В Лидском районе проводится работа в рамках Декрета №3

21 Сентября 2018 3844

В четверг в здании Лидского РОВД состоялось мероприятие, организованное уголовно-исправительной инспекцией для ранее судимых лиц, состоящих на учете в инспекции. Подобные мероприятия профилактического характера  проходят раз в квартал. Темы, которые выносятся на повестку дня, разные. В данном случае встреча была посвящена  трудовой занятости граждан, вернувшихся из мест лишения свободы. 

Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции Лидского РОВД Андрей Яцкевич, криминогенная обстановка на территории региона остается непростой. И большая часть всех совершенных преступлений на счету неработающих, ранее судимых граждан. Поэтому вопрос трудоустройства такой категории лиц требует решения, причем общими усилиями всех субъектов профилактики.

В подтверждение злободневности вопроса тот факт, что помимо приглашенных на встречу представителей субъектов профилактики и отделов кадров организаций и предприятий, которые могли довести информацию об имеющихся вакансиях, на ней присутствовали председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, секретарь, главный специалист отдела рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Мулярчик, а также члены комиссии: заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко и начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрий Кейко.   

Комиссия по содействию занятости населения Лидского района была создана  Лидским райисполкомом в июне текущего года в целях координации работы государственных служб по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь  № 3 «О содействии занятости населения». Комиссия организовывает свою деятельность по различным направлениям. Не обошла она вниманием и вопрос трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Инесса Белуш, выступая перед присутствующими, остановилась на положениях Декрета №3. Инесса Геннадьевна подчеркнула, что государство стимулирует людей, чтобы они были заняты в экономике, чтобы задумались над тем, что каждый обязан трудиться и зарабатывать. Цель сегодняшнего мероприятия – не только довести до сведения присутствующих необходимую информацию, но и предложить реальную поддержку в трудоустройстве.

Секретарь комиссии, главный специалист отдела рынка труда Виктор Мулярчик отметил, что каждый может найти работу – было бы желание. К сожалению, очень часто  люди, которые вернулись из мест заключения, попросту не желают трудиться. В отделе содействия занятости населения  имеется список вакансий и на сегодняшний день предложение их превышает спрос. Поэтому, обратившись в отдел, можно получить  помощь в трудоустройстве (безусловно, без заоблачных требований, а с учетом имеющихся реалий и наличия специальности). При необходимости возможно переобучение на другую профессию.

На мероприятии перед присутствующими также выступил заведующий  отделением социальной адаптации и реабилитации районного территориального центра социального обслуживания населения Сергей Савчик. Он проинформировал, на какие виды помощи – материальную, юридическую, психологическую – могут рассчитывать граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы,  для того чтобы социализироваться в обществе.

На встрече присутствующие имели возможность задать руководителям служб интересующие их вопросы. И некоторые ею воспользовались, обратившись как перед всей аудиторией, так и в личной беседе.

  
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться