Какие книги читают лидчане?
16 Ноября 2022
3118

В век современных технологий большой популярностью пользуются электронные книги. Бытует мнение о том, что со временем они вытеснят традиционные бумажные издания. Пожалуй, это дело вкуса: одним читателям нравится слышать шелест страниц и ощущать запах типографской краски, другим – компактность и доступность книг в электронном формате. Журналист «Лідскай газеты» сходила в районную библиотеку имени Янки Купалы и узнала, какая литература пользуется особым спросом у лидчан.
− На данный момент у нас зарегистрировано более четырех тысяч читателей. Мы уделяем особое внимание комплектованию библиотечного фонда, а также учитываем возрастные особенности и потребности посетителей. Располагаем не только печатными книгами и периодическими изданиями, но и изданиями на электронных носителях. Каждый читатель сможет выбрать литературу на свой вкус и интерес, − рассказала библиотекарь Надежда Комаровская.
Пользуются спросом произведения белорусских авторов: Владимира Гавриловича, Зинаиды Дудюк, Алексея Сазанчука, Георгия Марчука и других. Лидчане охотно берут зарубежную классику: лидируют бестселлеры «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, рассказ «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и семейная сага «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу.
Женщины предпочитают читать любовные романы Ольги Маслюковой, Марии Литошко и повести Анны Карлссон. Мужчины любят остросюжетные детективы, историческую литературу и фантастику. Популярны книги Сергея Кулакова, Александра Тамоникова, Анны и Сергея Литвиновых, Чингиза Абдуллаева. Ученики старших классов приходят за произведениями, которые изучают по школьной программе.

Постоянная читательница библиотеки Ирина Гутович не может прожить без книг и дня. Она любит много читать, поэтому и теперь пришла за парочкой интересных бестселлеров. «Летом хоть и была сильно загружена (хватало работы на приусадебном участке), находила время на чтение литературы. В этот раз взяла книги: «Материнская любовь» Анатолия Некрасова и «За пеленой дождя» Анны Карлссон.
– Бывает, настолько погружаешься в произведение, что откладываешь все дела на потом. Сопереживаешь главным героям или, наоборот, осуждаешь их поступки, − поделилась Ирина Ромуальдовна. – В любом случае равнодушным не остаешься. В этом и сила печатного слова.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.