Руководитель студии эстрадной песни «Доминанта» Галина Пивоварчик: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей…»

24 Марта 2021 6953
Сегодня ответить на 25 вопросов о личном редакция пригласила музыкального руководителя образцовой студии эстрадной песни «Доминанта» гимназии №1 Галину Пивоварчик.

Галина Андреевна – учитель музыки и пения высшей категории, также имеет квалификацию «руководитель кружка высшей категории». Ее деятельность как педагога отмечена многочисленными грамотами. Галина Пивоварчик была удостоена премии специального фонда Президента Республики Беларусь за личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи.

Вместе с тем многие знают Галину Андреевну как солистку театра песни «Лида-мюзикл» Дворца культуры города Лиды и любят ее творчество. Галина Пивоварчик обладает прекрасным голосом, играет на скрипке, пианино, гитаре.

1. Галина Андреевна, дополните, пожалуйста, представленную мною вашу “визитную карточку”.

– Родилась в Волковыске, училась в средней школе №1, параллельно – в музыкальной школе по классу скрипки. Родители волновались, что из-за моего увлечения музыкой может снизиться успеваемость в общеобразовательной школе – однако я училась на отлично. Уже с четвертого класса видела себя в музыкальном училище и повторяла кем-то сказанную обо мне фразу: “По мне сцена плачет”. Помимо того что училась в музыкальной школе по классу скрипки, я пела в хоре и вокальной группе, участвовала во всех общешкольных мероприятиях. После окончания восьмого класса, в 1981 году, моя мечта осуществилась: я поступила в Лидское государственное музыкальное училище, где продолжила учебу по классу скрипки. Так сложилось, что после окончания училища устроилась работать музыкальным руководителем в детский сад №8 (к слову, с теплотой вспоминаю все то, что связано с работой в этом дошкольном учреждении). В 1994 году я получила высшее образование в Минском университете культуры.

Еще в училище связала свою жизнь с концертной деятельностью. Пела в хоре. На третьем курсе Станислав Кнутович пригласил меня в оркестр “Панорама” в качестве скрипачки. К слову, именно в “Панораме” я встретила своего будущего мужа. Довелось мне в свое время играть и в коллективе “Пшиятели”. А вот к созданию «Доминанты» я сделала шаги, когда сын поступил в гимназию. Мне захотелось поработать там, где учится мой ребенок, чтобы развивать у него и у других ребят имеющиеся музыкальные способности. Меня приняли в гимназию в качестве преподавателя музыки на время декретного отпуска, но вот уже 25 лет, как я здесь работаю. Также 25 лет я являюсь хормейстером музыкального коллектива Дворца культуры “Лида-мюзикл”. То есть у меня есть опыт музыкальной работы и с малышами, и с подростками, и со взрослыми людьми.

2. Отвечая на вопрос, вы упомянули о том, что во время работы в оркестре “Панорама” познакомились со своим будущим мужем. Расскажите подробнее о своей второй половинке.

– У нас как в песне “Музыка нас связала”. Николай – прекрасный музыкант, трубач. Он по сей день работает в военном оркестре пограничной части. Вы правильно сказали, что это моя вторая половинка. Я счастлива, что Николай есть в моей жизни. Мы с ним уже отметили янтарную свадьбу. Он для меня не просто муж – он мой друг и соратник.

3. А занятия музыкой с сыном не прошли даром? Он продолжает династию музыкантов?

– Не совсем. Когда встал вопрос, куда поступать, решили, что Андрей должен получить техническое образование, и он стал студентом высшего колледжа связи. Однако музыка по-прежнему осталась в его жизни. Уже на первом курсе сына пригласили петь в цыганском ансамбле «Жемчуга». Сейчас Андрей живет в Минске, работает в фирме инженером по телекоммуникациям.

4. Способности, таланты, если они есть у человека, все равно так или иначе проявляются. Когда вы почувствовали, что обладаете талантом?

– Талант – пожалуй, очень громко сказано. Хотя, конечно, понимала, что у меня есть неплохие способности. Ведь не зря маме предлагали отдать меня уже с семилетнего возраста учиться в учебное заведение при Минской консерватории, где с детства воспитывались музыканты. Кстати, подобные предложения поступали и позже, когда участвовала в различных конкурсах как скрипачка. Однако я была единственным ребенком в семье, и мама не хотела, чтобы я жила где-то вне дома.

5. Но все же то, что есть в нас, – от наших родителей. Вы из рода музыкантов?

– Мои родители не были связаны с музыкой, имели простые рабочие профессии. Правда, у мамы был прекрасный низкий альтовый голос, а папа обладал тонким музыкальным слухом. И так получилось, что это они передали мне, своему ребенку. Вдобавок, как я узнала, мой дед не только играл на скрипке, но и изготавливал скрипки.

6. Теперь вы сами выявляете таланты. Как это происходит?

– Это для меня не сложно. Например, на уроках музыки в гимназии, помимо того что мы с ребятами изучаем произведения, слушаем их, мы еще и поем. И я сразу слышу, у кого какие музыкальные способности. Прошу ребенка спеть отдельно. Спрашиваю у него, имеет ли он желание заниматься в студии «Доминанта», беседую с родителями. Как правило, если в семье, например, трое детей, то поет и старший, и средний, и младший.

7. А что означает название студии – «Доминанта»?

– Коллектив вырос из кружка. Мы с детьми готовили отдельные номера, ездили на конкурсы. Со временем количество учащихся, желающих посещать кружок, значительно увеличилось. Пришла идея создать студию, и, безусловно, она должна была иметь название. Я открыла музыкальный словарь. Глаз зацепился за слово «доминанта» – это, во-первых, всегда мажор, во-вторых, красная, главенствующая линия. Амбиций как таковых тогда не было. Но не зря говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Со временем мне предложили представить коллектив на звание. И сейчас он – образцовая студия эстрадной песни «Доминанта» гимназии №1, в которой занимается 20 человек. А дипломов за победы на всевозможных конкурсах различного уровня у нас три большие папки. Только за последние три года солисты коллектива 16 раз становились лауреатами районных конкурсов, 16 – областных, 12 – республиканских, 6 – международных.

С воспитанниками «Доминанты» на юбилее гимназии №1.

8. Удивительная вещь: во время выступления ваших юных артистов возникает такое ощущение, что своими номерами они всегда попадают в десятку. Как добиваетесь этого?

– Голос – это тоже музыкальный инструмент, и нужно научить им пользоваться. Важно, чтобы песня, которую исполняет ребенок, ему нравилась. Поэтому смотрю на его темперамент, характер, голосовые данные и очень тщательно подбираю репертуар. Немаловажное значение имеют постановка жестов, мимики, подбор костюмов. В определенной мере мне помогает то, что я сама начала выступать на сцене не только как скрипачка, но и как певица.

9. Учащиеся оканчивают школу, уходят из «Доминанты». Кто-нибудь связал свою дальнейшую судьбу с музыкой?

– За годы моей работы через наш эстрадный коллектив прошло немало учеников (кто-то из них приходил в «Доминанту» уже в первом классе, кто-то – в старших классах). Но гимназические дети не только хорошо поют – они хорошо учатся, стремятся состояться в той или иной профессии и после окончания школы поступают в разные вузы. Однако песня, музыка всегда с ними. Да и главная задача не в том, чтобы кто-то из учеников состоялся как певец. Сцена воспитывает, развивает личность ребенка, дает возможность быстрее социализироваться в обществе. Чтобы достойно представить себя зрителю, надо быть очень организованным, иметь выдержку, уметь справляться со своими эмоциями, поддерживать физическую форму (я говорю ребятам, что обязательно надо заниматься спортом).

10. Вы сами сначала вышли на сцену как музыкант и только потом как певица. Как к этому пришли?

– Более серьезно я стала заниматься пением, когда Вячеслав Пыпеть как основатель и руководитель «Лида-мюзикла» пригласил меня работать в свой коллектив. В «Лида-мюзикле» мы исполняли песни наших лидских композиторов. Позже в репертуар вошли и другие эстрадные композиции. Первым конкурсом, в котором участвовала как певица (мне на то время исполнился 31 год), был областной конкурс патриотической песни. Заняла первое место. И это, можно сказать, стало толчком в творчестве, дало возможность поверить в себя. К слову, я до сих пор, если выпадает возможность, с удовольствием принимаю участие в различных конкурсах. Некоторые спрашивают: «Ну, и хочется тебе в очередной раз переживать волнение перед выступлением?» Хочется. Я на сцене в своей тарелке. Во-первых, это личностный пример для учеников. Во-вторых, участие в конкурсе, да и любое выступление встряхивает, не дает останавливаться на месте. Посмотрел на себя со стороны на видео, учел, что можно сделать лучше, – и начал двигаться дальше.

Вместе с коллективом «Лида-мюзикл».

11. Артисты берут для себя творческие псевдонимы. Не было такого желания?

– Никогда об этом не думала. Ну, а чем плоха фамилия моего мужа, которой я сменила свою девичью – Ковальчук? Лида, Лидия, лидское пиво и Пивоварчик. Все к месту.

12. Вы сроднились с Лидой. Какой песней вы могли бы выразить свои чувства и эмоции?

– Многие годы в моем репертуаре и в репертуаре «Лида-мюзикла» и «Доминанты» – песня «Город мой»:

Ласкай сонейка шчыра абліты,
І куды толькі вокам нi кінь,
Прывітанне вам шле горад Ліда.
Добры дзень вам,  мае землякі!

13. На работе вы связаны с творчеством, а дома вы, как любая женщина, – жена, мама и хозяйка. Как справляетесь с домашними обязанностями?

– Скажу честно: я не смогла бы столько отдавать себя творчеству, не осилила бы две работы, если бы не муж. Мой Николай Николаевич взял большую часть семейных обязанностей на себя. За это я ему очень благодарна. Муж, как человек творческий, понимает меня. Он не безразличен и к моей творческой жизни. Николай знает все: где я выступаю, с кем, что пою и как это воспринимали зрители, какие у меня планы и т. п.

14. Мне не раз доводилось задавать респондентам 25 вопросов. У некоторых из них интересовалась фирменным блюдом, которое готовят в семье. А у вас такое есть?

– Фирменное блюдо нашей семьи – плов. И опять же: готовкой больше занимается супруг, а на выходные – вместе.

15. Собираетесь на праздники вместе с родными за семейным столом?

– И мои родители, и родители мужа ушли очень рано. Поэтому отмечать праздники за большим семейным столом нет возможности. Но мы любим отдых на природе. Выезжаем семьей, в компании друзей к какому-либо водоему – Свитязи, Нарочи, Дитве, Неману, – разбиваем палатки. Такие поездки доставляют большое удовольствие.

16. Во время нашей беседы вам поступил телефонный звонок. Речь шла об участии в мероприятии. Вы, выслушав собеседника, без лишних разговоров спросили: “Когда надо?” Так всегда?

– Мой жизненный девиз пионерский: “Будь готов – всегда готов”. Когда занимаюсь с участниками “Доминанты”, коллеги-преподаватели иногда спрашивают: “К чему вы готовитесь?” Отвечаю, что необязательно к чему-то готовиться – важно быть готовым и иметь соответствующий репертуар.

17. Назовите три главные для вас слова в жизни?

– Любовь (ко всему: к семье, к творчеству, к ученикам), жизненная активность, радость (приносить ее людям и получать самой).

18. Откройте секрет: что вам помогает так хорошо выглядеть?

Я выхожу на сцену, а для этого просто необходимо хорошо выглядеть. Начнем с того, что генетику еще никто не отменял. При этом немаловажное значение имеет уход за собой: пользуюсь белорусской косметикой, и она оправдывает себя. Также посещаю салон красоты. Стараюсь вести активный образ жизни. Постоянно чем-то занималась: восточными танцами, аквааэробикой в бассейне, занятиями на тренажерах. Люблю ходить в баню. Тут все как положено: веник, массаж, натирание. Когда, бывает, нападает лень и хочется махнуть на все рукой, вспоминаю песню Алегровой: “Выглядеть красиво всегда. Нам всего лишь воля нужна...” Но, пожалуй, самое главное – позитивный настрой. Как женщина себя настроит, так и будет выглядеть.

19. Хотелось бы услышать ваше мнение насчет того, какой должна быть настоящая женщина.

– Доброжелательной, с чувством меры, гибкой в общении, умной, немножко капризной. А еще женщина не должна быть ломовой лошадью. И, конечно же, внешность имеет значение.

20. У вас насыщенный рабочий график. Как везде успеваете?

– Раньше приходилось, как говорится, работать ножками, благо Лида – компактный город. Но появилась возможность купить машину, и теперь я себя без нее не представляю. Вы бы видели, как я выхожу из дома: на спине – скрипка, в руках – сумки с костюмами и дамская сумочка. Поэтому для меня машина – это действительно не роскошь, а важное средство передвижения, ибо я (сказывается профессия учителя) человек очень пунктуальный и ответственный.

21. Общаясь с молодежью, вы, безусловно, дружите с интернетом.

– Вы правы. Раньше я очень много информации получала с бумажных носителей – теперь все необходимое узнаю из интернета. Очень часто «зависаю» на сайтах, которые могут служить подспорьем в работе.

22. Что вы цените в людях?

– Искренность и честность. Заметила, что в кругу моего общения много талантливых людей, и это мне не безразлично.

23. Думаю, что среди этих талантливых людей и ваши учителя, которые когда-то дали вам путевку в творчество.

– Безусловно. Я очень благодарна своему первому учителю музыки Александру Давыдовичу Герзону. Он говорил: «Ты должна так сыграть, чтобы я смог станцевать на одной ноге» (педагог был фронтовиком и инвалидом Великой Отечественной войны). Именно Александр Давыдович вселил в меня артистизм как в скрипачку. Не меньшие слова благодарности я хочу высказать в адрес моего педагога в Лидском государственном музыкальном училище – Михаила Яковлевича Двилянского. Он помог мне в совершенстве овладеть технической базой. Считаю, чтобы человек оказался в жизни на своем месте, большое значение имеет то, кто его правильно направит, и вдобавок важно, чтобы срослись его возможности, способности и желание заниматься любимым делом.

24. Вы так органичны в творчестве, что единственное, чего хочется пожелать вам, – дальнейших творческих успехов и здоровья.

– Сколько я буду чувствовать, что нужна зрителям, столько и буду петь. Мне всегда хочется, чтобы в номере была изюминка, чтобы он был интересен. Вот, например, на недавнем большом сольном концерте «Лида-мюзикла» (давать его ежегодно стало традицией) я поставила номер с воспитанниками «Доминанты», взяв за основу песню «Сансара». «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей…» Может, громко сказано, но я понимаю, что живу на этом свете не зря и оставляю свой след.

25. Что бы вы сами хотели пожелать лидчанам?

– Любите жизнь. Каждый день приносите пользу и радость себе и людям.