Планерка: ремонт уличной дорожной сети, телефонные мошенничества и праздничный календарь

15 Августа 2023 1363
Планерка у председателя райисполкома началась с представления нового главного врача Лидской ЦРБ. В этой должности утвержден Иван Владимирович Загоровский. 

Напутствуя нового руководителя, Сергей Ложечник пожелал ему не сбавлять темпов развития медицинского учреждения, имеющего статус межрегионального и, по сути, уникального не только в области, но и в стране. 

К текущим темам… Промышленность в регионе работает стабильно, поставленные задачи и показатели выполняются, а кое-где и перевыполняются. Глава Лидчины обратил внимание на выплату заработной платы работникам в срок до 25 августа. Родителям необходимо подготовить детей к школе. Предприятиям поручено учесть этот фактор.

В аграрном секторе все хозяйства Лидского района завершили уборку рапса. Намолочено 12 314 тонн, что на 4 378 тонн (55 процентов) выше прошлогоднего объема. Урожайность составила 30,5 ц/га, и она выше на 9,3 процента.

Что касается зерновых, то уборочная страда перешагнула экватор: убрано 8 876 га, или 56 процентов всего объема. Урожайность составляет 34,7 ц/га (к слову, в минувшем году на эту дату урожайность составляла 36,4 ц/га).

Параллельно в сельском хозяйстве ведутся и другие работы. Так, под сев озимого рапса на зерно вспахано 1750 га, или 47 процентов к плану. Посеяно этой культуры 270 га. 

Темп роста по производству молока составил 113 процентов. Суточная продуктивность дойного стада – 14,7 кг, что почти на полтора килограмма больше к уровню прошлого года. 

На планерке подробно рассматривался вопрос текущего ремонта уличной дорожной сети в г. Лиде и Лидском районе. Как отметил директор КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Синевич, в текущем году на эти цели выделено свыше пяти миллионов средств областного и районного бюджетов. Работы уже проведены на улицах Калинина, Качана, Криничной, Крупской, перекрестке улиц Грюнвальдской и Советской, в Южном городке, а также на улицах Дзержинского и Гагарина в г. Березовке. В настоящее время они ведутся во дворах по ул. Горького. Всего на текущий год в плане 29 объектов (включая ремонт дворовых территорий). Плюс дополнительно планируется отремонтировать еще семь объектов, на что запрошены средства в областном бюджете. 

В целом за последние четыре года выполнен огромный объем работ по ремонту уличной дорожной сети. Сейчас берутся в ремонт так называемые дожиночные объекты (2010 года). В текущем году в Лиде планируют закрыть проблему критичной ямочности. 

Напряженной минувшая неделя была для сотрудников Лидского РОЧС. Более сорока раз спасатели выезжали по вызовам, из них четыре раза – на тушение пожаров. Не обошлось, увы, без человеческих жертв. В квартире по ул. Строителей на пожаре погибла женщина. Предвари-тельная причина трагедии – неосторожное обращение с огнем при курении. Еще в одном случае лидчанка получила термические ожоги.

Сотрудники Лидского РОВД несли службу в штатном режиме. Особое беспокойство правоохранителей вызывают мошенничества в сети, в том числе посредством мобильной связи. Казалось бы, столько сказано и каждый день говорится со страниц газет, экранов телевизоров и посредством радио о фактах мошенничества и о том, как обезопасить себя, как не стать жертвой, однако лидчане по-прежнему ведутся на уловки преступников: берут большие кредиты в банках и переводят средства неизвестным личностям. Недавно лидчанка лишилась таким образом 13 тысяч рублей. Когда в милиции начинают раскручивать подобные цепочки обмана, люди признают, что знали о схемах мошенников. Но почему же тогда повелись на уловки? Вопрос, увы, без ответа. 

Приближается сентябрь, а вместе с ним и главное событие в жизни Лиды в текущем году – ее 700-летний юбилей. Следует отметить, что праздничный календарь региона на конец лета и начало осени весьма насыщен. Так, лето завершится громким аккордом (а точнее, ревом мотоциклов): 25-27 августа на территории лагеря «Березка» состоится XV лидский байк-фестиваль. На протяжении первых трех дней осени, 1, 2 и 3 сентября, лидчан и гостей Лиды ждут грандиозный праздник города и фестиваль «Lidbeer» (с программой можно ознакомиться на информаци-онном портале lidanews.by, сайте Лидского райисполкома и во всех социальных сетях). Кроме того, по инициативе председателя райисполкома решено возобновить добрую традицию районных дожинок. Наши аграрии заслужили праздник! 9 сентября районные дожинки пройдут в аг. Можейково. К этому событию агрогородок готовится: здесь наводится порядок, будут ремонтироваться дороги. Кстати, ожидается, что на сцене аграриев порадуют артисты республиканского масштаба. А на 16 сентября запланирован праздник города Березовки, который пройдет вместе с торжествами по случаю 140-летнего юбилея стеклозавода «Неман». 

И еще одна приятная новость: в минувшие выходные в Беларуси завершилось масштабное спортивное событие международного уровня – II Игры стран СНГ. В числе победителей отметился и наш лидчанин. Это выпускник ДЮСШ №1 Даниил Коско, который в составе сборной Белару-си выиграл в турнире по баскетболу 3/3.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться