Планёрка: Качество подготовки полей и первый случай Лайм-боррелиоза

02 Апреля 2024 2219
Еженедельное совещание у главы Лидского района в текущий понедельник началось с торжественного момента – вручения наград: Почетной грамотой Гродненского облисполкома отмечена начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Кенть, Благодарность председателя Гродненского облисполкома объявлена главному специалисту Лидского районного Совета депутатов Марине Адамович, Грамотой Гродненского областного Совета депутатов награждены начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш и начальник управления делами райисполкома Николай Сенько.


***
Весна полноправно вступила в свои права, порадовав лидчан по-настоящему летней погодой. А для аграриев в эти дни наступает буквально горячая пора. Как рассказал заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть, все сельхозпредприятия форсируют сев ранних яровых зерновых культур, посеяно почти половина запланированных площадей. Проводится вторая подкормка озимых зерновых и озимого рапса, продолжаются работы по закрытию влаги, ведется подбор камней на полях и в целом – подготовка почвы. По инициативе председателя райисполкома в хозяйствах внедряется качественно новый подход к подготовке полей. После всех подготовительных работ специальная комиссия будет принимать акт готовности поля. Сергей Ложечник поручил усилить и постоянно вести контроль за состоянием полей и качеством полевых работ.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан отметил, что на объекте по реконструкции участка ул. Красноармейской с возведением путепровода успешно выполнены работы по забивке опор. Строительные работы ведутся по графику.

11 дипломов победителей, три специальных приза министерства образования, два похвальных отзыва – с такими результатами в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам вернулись в Лиду учащиеся учреждений образования. Об этом сообщил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко.

В ходе планерки начальник управления образования Ольга Тарасюк рассказала об экскурсионной деятельности в учреждениях образования. Как выбираются маршруты для экскурсий и каким турфирмам их доверяют, какие документы необходимы для поездок и какие цели ставят организаторы? «Во главе угла всегда – решение важнейшей государственной задачи по воспитанию гражданина и патриота своей страны», – отметила Ольга Тарасюк.

Начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич отметил, что в регионе продолжаются поиски пропавшего 77-летнего жителя аг. Едки Геннадия Широкого. Лидчан, которым что-либо известно о его местонахождении, просят позвонить в милицию по номеру 102.

Главный государственный санитарный врач Елена Садовская сообщила, что в регионе есть незначительный рост случаев кишечной инфекции вирусной этиологии. Болеют в основном дети. Кроме того, зафиксирован первый случай Лайм-боррелиоза у жителя г. Лиды, который подвергся укусу клеща. Следует помнить, что клещи являются переносчиками и такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. А потому стоит внимательно относиться к посещению леса и зеленых зон. Санитарно-эпидемиологической службой продолжается энтомологическое обследование и акарицидная обработка зеленых зон в Лиде и Березовке. На минувшей неделе была обработана парковая зона у Кургана Бессмертия.

На планерке продолжился еженедельный цикл выступлений руководителей сельской власти о проделанной работе по направлениям. В этот раз отчет держал председатель Можейковского сельисполкома Алексей Гайко. В прошлом году в аг. Можейково значительно улучшилось состояние дорог, в деревнях сельсовета – уличное освещение. На повестке в текущем году – строительство станции обезжелезивания в Радивонишках. В поле особого внимания – снос ветхих домов. В этом направлении Можейковскому сельисполкому поручено активизироваться.

В сельсовете выполняются практически все государственные социальные стандарты. За минусом такого из них, как ввод в эксплуатацию жилья индивидуальными застройщиками. На этом аспекте, а также в целом на отсутствии на селе планов перспективной застройки, заострил внимание Сергей Ложечник. Отток сельских жителей в город – проблема из разряда глобальных. Причем, это проблема практически всех сельских территорий. Серьезно заниматься ею, делать шаги и принимать решения придется на местном уровне.

По традиции оппонентом по теме наведения порядка на земле выступила главный государственный санитарный врач. Специалисты санитарноэпидемиологической службы проверили населенные пункты Можейковского и Гончарского сельсоветов и в каждом выявили нарушения. Большая часть из них касалась сбора и хранения коммунальных отходов: необорудованные площадки, ржавые контейнеры, складирование рядом крупногабаритного мусора и т.д.). Не стали исключением и факты мини-свалок, ненадлежащего содержания земель общего пользования.

В тему разговора о наведении порядка обсудили и недавний облет председателем райисполкома территорий района. Нерационально обрабатываемые поля, отсутствие порядка и другие факты запечатлены на фотоснимках. По каждому из этих фактов будет продолжен детальный разговор.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться