В Лидском районе началось досрочное голосование на выборах

20 Февраля 2024 1340

По всему району сегодня открылись избирательные участки по выборам депутатов в местные Советы депутатов двадцать девятого созыва и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

Корреспондент «Лідскай газеты» побывал на избирательном участке №20, который расположен в СШ №1, и поинтересовался, как налажен процесс и что говорят первые голосующие.

Ровно в 12.00 на участке для голосования, который для удобства голосующих и чтобы не мешать учебному процессу разместился на первом этаже, в холле школы, собрались все члены избирательной комиссии, а также наблюдатели. В их присутствии была проверена и опечатана урна для досрочного голосования и дан старт выборам.

Первые голосующие, а это муж и жена Станислав и Галина Жуковские, отдали свои голоса в первые минуты после старта.

– Мы практически все время проводим на даче, в д. Новицкие Круповского сельсовета, – говорят супруги. – А сегодня специально приехали в Лиду, чтобы проголосовать. В выходные будем спокойно находиться в своей деревне. Информацию о кандидатах, конечно же, почитали, ознакомились. Поэтому уверено делаем свой выбор.

Избиратели, один за другим, стали приходить на участок. В их числе был и Александр Василевский:

– Сегодня у меня выходной день, а воскресенье работаю (в Лидских тепловых сетях), поэтому пришел проголосовать досрочно. С информацией о кандидатах в депутаты я знаком – на нашем предприятии проводились встречи, нам рассказывали об особенностях кампании и о кандидатах в депутаты. Поэтому серьезно отношусь к своему участию в выборах и отдаю свой голос.

Некоторые голосующие вначале изучали программы кандидатов, представленные на входе в школу, и лишь потом проходили к членам избирательной комиссии.

– Сегодня, 20 февраля, началось досрочное голосование. Я как председатель и все члены избирательной комиссии, безусловно, готовились к этому событию, – рассказал председатель избирательной комиссии на участке №20, директор СШ №1 Сергей Фонасов. – Избирательный участок также полностью готов. Оформлен стенд для избирателей с информацией о кандидатах в депутаты. Подготовлены кабинки для голосования. Составлен график работы членов комиссии: в период досрочного голосования комиссия работает в составе двух человек, а в единый день голосования, 25 февраля, – в полном составе. График работы в период досрочного голосования в текущем году немного изменен: с 12.00 до 19.00, без перерыва. Каждый избиратель получит три бюллетеня для голосования за кандидатов в районный, областной Советы депутатов и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Хочу отметить, что все кандидаты в депутаты на нашем участке являются жителями города Лиды, все внесли вклад в развитие региона. Поэтому у каждого избирателя есть возможность выбрать, проголосовать за конкретного кандидата, чья программа им близка и интересна.

«Мне очень приятно, что первые избиратели пришли на участок в момент его открытия, присутствовали при опечатывании урны и отдали свои голоса в 12.01 и 12.02, – отметил также Сергей Фонасов. – Я приглашаю всех избирателей, особенно тех, у кого в воскресенье запланированы дела, поездки, встречи, прийти и проголосовать в период досрочного голосования».



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться