«Ночевал на подоконнике». В гости к семье из Лиды прилетел сокол-пустельга

11 Июня 2019 1869

В один из вечеров дети Алены Колесинской увидели в окно необычную птицу. Пернатый гость присел прямо на подоконник и не обращал никакого внимания на ребят, которые в этот момент громко звали маму.

– Сначала хотела прогнать, но детям птица понравилась, – рассказывает лидчанка. – Да и у меня самой она вызвала любопытство. Показалось, что это ястреб и, вероятно, птенец. Чуть позже вспомнила рассказ соседки, которая также говорила о необычном госте, который прилетел к ее окну.

Семья Колесинских живет в доме на улице Кооперативной, совсем недалеко от лесного массива. Скорее всего, именно оттуда птица и прилетела. Чем понравилось ей именно это окно не совсем понятно, однако пернатый гость провел на подоконнике всю ночь и покинул это место только рано утром.

– Иногда ради интереса поглядываю на окно, но птица больше к нам не прилетала, – говорит Алена.

В районном экологическом центре детей и молодежи по фото опознали сокола-пустельгу. Это малочисленный, относительно редкий гнездящийся перелетный, мигрирующий и частично зимующий вид соколов. Он широко распространен в малолесистых районах Беларуси, чаще на территории Гродненской, Минской и Могилевской областей. В последнее время эта птица все больше и больше облюбовывает города и прилегающие к нему территории, селясь в непосредственной близости к человеку. Как видим, отдельный представитель этого вида решил чуть ближе познакомиться с семьей из Лиды.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться