Александр Сонгин: хочется сделать жизнь белоруса еще лучше

31 Октября 2023 2260
Александр Сонгин на Лидчине в представлении не нуждается: жители региона хорошо знают своего земляка. Родился в деревне Тарново, работал учителем Далекской базовой школы, директором ГУО «Гудский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа», начальником управления образования Лидского районного исполнительного комитета, заместителем директора ОАО «Лидские автобусы «Неман», начальником главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета.

В настоящее время Александр Генрихович является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Замковому избирательному округу №57, а также председателем общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Несмотря на свой плотный рабочий график, Александр Сонгин нашел время для встречи с директором-главным редактором «ЛидаМедиаКомпании» Павлом Ивутем и дал интервью.

– Александр Генрихович, в 2019 году вас выбрали в парламент избиратели Новогрудского, Кореличского и Лидского районов. Расскажите подробнее про вашу депутатскую деятельность.

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить избирателей за ту поддержку, которая была оказана на выборах. Менее чем через месяц исполнится четыре года, как мне оказали доверие, и я за это благодарен. Депутатская деятельность многогранна. Главная задача для парламентария – принятие законодательных актов. Но есть много других обязанностей. К примеру, состою в рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Это Таджикистан, Вьетнам, Лаос, Южная Корея, Польша. Также являюсь членом рабочей группы по сотрудничеству с белорусами зарубежья, группы по вопросу отмены смертной казни в нашей стране. Кроме того, являюсь членом редакционной коллегии журнала «Профессиональное образование», возглавляю общественное объединение «Союз поляков на Беларуси». Так что спектр вопросов, которыми приходится ежедневно заниматься, большой. Плюс работа в округе, где во главу угла ставится человек, избиратель, его проблемы. Мнение избирателей помогает при принятии законодательных актов.

– Вы затронули тему законотворчества. Расскажите, пожалуйста, подробнее, каким образом инициируются изменения в законы.

– Принятие закона – сложный процесс, не допускающий спешки. Согласно нашему законодательству, проекты на рассмотрение в Палату представителей могут вноситься Главой нашего государства, Советом Министров, инициироваться самими депутатами, есть и иные возможности. Законопроектом занимается профильная комиссия. Проекты рассылаются по комиссиям, каждый депутат их изучает и вносит свои предложения.

В комиссии по законодательству, где я работаю, один из депутатов более глубоко изучает законопроект, поступивший из других комиссий, и на заседании нашей комиссии докладывает об итогах этой работы: в чем суть изменения, для чего вносятся новшества, как это будет работать, какие финансовые средства потребуются, какой ожидается результат.

Законы пишутся для того, чтобы улучшить жизнь наших граждан, а также (и это я ставлю во главу угла) сохранить суверенитет и независимость нашей страны, экономическую безопасность и дать толчок экономическим, политическим и социальным отношениям не только внутри страны, но и на внешнем контуре.
Что касается непосредственно меня, то в период своей деятельности отвечал за разработку и принятие нескольких законопроектов. Это Закон «О третейских судах», который был принят в 2020 году. В его обсуждении принимали участие жители различных уголков Беларуси. 

Один из последних законопроектов – «О изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства». Как вы знаете, в новую Конституцию нашей страны на референдуме были внесены изменения и дополнения, что, в свою очередь, требует изменений законодательной базы. Парламентариям поставлена задача принять по ней решения в ходе десятой сессии, которая недавно началась.

– Александр Генрихович, как строятся отношения с коллегами и партнерами из соседних и иных государств?

– Благодаря той внешней политике, которую проводят Глава государства, наше правительство, мы видим, что очень многие страны хотят дружить и сотрудничать с Беларусью. Соответственно и на работу парламентариев это накладывает отпечаток. Сегодня назывались страны, в рабочих группах по дружбе с парламентами которых я состою. За это время удалось встречаться с послом Южной Кореи. Также принимал участие во встрече с представителями парламента Лаоса. С Вьетнамом деятельность проводится масштабная и освещается в информационном пространстве. В прошлом году с рабочим визитом летал в Таджикистан.

– Да, белорусским государством делается многое для поддержания теплых, миролюбивых отношений. Александр Генрихович, на ваш взгляд, есть ли заинтересованность со стороны официальной Польши в развитии добрососедских отношений?

– Очень трудный вопрос. Не думаю, что в ближайшее время ситуация в отношении Беларуси изменится. Наша страна имеет свои национальные интересы, мы определились с вектором развития и не закрыты. Глава государства призывает к миру, доброжелательности, соседским отношениям, открытости. Безвиз есть – приезжайте. Но правящие круги Польши так не считают.

Очень рад, что у нас сейчас и БелТА, и иные информационные каналы вещают на польском языке. Это позволит простому, рядовому поляку послушать, оценить ситуацию, сделать определенные выводы. Это наши соседи. Они соседями, исходя из геополитического положения нашей страны, и останутся.

– Александр Генрихович, Республика Беларусь – многонациональное и многоконфессиональное государство. Как вы считаете, как в современных условиях можно противостоять воздействию коллективного Запада, держа курс на дальнейшие процветание и развитие нашей страны?

– В тех условиях, в которых страна оказалась, думаю, делается все правильно. Подчеркиваю: все правильно. Где-то мы должны проявить миролюбие и благосклонность. Где-то надо показать свой характер и силу – себя надо защищать.

Белорусы ценят мирное небо над головой, строят планы на будущее. Но самое главное – жить по совести. Она хоть и беззубая, но порой может загрызть до критического состояния. Мы живем по совести, исходя из тех условий, в которых сегодня оказались. И нет права у какой-то другой страны определять вектор нашего взаимодействия и развития.

– Александр Генрихович, вы активно участвуете в жизни Лидчины, проводите встречи в коллективах предприятий, организуете приемы граждан... С какими вопросами и предложениями чаще всего к вам обращаются жители региона?

– Расстояние между крайними точками 57-го Замкового округа – около 120 километров. Объем проблем, с которыми обращаются избиратели, большой. Что касается Лидского региона, поступают как коллективные обращения, так и личные. Каждый хочет улучшить свою ситуацию. Для меня почетно, когда граждане, односельчане или бывшие коллеги обращаются и верят в меня как в человека, который может решить тот или иной вопрос. И вот как раз моя основная задача – оказать помощь людям. Но, опять же, в рамках законодательства нашей страны.

– Спасибо, Александр Генрихович, за продуктивный разговор. 

Текст: Записала Лилия ЛАПШИНАЗаписала Лилия ЛАПШИНА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться