Если бы птенца осоеда, лежащего под деревом, летом нынешнего года не нашла семья из Лиды.

– Мы не знаем, как зовут Оськиных спасителей, но очень им благодарны за проявленное неравнодушие, – рассказала заведующая секцией «Попугаи и хищные птицы» Гродненского зоопарка Инна Яковчук. – То, что лидчане в принципе наткнулись на осоеда, большая удача. Во-первых, эта птица является очень редкой и занесена в Красную книгу Беларуси. Во-вторых, осоеды обычно ведут скрытый дневной образ жизни и далеко селятся от людей. Почему пернатый оказался под деревом? Скорее всего молодой птенец учился летать или просто выпал из гнезда.

Когда лидчане нашли птенца, то несколько дней не подходили и не забирали его из-под дерева – надеялись, что родители все-таки вернутся за ним. Такой подход очень правильный. Но дни шли, а птенец все так же лежал на одном месте, жалобно попискивая. Тогда было принято решение забрать его домой. Здесь пернатого еще месяц выкармливали, надеясь, что он окрепнет и сможет самостоятельно вернуться в живую природу. Но птица слабела, и в августе ее передали в Гродненский зоопарк. Здесь сразу же стоит отметить, что лидчане не знали, что за птица перед ними. «К слову, не знали этого и мы. Когда шла речь о передаче птенца в зоопарк, нам сообщили только то, что он какой-то хищник. Его «личность» мы установили только здесь, на месте», – добавила специалист.

О быстрой социализации, смене рациона и новых привычках

– Кормили лидчане птицу куриным филе. Это, мягко говоря, не совсем рацион осоеда. Из-за неполноценного кормления к нам он поступил очень худеньким: масса тела была ниже физиологической нормы. Но не критично. Ситуация была поправимой. Лидчане, как бы там ни было, сделали все правильно, и они большие молодцы! Спасибо им, – прокомментировала ветврач Гродненского зоопарка Елена Комарец.

Новосела назвали Осей и поместили в карантин. Первое время давали привычное ему куриное филе, но постепенно переводили на правильный для осоедов рацион.

– Когда Оська впервые попробовал «микс» из живых червей, жуков и личинок, то испытал настоящий гастрономический восторг, – вспоминая ту картину, ветфельдшер Вероника Дятчик (на снимке) не смогла сдержать улыбку. – Он подцепил лапой сразу жменю червей и, стоя на одной лапе, как цапля, не отрываясь, ел минут десять. После этого куриному филе было сказано категорическое «нет». А когда распробовал еще и творог с яблочным повидлом, так вообще начал «заказы делать» (улыбается).



Нравится Осе также рис. Его он предпочитает любым другим видам кашам. Специалисты полагают, что крупа напоминает птице любимое лакомство – личинок. Ведь свое название осоед получил именно из-за того, что разрушает гнезда ос и поедает их личинок. Правда, был и другой, весьма забавный случай. Специалисты решили познакомить Осю с козлятами и подсадили его к ним в вольер. Там лежали разные овощи, комбикорм. Так Ося не растерялся. Осмотревшись, схватился лапой за целую отварную картошину и давай ее жевать как яблоко. Но бульбаш из него не получился, к картошке после этого он больше не притрагивался. «Хотели посмотреть, как наш Оська поведет себя в незнакомой обстановке, будет ли бояться других животных. Но он вел себя более чем уверенно. Напротив, козлята его сторонились», – поглаживая своего подопечного, с улыбкой добавила Вероника Дятчик.


В зоопарке как дома

За четыре месяца Ося полностью освоился на новом месте. Он узнает людей, которые за ним ухаживают, кормят, и с радостью бежит к ним на встречу – мол, бери его на руки, гладь и обязательно разговаривай. Пернатый пытается все взлететь, но это у него пока не получается. По утрам птенца осоеда можно застать принимающим теплые ванны – купаться Оська любит особенно. 

– Он такой общительный, такой доброжелательный, что его нельзя не любить, – говорят в зоопарке. – Если бы он не был таким ручным, то мы бы попытались его выпустить в живую природу. Но он останется с нами. Птица, выкормленная человеком, привязавшаяся к нему, самостоятельно жить на воле уже не сможет, погибнет.


…Кстати, ко мне Ося отнесся очень сдержанно. Когда я попыталась усадить его к себе на плечо, демонстративно отвернулся и попросился обратно на руки к ветфельдшеру Веронике Дятчик. Оно и понятно: Ося, как истинный джентльмен, оставался верен своим «девушкам». К тому же в этот момент из соседнего вольера за нами пристально наблюдала его новоиспеченная подруга Катя. В зоопарке она живет уже больше 16 лет, и до появления Оси была единственным здесь осоедом. «Кто его знает, может, когда наш Осенька из птенца превратится во взрослую птицу, их дружба перерастет в нечто большое… Новой семьей, а главное – пополнению в ней, мы будем очень рады», – поделились предновогодним желанием в Гродненском зоопарке.

Ося не одобрил мое желание сделать с ним селфи для "Лідскай газеты", поэтому, как есть...

Та самая красавица Катя




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться