Выборы-2019: ровно в 8.00 в Лиде открылись 74 участка для голосования, первые бюллетени уже опущены

17 Ноября 2019 1774

Беларусь вплотную подошла к главному политическому событию года. Сегодня основной день голосования на парламентских выборах. Ровно в 8.00 по всей стране открылись избирательные участки. В Лидском районе их 74.

Избирательный участок №17 расположен в детской школе искусств. За 20 минут до его открытия членам избирательной комиссии показали пустой ящик для голосования. После чего его запечатали. Эта процедура установлена Избирательным кодексом и обязательна для всех участков. Далее были пересчитаны и разложены бюллетени. Соблюдая также порядок, председатель избирательной комиссии №17 Лидского избирательного округа №55 Елена Спирина в обязательном порядке зарегистрировала и журналиста «Лідскай газеты».

С утра за ходом выборов здесь следят четыре международных наблюдателя – из миссий ОБСЕ и СНГ. Всего же, как рассказала Елена Спирина, желание наблюдать за ходом парламентских выборов на избирательном участке №17 изъявили 10 человек, шесть из которых – представители местных общественных организаций. Они подойдут в течение дня.

– Все члены избирательной комиссии проинструктированы, знают свои обязанности, как осуществлять процедуру выборов, по какому документу предоставить человеку избирательный бюллетень, – прокомментировала Елена Николаевна. – Должна отметить, что избиратели на нашем участке достаточно активны, причем как взрослые, так и молодежь.  В дни досрочного голосования свой голос за одного из кандидатов отдали 575 человек, а это около 42%.


Всего на участке №17 зарегистрировано 1291 избирателей. Из них 20 человек голосуют впервые. При этом один уже воспользовался своим правом и проголосовал досрочно, рассказали в избирательной комиссии. На начало дня 80 избирателей изъявили желание голосовать на дому, о чем заранее оповестили избирательную комиссию. Члены комиссии с переносной урной отправятся к ним после 12.00.

В детской школе искусств первые бюллетени в урну для голосования были опущены уже спустя 30 минут после открытия расположенного здесь участка для голосования. Свой гражданский долг исполнили супруги Виктор и Мария Слука.

–  Мы всегда принимаем участие в выборах и всегда делаем это вместе, – поделился Виктор Станиславович. – Причем всегда с должной ответственностью подходим к этому событию, предварительно изучаем все программы кандидатов. Надеемся, что выбранный нами парламентарий не подведет наших ожиданий. А хотим мы одного: жить также мирно и спокойно, как живем сейчас.


– Гражданский долг каждого белоруса, каждого жителя Лиды и Лидского района – прийти и проголосовать за своего кандидата в депутаты, – добавила Мария Григорьевна. –  А вот досрочно это будет сделано или в основной день выборов – личное дело каждого. Мы пришли сегодня, потому что не было возможности сделать это раньше. Почему с самого утра? По времени меня это больше устраивает. Хочу сходить сегодня в храм, помолиться за мир в нашей родной Беларуси, за здоровье людей.

Сегодня, в основной день для голосования, на избирательном участке №17 постараются создать особую, праздничную атмосферу. Елена Спирина отметила, что учащиеся и педагоги школы представят вниманию избирателей три концертных блока. Первый начнется в 11.00 и передаст музыкальную эстафету коллегам в 12.30 и 14.00. С 8.00 до 20.00 здесь также будет работать буфет.

«Лідская газета» параллельно с открытием избирательных участков по всей Беларуси также начала свою работу. На протяжении всего дня в своих репортажах на сайте мы будем рассказывать о ходе парламентских выборах в регионе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться