Игорь Петришенко: в 2024 году в высшие учебные заведения будет принято более 50 тысяч человек

21 Мая 2024 609
Необходимые мероприятия для организации вступительной кампании в учреждения образования страны проведены. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко перед заседанием Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования в 2024 году. Это первое заседание комиссии в текущем году, передает SB.BY.

По словам Игоря Петришенко, комиссия настроена на то, чтобы самые мотивированные, подготовленные не только с точки зрения получения знаний по результатам освоения школьной программы, но и активисты могли реализовать свое право на получение высшего образования в нашей стране. Он напомнил, что вступительная кампания делится на несколько этапов.

— Первый этап  в феврале — завершение университетских олимпиад региональных вузов, где проведен отбор абитуриентов, которые с успехом выступили на этих олимпиадах. Следующий этап в марте — это школьные республиканские олимпиады. 677 наших ребят,  которые являются победителями олимпиад, поступят в соответствующие вузы без экзаменов. Победители заключительных этапов областных олимпиад тоже имеют право поступления на востребованные экономикой специальности в региональные вузы, педагогические, сельскохозяйственного профиля и ряда других. Следующий этап — централизованный экзамен 27 мая и 30 мая по ряду предметов. Он совмещен с централизованным тестированием у тех ребят, которые в прошлые годы не поступили, поэтому они будут проходить централизованное тестирование, которое будет 27 мая, а централизованный экзамен по русскому и белорусскому языкам единый для всех — 30 мая. Дни, которые выделены для централизованного тестирования, — 3 и 6 июня. 

Следующий этап — это подготовка и прием документов у поступающих по целевому направлению: 

— Это тоже важная траектория для наших абитуриентов. Она востребованная, поэтому ребята будут с 27 июня по 12 июля проходить внутренние испытания в соответствующих высших учебных заведениях. В этот период у нас будут конкретные цифры, когда будет осуществлена подача документов для целевого набора. Пока мы рассчитываем, что этот процент будет больше, чем в прошлом году. В прошлом у нас было около 4900 целевиков. Я думаю, в этом году мы должны прирасти по целевому набору.

Заместитель Премьер-министра напомнил, что в прошлому году впервые апробировали 144 пункта централизованного экзамена и 40 пунктов централизованного тестирования. Он отметил, что все они подготовлены, оборудованы, председатели комиссий во все высшие учебные заведения назначены, а вся организационная работа проведена. 

— 50 600 человек мы будем принимать в высшие учебные заведения, из них 31 200 — на бюджетную форму и 19 400 — на платное обучение. Соответствующую работу ведем и по нашим колледжам: 39 тысяч абитуриентов мы будем принимать в колледжи. Важно, чтобы ребята использовали только полученные знания, не пытались пользоваться не только мобильными, но и другими подручными средствами, не волновались. Все комиссии настроены создать максимально комфортные условия для того, чтобы ребята показали полученные знания, которые им дали педагоги в наших учебных заведениях — школах, колледжах. 


Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться