У вас вырос локонос! Что за посылку прислал в редакцию постоянный читатель?

06 Декабря 2018 2640
Письма на адрес редакции приходят ежедневно, а вот посылки – редкость. Поэтому, когда на почте мне любезно вручили небольшой картонный ящик, была заинтригована: «Что же нам прислал наш постоянный читатель?» 

Содержимым коробки оказались растения, а к ним прилагалось письмо, в котором жительница агрогородка Далекие Зинаида Капля просила рассказать о каждом на страницах издания. Вопрос мы переадресовали специалисту, который знает о растениях все или практически все. Приоткрыла завесу тайны начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

«Могучий американский корень»

– «Жирная трава», «иудейский плющ», «кермесовые ягоды» – именно так часто называют растение локонос (или фитолакку), которое поселилось на участке Зинаиды Мартыновны. А еще его называют «могучим американским корнем», так как оно может вырастать до трех метров в высоту.

В нашей стране локонос появился сравнительно недавно. Многие ценят его за внешний вид. Стебли выходца из заморских стран толстые, ветвистые и имеют красноватый оттенок. Растение достаточно хорошо переносит наши морозы. Но особенно привлекают внимание соцветия – мелкие цветочки с насыщенным бордовым оттенком, собранные в кисти (что мы и можем видеть у тех растений, которые прислала жительница нашего района). Зацветает локонос обычно летом и радует глаз окружающих до сентября. В августе, как правило, появляются плоды. Они имеют вид сочных ягодок, черных, с фиолетовым оттенком. Растение не требует особых условий ухода, селится везде, но любит тень. Главной его особенностью считается достаточно глубоко размещенная и развитая корневая система. Она находится в почве на глубине примерно в полметра. Поскольку корни напоминают морковь, имеют стержневую форму, им достаточно легко добраться до влаги. Вытягивая воду, локонос накапливает ее в корневищах. Поэтому неудивительно, что вес корневой системы может достигать десяти килограммов.

Во многих странах мира фитолакка считается лекарственной и даже занесена в соответствующие государственные реестры.

Знакомьтесь: расторопша

– Во втором экземпляре, который прислала жительница района в редакцию, я узнала расторопшу пятнистую (ее еще называют «молочным чертополохом», «Марьиным татарником», «лягушечником» и, за яркий цвет и колючие листья, «остро-пестро»). Родиной расторопши считается Средиземное море, откуда она и распространилась по всему свету. Она непривередлива и растет обычно на заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог и, конечно, в огородах и садах как сорняк. 

Где-то читала, что название растения происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии и связано с легендой о том, что белые пятна на зеленых листьях расторопши — молоко Божьей Матери. Конечно, это вымысел, который к растению не имеет никакого отношения. А вот то, что оно используется в медицине, факт. Молочный чертополох содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы организма человека. Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо, медь, витамины А, D и F. Особого внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

В настоящее время многие садоводы-любители выращивают это растение в декоративных целях. Яркая расторопша становится украшением приусадебного участка. И она непривередлива: не сохнет, не мерзнет, обладает повышенной всхожестью и устойчивостью ко всем видам атмосферных воздействий – жаре, граду, ливням и ветрам. Для одних – не растение, а находка, для других – сорняк. Как говорится, на вкус и цвет…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться