Неожиданный гость. Жительница Лиды спасла окольцованного голубя, который прилетел из Польши

18 Мая 2019 5565
В редакцию «Лідскай газеты» написала лидчанка Наталья Ивановна Папкова и рассказала о необычном случае, произошедшем недавно. В окно ее балкона постучалась нежданная гостья, а точнее гость – окольцованный голубь…

В дождливый и холодный майский день ко мне на балкон (я живу на бульваре Гедимина) прилетел голубь. Не прилетел, а рухнул. Весь мокрый и худой, он напоминал больную и измученную птицу. Гость забился в угол и, казалось, умолял о помощи.

Я взяла птицу на руки, чтобы осмотреть. В руках я держала слабое невесомое создание, покрытое мокрыми перьями. Обессиленная птица даже не сопротивлялась. И вдруг на ее лапках я увидела голубые кольца. На них была надпись на польском языке, в переводе: «Просим позвонить по номеру телефона (он был указан рядом)". Тогда я поняла, что в руках у меня обученная окольцованная птица, которая проделала огромный путь.

Конечно, я связалась с Польшей. Оказывается, там давно ждали звонка или сообщения. Как выяснилось: птица летела из-под Белостока, а в эти дни шел дождь, и было очень холодно, и у нас, и в Польше. Я узнала, что там находится питомник, где обучают птиц летать на большое расстояние, а затем возвращаться к себе домой. В тот день поляки выпустили в небо целую стаю голубей, а что с ними случилось, они даже не знают. Никто, кроме меня, не сообщил им о местонахождении ни одного голубя.

Пан Ян (так зовут владельца питомника) попросил меня помочь  птице, покормить, оказать гостеприимство незваной гостье: ведь ей надо набраться сил и окрепнуть, чтобы вернуться назад. Вот и живет уже несколько дней у меня зарубежная гостья из Польши, даже виза не нужна для пересечения границы. Поправляется, хорошеет, смотрит в окно и мечтает скорей улететь.

А я думаю: ведь не могла погибнуть целая стая! Наверное, не ко мне одной обратились за помощью голуби? Конечно, уход за птицей требует времени, внимания. Но не отвергайте ее, обессиленную, приютите, обогрейте, бросьте горсть зерна, позвоните, отправьте СМС. Не будьте равнодушны.

…Вспомнились строчки из Библии о сотворении неба и земли: «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо». Часто ли мы задумываемся, что Бог сотворил сначала зверей, а потом только человека. Наверное, это произошло не случайно. Творец знал, что делал!  Почему же мы, люди, порой так жестоки и равнодушны к братьям нашим меньшим. Помните! Ведь мы пришли на эту землю после них! 

Наталья ПАПКОВА, лидчанка.

Пока материал готовился в печать, Наталья Ивановна снова связалась с паном Яном и по его просьбе выпустила окрепшую птицу обратно. Через полдня лидчанка получила ответный звонок: птица благополучно добралась домой.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Какой интересный случай, ещё  и с благополучной развязкой)
19:3020 Сентября 2019