Лида собирает друзей. Ярким украшением праздника стал концерт национальных диаспор нашего края.

03 Июля 2022 3389

Ты беларус, паляк, яўрэй ці рускі, тут кожны родны сын сваей зямлі” – этими словами начался концерт, на котором представители национальных диаспор Лидчины демонстрируют свое творчество.

Праздничная программа “Зямля, што крылы нам дае” приурочена ко Дню Независимости Республики Беларусь. Это свидетельствует о том, что на нашей земле в гармонии и согласии живут люди разных национальностей. Под белыми крыльями Беларуси проживает около 140 народностей и национальностей. Судьбы народов тесно переплетены, но в то же время у каждого есть своя история, традиции и национальный колорит, что и продемонстрировали на сцене творческие коллективы.

Для зрителей выступали творческие любительские коллективы: районной организации общественного объединения “Союз поляков в Беларуси» (танцевальный ансамбль “Крэсовэ забавы», народный ансамбль польской песни “Крэсовяцы»), районной организации «Трембита» Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» (вокальный коллектив «Смерічка»), регионального мемориально-культурного общественного объединения (народный ансамбль еврейской музыки «Шалом»), международного общественного объединения «Ата-Мекен» казахской диаспоры в Беларуси. Не обошлось без выступления белорусов и русских: творчеством порадовали народный ансамбль инструментальнай музыки «Фестиваль», народный хор ветеранов «Майские зори», хореографический коллектив «Чаравічкі»

Зрители поддерживали каждый коллектив бурными аплодисментами, чем доказали, что жители Лидчины уважают и ценят культуры разных народов и поддерживают друг друга.

- Приятно осознавать, что на нашей земле живет столько разных национальностей, - делится своим впечатление Диана Сургиневич, жительница Лиды. - Все они уникальны, что доказали своими выступлениями. Мы с семьей любим посещать такие мероприятия.






















Текст: Маргарита ФедосевичМаргарита Федосевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться