Владимир Синяк: «Важно чувствовать, что я нужен в профессиональной деятельности, семье, соседу, да и просто прохожему»

30 Июля 2021 28496
Сегодня стать гостем нашей традиционной рубрики редакция “Лiдскай газеты” пригласила депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Неманскому избирательному округу №56 Владимира Синяка.

Как известно, в этот округ входят Дятловский район и большая часть Лидского. Жители Лидского района знают Владимира Александровича как руководителя. Мы же решили организовать так называемое интервью без галстука, поэтому, помимо профессиональной деятельности, затронули разные аспекты личной жизни парламентария.

1. Владимир Александрович, в какой комиссии Палаты представителей вы работаете? Какие вопросы в центре вашего внимания?

– После того как избиратели Неманского избирательного округа доверили мне представлять их интересы в самом высоком законодательном органе республики – парламенте, – было желание попасть в комиссию по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Так оно и случилось. Эта комиссия мне ближе, поскольку я всю жизнь был связан с производственной сферой. Начинал свою деятельность в аграрной отрасли (первая специальность у меня сельскохозяйственная), а затем, окончив Белорусский национальный технический университет, работал заместителем директора УП «Гроднооблгаз». В моем ведении были вопросы инвестиций, строительства, развития газоснабжения Гродненской области. Идя на выборы в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей, хотел посмотреть, что еще можно сделать для нашей области и избирательного округа в частности в плане газификации, а также, в связи с вводом атомной станции, по переводу жилья на новый вид топлива. Я знал, что будут готовиться законопроекты, программы, поэтому хотел быть в гуще событий и работать в данном направлении.

И сейчас в комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи я участвую во всем, что касается электрификации и газификации. В этом плане через комиссию проходят разные вопросы: от внесения изменений в законопроекты до цены по закупке природного газа.

2. В работе в парламенте вам помогает опыт руководителя производственных структур. А какие ступеньки в своем становлении вы прошли? Расскажите об этом подробнее.

– Родился в деревне Леоновичи Дятловского района. Успешно окончил школу и в 1984 году стал студентом Белорусской сельхозакадемии, чтобы получить специальность «Инженер-механик». Когда отучился два года, несмотря на то что в академии была военная кафедра, студентов начали призывать на срочную службу. Среди тех, кого призвали, был и я. Попал служить в Военно-морской флот. В учебной части проходил службу в Балтийском флоте, а после учебки попал в морскую авиацию Северного флота. После окончания службы продолжил учебу, получил диплом и приехал работать на родину, в местный колхоз «Искра». Начинал заведующим мастерскими. На мою работу в хозяйстве обратили внимание, и я был приглашен на должность главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома. Затем, в возрасте 31 года, возглавил Дятловскую сельхозтехнику – одну из крупнейших в Гродненской области. Параллельно с работой получил второе высшее образование в Белорусском национальном техническом университете, на факультете энергетического строительства, по специальности «Инженер-строитель энергетических систем». И уже с 2002 года я связал свою профессиональную деятельность с энергетической сферой. Был назначен на должность директора Дятловского райгаза. Проработал на ней до 2014 года. А затем, до избрания в Палату представителей, работал заместителем руководителя УП «Гроднооблгаз» по строительству.

3. Как вы выбирали профессию? Возможно, влияние оказали родители и вы пошли по их стопам?

– Мои родители не были напрямую связаны с производственной сферой. Они были педагогами. Мама преподавала белорусский язык и литературу, а отец работал директором Леоновичской школы. Что касается выбора профессии, то делал я его сам. Две мои сестры также сами выбирали для себя профессии, к которым лежала душа. Одна сестра связала свою жизнь с медициной, вторая – с агрохимией. А вот то воспитание, те советы, чтобы выросли достойными людьми, безусловно, мы почерпнули от родителей. Папы и мамы уже нет с нами. Но они по сей день для нас, детей, служат примером по жизни.

4. Вы, наверное, как каждый из нас, с теплотой вспоминаете свою малую родину?

– Леоновичи были центром колхоза «Искра». Здесь строились квартиры со всеми удобствами, имелись в наличии магазин, детский сад, Дом культуры, куда с выступлениями приезжали артисты даже всесоюзного масштаба. Кстати, хоть прошло время, Леоновичи и сейчас населенный пункт, комфортный для проживания. А какие замечательные люди жили и живут в Леоновичах! Я нередко мыслями переношусь в то время, в котором прошли детство и юность. Воспоминания самые лучшие.

5. Вам сельская жизнь знакома не понаслышке. Да и теперь вы нередко работаете в округе. Сегодня, например, проводили очередной прием граждан в Огородниках. С какими вопросами обращаются к вам избиратели? Находите ли в решении вопросов взаимопонимание с местной властью?

– Чаще это бытовые проблемы. Сегодня один из избирателей, житель деревни Бринденята, обращался по вопросу качества воды в колодцах. Жительницу деревни Дубровня волновало состояние участка дороги. Житель агрогородка Белица поднимал вопрос, касающийся Сбербанка. Чтобы изучить вопрос на месте, побывал я сегодня и в Доржах, где жители дома №2 по улице Заводской ждут капитального ремонта. По всем обращениям граждан уже началась определенная работа.

А в целом чаще всего граждане обращаются по вопросам ЖКХ. Оно и неудивительно, ведь с вопросами жилищно-коммунальной сферы люди сталкиваются ежедневно. Надо сказать, что вопросы, которые волнуют избирателей, в большинстве своем решаются, и тут основная заслуга местных райисполкомов. Вот и сегодня, при обсуждении обращений граждан с заместителем председателя Лидского райисполкома Андреем Николаевичем Ковригой, мне было приятно слышать, что он владеет ситуацией по каждому объекту, всеми цифрами, графиками выполнения работ.

Я всегда нахожу взаимопонимание с местной властью, работаем в тандеме. А без этого какая работа депутата? Именно совместными усилиями мы можем приносить пользу людям и всей республике.

Решаются вопросы по началу реконструкции Лидской ГНС.

6. Часто ли доводится вам слышать от своих избирателей слово «спасибо»?

– Достаточно часто. Знаете, не зря говорят, что мы, белорусы, люди толерантные, отзывчивые. Бывает, обстоятельства складываются даже так, что невозможно решить вопрос, но человек видит, что ты стремился ему помочь, сделал все возможное, и искренне говорит спасибо за участие. Ведь процесс запущен, и не исключено, что вопрос сможет решиться со временем.

7. Когда вы баллотировались в депутаты Палаты представителей по Неманскому избирательному округу, вы уже хорошо были знакомы с Лидским районом. Ведь благодаря вашему непосредственному участию на Лидчине построен ряд объектов. Что было сделано?

– За время моей работы заместителем генерального директора «Гроднооблгаза» по строительству в Лиде была реконструирована (можно сказать, заново построена)газонаполнительная станция европейского уровня, с современным энергоэффективным оборудованием, с прекрасными условиями труда для работников. Мы провели реконструкцию Лидского управления газового хозяйства. На его территории для лидчан построен доступный сервисный центр. Безусловно, в этом заслуга не только моя, но и целой команды единомышленников. Ведь не зря говорят: «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь уйти далеко – идите вместе».

8. У каждого из нас есть наставники по жизни. Кого вы считаете своими наставниками в становлении как личности и как руководителя?

– Это в первую очередь родители и, конечно же, учителя. Я восхищен, насколько искренне они желали дать ученикам знания, воспитать их настоящими людьми. Конечно, немало примеров для подражания – людей, преданных делу, – было, когда работал в агропромышленном комплексе. Тот же председатель колхоза «Искра» Георгий Михайлович Ивановский, который принял меня в хозяйство как молодого специалиста. Помню, как он говорил нам: «Учитесь самостоятельно принимать решения. Не бойтесь. Человек имеет право на ошибку». Очень достойный человек – бывший руководитель сельхозтехники Леонид Юльянович Кашко. Он передал мне опыт своей работы. Многому я научился у таких руководителей, как Алексей Петрович Котов, генеральный директор «Гроднооблгаза», первый заместитель министра энергетики Эдуард Федорович Толпенец. И главное, что почерпнул: человек – это самое большое достояние, и работать нужно для человека.

Во время выступления с докладом в Палате представителей.

9. Какие качества вы цените в людях?

– Мне кажется, все ценят в людях (и я не исключение) честность и порядочность.

10. Владимир Александрович, скажите без лишней скромности, какие положительные качества вы бы отметили у себя.

– Нам мама всегда говорила: «Не хвалите себя – пусть лучше люди скажут о вас». Поэтому давайте о недостатках. Например, мне где-то надо было бы быть более сдержанным: рублю, что думаю, с плеча, а потом жалею – возможно, человека обидел, надо было сказать по-другому. А вообще, над своими качествами нужно работать.

11. Ваш главный принцип по жизни?

– Приносить пользу обществу. Чувствовать, что я нужен в профессиональной деятельности, семье, соседу, да и просто прохожему.

12. Много ли вы ездите по Беларуси? Часто ли бывали за рубежом?

– Сейчас бываю в поездках по Беларуси как депутат Палаты представителей. Работая в должности заместителя директора УП «Гроднооблгаз», довелось на республиканском уровне посетить все областные центры и многие регионы. Бывал в служебных командировках за рубежом, посещал заводы-изготовители, которые поставляли в Беларусь оборудование для отопления. Были и туристические поездки, которые профсоюз газовой отрасли централизованно организовывал для своих работников. И знаете, мне не так сильно понравились города Западной Европы, как понравился Санкт-Петербург с его достопримечательностями. Исторические места, Эрмитаж, разводные мосты, Невский проспект, Исаакиевский собор – все это очень впечатлило.

13. Расскажите о своей семье. Где нашли свою вторую половинку?

– С будущей женой Ириной Владимировной познакомился, когда получал первое образование в Белорусской сельскохозяйственной академии. Я учился на инженера-механика, она – на бухгалтера. Поженились и уже как семья приехали работать по специальности в колхоз «Искра». Сейчас супруга работает в Дятловском райгазе, где занимается учетом газа. У нас две дочери. После окончания высших учебных заведений живут в Минске, работают на предприятиях народного хозяйства республики. Старшая, Настя, пошла по нашим стопам и трудится в газовой отрасли, а младшая, Аня, связала свою профессию с банковским делом. Старшая дочь замужем, и мы с женой имеем внучку Даринку.

С женой и дочерьми на торжественном бракосочетании старшей дочери.

14. Вы сказали, что супруга работает в Дятловском райгазе. Значит, ваш дом находится в Дятлово? Какие обязанности по дому лежат на вас?

– Из Дятлово мы не уезжали. Ну, а работу по дому выполняю любую. Особенно нравится работать на приусадебном участке: косить траву, обрезать деревья, заниматься огородом, чтобы получить хороший, экологически чистый урожай. В свое время мы с женой даже держали пчел. То, что я разбираюсь во всех нюансах выполнения сельскохозяйственных работ, решения бытовых вопросов сельских жителей, помогает мне понять заботы своих избирателей, вести, так сказать, разговор на равных.

15. Какие еще увлечения имеете?

– Я охотник, грибник. Да и просто люблю походить по лесу, полюбоваться красотой природы, встретить рассвет и ощутить, как начинает просыпаться земля. А вот увлечение художественной самодеятельностью – это не мое.

16. Тем не менее хотелось бы задать следующий вопрос: какие строчки из услышанных стихотворений, песен вам особо близки?

– Виноградную косточку
в теплую землю зарою.
И лозу поцелую, и спелые
      гроздья сорву.
И друзей созову, на любовь
свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой
     вечной живу?

17. А наколькі добра вы валодаеце беларускай мовай?

– Даволі добра. Свабодна размаўляю і пішу на беларускай мове. Па-першае, на ёй мы размаўлялі ў бацькоўскім доме, па-другое, у школе выкладанне вялося на беларускай мове. І, дарэчы, экзамены ў ВНУ па фізіцы і матэматыцы я здаваў па-беларуску і здаў іх на выдатна. Наша родная мова прыгожая, мілагучная, і яе ні ў якім разе нельга цурацца.

18. Как вы относитесь к религии?

– Сам я православный, но уважаю религии разных конфессий. Никогда атеистом не был и стараюсь жить по заповедям, которые проникнуты главной мыслью – не делай людям зла. Бываю я и в храме. Вспоминаю встречу, состоявшуюся лет десять назад с архиепископом Гурием при посещении Жировичского монастыря. Имел честь быть приглашенным им на трапезу вместе со своим коллегой. Мы долго беседовали с владыкой. Впечатлила его образованность. Я не думал, что церковь так озабочена проблемами нашего общества, воспитанием молодежи.

19. Какие еще у вас в жизни были памятные встречи?

– Запоминающихся встреч было много. С главой государства, в парламенте, в рамках профессиональной деятельности в сельскохозяйственной и газовой отраслях. А вообще, встреча с любым человеком для меня не второстепенная, и наша с вами встреча для интервью не исключение.

20. Как вы относитесь к юмору?

– Положительно. Мне кажется, человек, который не понимает юмора, не понимает жизни. Я и сам люблю пошутить. А вообще, считаю, что по жизни надо больше улыбаться друг другу, говорить хорошие слова.

21. Как вы укрепляете свое здоровье?

– Каждое утро делаю зарядку, стараюсь больше ходить пешком, и, конечно, когда нахожусь дома, определенную нагрузку на организм дает физический труд на приусадебном участке. К слову, сейчас, во время распространения коронавирусной инфекции, гражданам особенно важно думать о своей безопасности, а для этого нужно пройти вакцинацию.

22. Нынешний год объявлен Годом народного единства. Что это значит для вас? Почему этот год необходим?

– Это год, в который свое единство надо подтвердить делами. Я не понимаю тех людей, которые просят у Запада санкций, которые принесут вред их же соотечественникам. Я не знаю, как с ними можно примириться, но что-то делать надо. Есть и такие люди, которые будто заблудились и не знают, куда им двигаться. Они тоже должны задуматься, оглянуться назад. Мы ведь были едины, жили в согласии, и нас всегда ценили по достоинству во всех странах. Мы должны по-прежнему оставаться нацией, сохранить свою республику, чтобы ее не разорвали, не разделили.

23. Какая информация в СМИ вас больше интересует?

– Интересуют новости, но с правдивым изложением фактов. Возмущают та грязь, то вранье, которые выливаются на нашу страну на просторах интернета. Мне больно это слушать и читать.

24. Ваши планы на будущее в профессиональной деятельности и личной жизни?

– Впереди у парламентариев дальнейшая работа над законопроектами, усовершенствование Кодекса об образовании, внесение изменений в Конституцию страны. А в личной жизни – чтобы все и дальше хорошо складывалась у детей, а у нас с женой было больше внуков.

25. Что бы вы пожелали своим избирателям и всем лидчанам?

– Берегите себя, особенно теперь, в период пандемии, не болейте, будьте добрее друг к другу и умейте прощать друг друга.