Психологические причины гипертонии

19 Сентября 2018 3174
«Мне 38 лет. Последние 3 года страдаю от высокого давления. Поставлен диагноз – гипертония. Но лечение не помогает. На мой вопрос, в чем причина болезни, врачи ничего конкретного  не говорят. Но на очередном приеме врач сказал, что у меня психосоматика, и посоветовал обратиться к психотерапевту. Возможно ли это, и если возможно, то что делать?»

Максим.

Татьяна Каральчук:

– Врачи говорят о психосоматике в том случае, когда есть симптомы заболевания, но стандартные методы диагностики показывают норму, а прописанное лечение не дает результатов. И тогда советуют обратиться к психотерапевту. Да, действительно, гипертония на сегодняшний день признана психосоматическим заболеванием. Еще в 1950 году известный американский психоаналитик Франц Александер определил перечень из семи классических психосоматических болезней: гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, язвенный колит и нейродермит. 

С тех времен список психосоматических заболеваний сильно расширился, был усложнен и дополнен. Но то, что гипертония – лидирующее в этом списке заболевание, самое очевидное из психосоматических, не вызывает сомнений.

Это заболевание принято рассматривать как подавленный, неосознаваемый гнев, вызванный объектом, на который человеку априори гневаться нельзя. Он или слишком опасен, или очень ценен, жизненно важен, или хрупок… 

Однако существуют и другие психологические причины высокого артериального давления.

• Гипертонией страдают люди, находящиеся под давлением временных рамок. Они стараются держать все под контролем. Они не могут ничего упустить (это само по себе утомительно), поэтому должны сделать вдвое больше работы для достижения целей. Они живут в постоянном стрессе, решают ситуации в безумном темпе, хаос и беспокойство доминируют в их умах.

• Чувство тревоги и страха. Для людей с подобными эмоциями характерна излишняя эмоциональная неустойчивость наряду со склонностью к частым истерикам. Данные состояния способствуют возбуждению нервной системы, повышая общее количество стрессовых гормонов в крови. В результате всего этого у человека может резко подниматься артериальное давление до весьма высоких показателей. При этом частое и повторяющееся переживание тревог и страхов провоцирует формирование гипертонического заболевания хронического характера. 

• Кроме того, гипертония чаще возникает у людей с такими чертами характера, как:

  • амбициозность, стремление соперничать;
  • неуверенность, ранимость, невосприимчивость критики;
  • неспособность прощать и неумение любить себя;
  • неспособность справиться с мыслями и чувствами;
  • неспособность справиться с внутренними и внешними конфликтами.
Психосоматика – это не значит, что гипертонию не нужно лечить медикаментозно. Это значит, что есть психологические причины возникновения этого заболевания и его прогрессирования. Но у каждого человека психологические причины одного и того же заболевания могут быть разные. Обратитесь к специалисту, и в обстановке доверия и конфиденциальности вы найдете свои ответы на вопросы, которые вам задает ваше тело через гипертонию. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться