Культурная бессонница в Лиде. В первый день «Ночи музеев» свои двери для посетителей открыл историко-художественный музей

18 Мая 2019 1768

Лидский историко-художественный музей сегодня работал допоздна: своеобразная ночь открытых дверей для тех, кто хотел приобщиться к искусству на сон грядущий. Посетители увидели уникальные предметы, связанные с историей и современностью нашего региона.

– В этом году мы очень старались удивить необычной программой, а потому проводим «Музейный триптих», то есть отмечаем не одну, а сразу три «Ночи музеев», показываем три музейных объекта, – сказала директор Лидского историко-художественного музея Ольга Лукьян. – В Беларуси мы если не единственные, то одни из немногих, кто присоединился к международной акции таким трехдневным марафоном.

«Музейный триптих» сотрудники музея протянули не только между объектами, но и между интерактивами. На «Ночи музеев» именно в музее практически все было завязано на «тройке»: эта цифра была в подарках за участие в различных конкурсах, таковым было количество экскурсоводов на площадках, предметов на отдельных экспозициях, героев на фотозонах.

– «Ночь музеев» именно в музее давно не была настолько разнообразной и «всеядной»: мы показали и изобразительное искусство, и историю, и краеведение, и природу Лидчины, и музыку, и литературу, и хореографию, и современное театрализованное шоу, огненное представление. Старались учесть вкусы и предпочтения трех разных поколений: детей, молодежи и людей старшего возраста, – продолжила Ольга Лукьян.

Весь музей организаторы задействовали по-максимуму – не было ни одного пустующего помещения: помимо выставочных проектов, немало музыкальных выступлений. Правда, развлекательная часть программы была «разбросана» по времени, а потому посетители сами выбирали, как использовать музей в этот вечер. Вариант первый – томно и вдумчиво осматривать постоянные и временные экспозиции, не отвлекаясь на «развлекаловку». Второй – участвовать исключительно в интерактиве. Впрочем, никто не препятствовал разумному совмещению первого и второго, что и делали большинство посетителей.

– Мы здесь уже несколько часов, и нам еще не наскучило, – поделилась впечатлениями Татьяна Яворович. – Очень все интересно, познавательно и весело. К международной акции «Ночь музеев» в Лиде мы присоединились после четырехлетнего перерыва: тогда мы были с мужем Игорем вдвоем, а сегодня пришли всей семьей, решив показать музей дочке Алисе. Здорово, что программа в этом году предусматривает отдельные темы, блоки и для детей, и для взрослых.

Лидчанин Олег задержался у экспозиции, рассказывающей о паспортах Первой и Второй мировых войн. Молодой человек интересуется историей. «В деревне Залесские, что в 15 километрах от Лиды, в Вороновском районе, мы отреставрировали маленькую капличку, бабушкин дом. Историю своей семьи, своей Родины нужно сохранять и беречь», – считает лидчанин. К слову, журналист «Лідскай газеты» договорился с Олегом о поездке в деревню Залесские, так что в ближайшем будущем на страницах районки появиться репортаж.

…Расходились по дамам гости музейной ночи поздно, после часа – усталые от обилия впечатлений, но довольные. За один вечер за символическую цену они увидели более 15 выставок, послушали несколько концертов: джазовый, инструментальный, рок-выступление, поучаствовали в интерактивах, научились чему-то новому на мастер-классах. А главное взглянули по-новому на возможности нашего Лидского историко-художественного музея. И наверняка станут приходить сюда постоянно.

А «Музейный триптих» продолжается. Сегодня в Лидском замке пройдет огненная ночь, завтра в домике Валентина Тавлая – литературно-музыкальный вечер.



























































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться