Авторские изделия ручной работы и не только... Изюминку празднику создал город мастеров

08 Сентября 2018 8416


Настоящей площадкой, где можно было увидеть, на что горазды таланты не только нашего района, но и других уголков области и всей Беларуси, стал город мастеров – самая популярная и масштабная ярмарка народных промыслов. Ремесленные ряды с изделиями ручной работы раскинулись в эпицентре праздничных мероприятий – на центральных улицах Советской и Ленинской. Яркие и необычные изделия можно было не только внимательно рассмотреть, но и, хорошенько приглядевшись, купить «то самое», что обязательно оставит добрые воспоминания о посещении красивого, уютного, а главное – очень гостеприимного города Лиды.

Умельцы удивляли оригинальными изделиями из керамики, кожи и бисера, картинами, ручной вышивкой. Местный handmade пришелся по вкусу не только лидчанам, но и многочисленным гостям. Житель города Вроцлав, что в Польше, Марек Новак в разговоре с корреспондентом «Лідскай газеты» с воодушевлением отметил: белорусские ремесленники – это креативные и очень талантливые люди.

-- Впервые посетил Лиду пять лет назад, когда приехал погостить к своим давним друзьям, -- делится впечатлениями Марек. – Город очень понравился, особенно главная местная достопримечательность – замок Гедимина. Именно тогда я и познакомился с работами местных мастеров. С удовольствием приобрел изделия из дерева и кожи. Между прочим, у нас в Польше белорусские сувениры пользуются небывалой популярностью. Вот и в этом году, посетив праздник города, сразу заглянул в город мастеров, накупил немало удивительных вещей. Предпочтение отдал керамической посуде и изделиям из шерсти. У нас такого качественного товара не встретишь. А если и удастся найти, то стоить будет баснословную сумму.

Гость из Польши с радостью показал вещь, которая заинтересовала его больше всего. Ею оказалась картина с живописными принеманскими пейзажами.

-- Посредством цветов художник выражает свои чувства, на объяснение которых не всегда хватает слов, -- заметил Марек Новак. – А увидев эту картину, мимо не пройдешь. Редко встретишь такое явное художественное признание в любви к своей земле. Вот у кого нам надо учиться постигать красоту – у белорусов.

Сувениры в этот день раскупались как горячие пирожки не только туристами из соседних государств, но и другими гостями города, местными жителями. Самым ходовым товаром в городе мастеров оказались предметы декора и магниты. Пользовались спросом пейзажи и портреты, свитера и жилеты, носки и варежки, пледы и покрывала… Все это интересовало взрослых, а для детей – деревянные и мягкие игрушки, куклы, свистки, дудочки… В каждом сувенире -- частица души и индивидуальности ремесленника.

«Настоящий мастер всегда встретит своих благодарных покупателей», -- проходя мимо одной из палаток, услышала слова ремесленника. Виктор Заброцкий приехал в наш город не с пустыми руками, а с собственными изделиями из дерева. А если есть товар, значит, есть и купец. Хозяюшки присматривались к сувенирам из дерева, вертели их в руках, мысленно представляя, где они обязательно пригодятся в хозяйстве.

-- Из дерева, если задаться целью, можно изготовить удивительные вещи, -- заметил ремесленник. – Например, объять необъятное в скульптуре. Но это для души. А для фестивалей и праздников стараюсь сделать вещи, которые обязательно пригодятся покупателям в хозяйстве. Большинство обычно приобретает стандартный набор хозяек: доски, посуду, столовые принадлежности. Но если найдутся ценители чего-то необычного, найдется товар и для них. Не зря же готовился к приезду на праздник еще с конца зимы. Так что не проходите мимо!

Пройти мимо хоть одной палатки с изделиями ручной работы было практически невозможно. Возле каждой толпились благодарные покупатели. Без сувенира на память в этот день никто не остался.















































Текст: Ольга АнтоноваОльга Антонова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться