Вприкуску с пирожками, баранками и сладкими «дичками». В Лидском районе впервые прошел праздник целебных трав и чая

21 Июля 2019 2489

Если вы думаете, что в агрогородке Можейково празднику чая не место, вы ошибаетесь. Несмотря на то, что Беларусь не является родиной чая, издревле наши предки заваривали ромашку, чабрец, иван-чай и другие травы, добавляя к ним на выбор сушеную клюкву, чернику, шиповник. Получившийся напиток имел свойства аналогичные классическому чаю, плюс лечебные, а главное – он наш, родной.

Однако удивляли на празднике в Можейково не только белорусским чаем. Местные жители и гости агрогородка имели возможность попробовать также настоящий чай, привезенный из стран своего зарождения: России, Украины, Грузии, республики Карелия и даже Китая. Способы заваривания разных сортов и правильного чаепития продемонстрировали представители разных филиалов Лидского районного центра культуры и народного творчества.

– Праздник целебных трав и чая проводится впервые, но он станет одним из брендовых мероприятий Можейковского Дома культуры, будет чередоваться с фестивалем-конкурсом песенного фольклора памяти Земовита Фядэцкага, который собирает участников и гостей раз в два года, – рассказала заведующая отделом методической и культурно-массовой работы районного центра культуры и народного творчества Наталья Концевенко.

На вопрос, почему площадкой для такого праздника выбрано именно Можейково, Наталья Владимировна ответила: «Рядом с агрогородком, в Большом Можейково, собирают лекарственные травы, делают из них сборы. Вот мы и подумали «разместить» наш праздник по соседству». «Каб нашыя мужыкі глядзелі не толькі ў бок лікёра-водачнага завода, але і на паліцы з гарбатай, збіраліся не за кілішкам, а за кубкам гарачага чая!», – услышав разговор, добавила с улыбкой местная жительница.

Праздник целебных трав и чая в Можейково призван прежде всего возродить национальные традиции, побудить живой интерес ко всему, что растет на родной земле и, конечно, к душевному чаепитию. Вприкуску к горячему ароматному напитку каждое «подворье» предлагало угощения. «Украинцы», к примеру, пирожки с капустой и мясом, гренки с местным «шоколадом» – салом, проваренными в сахарном сиропе яблоками-«дичками». «Россияне» угощали сушками, баранками и медом, белорусы – сухарями, а «грузины» и «китайцы» – интереснейшими рассказами об особенностях своей чайной церемонии.

 Порадовала гостей и культурная программа: выставка самоваров, игры, конкурсы, театрализованное представление и концерт.

…Уезжая с праздника целебных трав и чая, подумалось: идея-то действительно замечательная. А улучшить ее можно, пригласив на следующую встречу проживающих на Лидчине представителей разных национальностей, чтобы они показали чайные традиции своих народов. Глядишь, так брендовый праздник районного масштаба и на областной уровень выйдет.






















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться