Не все золото, что растет, или О том, чем опасен клон ромашки

12 Сентября 2019 2252
Прогуливаясь по своему микрорайону возле домов частного сектора, обратила внимание на пышно цветущие желтые метелки знакомого растения. Узнать его не составило труда, ведь необычное название на слуху. Нежелательный сосед – золотарник канадский. 

Так сложилось, что благодаря своим с виду декоративным качествам выходец из Канады давно нашел «тепленькое» место на клумбах любителей цветов. Но стоит ли давать ему прописку на собственных приусадебных участках? Ученые заверяют: ни в коем случае. Золотарник в мире природы колонизатор в буквальном смысле слова. 

На эту тему завела разговор с научным сотрудником Лидского историко-художественного музея. Ирина Швед многие годы наблюдает за животным и растительным миром, всесторонне изучает его. 

– Вопреки бытующему мнению, что данное растение появилось на белорусской земле лет двадцать назад, могу сказать следующее: оно давно получило прописку в Беларуси и странах Европы, – рассказывает Ирина Юзефовна. – Я изучала многие статьи и могу с уверенностью сказать, что первое упоминание о красивом пришельце относится к началу двадцатого века. Встречался он в основном в усадьбах, куда был привезен. В 1947 году появился в центральном ботаническом саду НАН Беларуси, а в 70-е годы – уже в других садах и парках. Но особенную популярность приобрел в 90-е годы, когда люди активно вступали в дачные кооперативы, строились. А так как участки хотелось украсить растениями (а такого выбора сортов, как сегодня, не было), для этих целей как нельзя лучше подошел неприхотливый золотарник.

По словам научного сотрудника, проблема золотарника в том, что это инвазивный вид, угрожающий биологическому многообразию. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений, изменяя естественную флору. Там, где он поселился, исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

– Что позволяет ему заселять все большие территории?

– У золотарника нет конкурента, который бы его потеснил, – утверждает Ирина Швед. – Он быстро размножается через корневую систему и семенами (а производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 процентов) и неинтересен представителям животного мира, как, к примеру, та же акация. Цветет дерево красиво, но семенами ее наши пернатые не питаются. Да, она может иметь популярность у птиц, но только выходцев с того континента, откуда сама родом.

Помимо золотарника, есть еще один опасный вид, который уверенно и комфортно чувствует себя на клумбах, огородах местных жителей, лугах и пастбищах. И все ему нипочем: ни засуха, которая в то время держалась целый июнь, ни резкие перепады температур, ни проливные дожди. Растение освоилось и чувствует себя хозяином, захватывая все большие территории. Знакомьтесь: толколучник – однолетнее травянистое растение, инвазивный вид, родом из Северной Америки.

– Разве можно подумать, глядя на эти прекрасные ромашки, что они могут принести вред? – задается вопросом моя собеседница. – А на самом деле могут. Если толколучник поселился в кустах малины, это обязательно скажется на урожайности куста, если в огороде – большого урожая овощных культур тоже не ожидайте. Как и все инвазивные виды, он будет оказывать свое пагубное воздействие – заселять все большие территории, подавляя рост и развитие других растений. 

Ирина Юзефовна рекомендует избавляться от непрошеных гостей и делать это своевременно. Правда, если корневая система позволяет без проблем удалить толколучник из земли в процессе прополки, то чтобы борьба с золотарником была эффективной, применяются и механические, и химические методы воздействия. Скашивать тот же золотарник рекомендуется по мере его отрастания (а растет он быстро) до 15-20 сантиметров, то есть 3-4 раза за сезон. Скошенные растения нужно обязательно сжечь или закомпостировать. Можно избавиться от него специальными препаратами, которые продаются в местных магазинах (тогда его развитие будет остановлено полностью). А в целом лучше вообще с ним не связываться. 

Факт остается фактом: если сегодня не остановить экзота, луговые угодья постепенно будут превращаться в бесконечные желтые плантации (их можно наблюдать, если следовать на поезде из Лиды в Минск), которые не принесут сельским труженикам и фермерам ничего, кроме головной боли. И начинать борьбу с золотарником нужно уже сейчас, и в первую очередь на своих приусадебных участках. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться