Планерка: Потенциал у Лидского района есть, желание развиваться – тоже
По традиции еженедельное совещание руководителей управлений, отделов райисполкома, промышленных предприятий и служб района началось с Государственного гимна. Исполнением национальной песни страны, которая является символом единства и гордости белорусского народа, глава региона рекомендовал почаще открывать значимые мероприятия и в своих трудовых коллективах.
Остановимся на некоторых вопросах, что обсуждались в ходе планерки. Один из них – повышение удоев и качества молока в регионе. Данный вопрос в числе тех, что Александр Версоцкий лично держит на контроле. Желанный рубеж – 16 литров молока с коровы в сутки преодолен. Как его повысить и при этом не потерять в качестве? Ответ лежит на поверхности: уделить внимание кормам и условиям содержания дойного стада, а также лечению заболеваний крупного рогатого скота. По данным направлениям работа ведется и будет продолжена.
Сев ранних яровых культур в регионе завершен, пришла очередь сахарной свеклы. И к посеву данной культуры сельхозпредприятия уже приступили. А вот от помощи в уборке камней на пашнях, а также в благоустройстве территорий аграрии не откажутся. И в этом им подставят свое плечо трудовые коллективы, которые в ходе проведения республиканского субботника (а он намечен на эту субботу, 12 апреля) организуют группы с выездом на район. Такую задачу поставил Александр Версоцкий: «Принести максимальную пользу Лидчине. Направить силы туда, где это больше всего необходимо».
Ни для кого не секрет, что текущий 2025 год Указом Президента страны объявлен Годом благоустройства. И наведению порядка на Лидчине уделяется не менее пристальное внимание. Службами района активно проводятся рейды, в ходе которых оценивается санитарное состояние территорий различных предприятий и организаций, сельскохозяйственных объектов, строительных площадок, гаражных массивов, мест погребения, дворов и зон отдыха населения, придорожных полос автодорог.
При выявлении нарушений владельцам, на территории которых они выявлены, направляются рекомендации по наведению порядка. А в дальнейшем – осуществляется контроль за устранением недочетов. Об этом присутствующим рассказали заместитель главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Сухолет и начальник управления землеустройства райисполкома Александр Евтух, для наглядности проиллюстрировав свои выступления фотослайдами.
В ходе совещания поднималась одна из проблем, вызывающая сложность в организации наведения порядка на территории гаражных массивов – это отсутствие председателей кооперативов.
Еще один вопрос, на котором было акцентировано внимание – старые автомобили, стоящие на приколе во дворах. Схема борьбы с так называемыми «подснежниками» одна: после поступления информации о неэксплуатируемом транспортном средстве направляется запрос в МРЭО ГАИ и "Белтехосмотр" для предоставления информации о владельце. После полученных данных собственник «железного коня» уведомляется о необходимости убрать свой автомобиль. В случае, если предупреждение будет проигнорировано, через месяц машину переместят на охраняемую стоянку, и у владельца будет еще три месяца на то, чтобы забрать авто. Иначе его признают бесхозным и утилизируют.
Также на планерке был рассмотрен вопрос повышения заработной платы на предприятиях и в организациях, в которых ее уровень ниже средней зарплаты по Лидскому району. Об этом доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш. С уверенностью можно сказать одно: подвижки в данном направлении будут.
В ходе совещания у председателя райисполкома также отмечался высокий рейтинг информационных ресурсов государственного учреждения «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» в сравнении с другими сопоставимыми медиаресурсами Гродненской области. Сравнительный анализ показателей охвата социальных сетей по Гродненской области наглядно демонстрирует лидирующие позиции редакции на протяжении длительного периода. Интернет-ресурсы медиахолдинга входят в топ-5 ежемесячного рейтинга среди региональных и областных СМИ Республики Беларусь. По статистическим данным сайт lidanews.by занимает лидирующее первое место среди сайтов редакций Гродно и Гродненской области как по количеству визитов, так и по количеству просмотренных страниц. «ЛидаМедиаКомпания» представлена во всех популярных соцсетях. Общее количество подписчиков составляет более 140 тысяч, охваты – 4,6 миллионов в месяц, и эти показатели стабильно продолжают расти в среднем на 4 % в месяц.
Как известно, Лидский район входит в число 11 административно-территориальных единиц ускоренного социально-экономического развития с численностью населения 80 тысяч человек и более. Приятно отметить, что по итогам работы Лидчина вошла в тройку регионов, выполнивших большинство целевых показателей. Однако достичь выполнения всех поставленных задач не удалось никому. По результатам работы регионам ускоренного развития дана оценка, согласно которой председатель Лидского райисполкома занял третье место, а наш район – шестое. Но по мнению Александра Версоцкого, у Лидчины есть отличный потенциал, и регион способен достичь гораздо лучших результатов.
На это Александр Людвигович нацелил присутствующих на совещании руководителей отделов и служб райисполкома, директоров промышленных предприятий.