Лидия Тананушко: от успехов по математике до карьеры начальника финансового управления

30 Июня 2023 2103
Благодарностью Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко отмечен труд начальника финансового управления Лидского районного исполнительного комитета Лидии Тананушко. Высокой награды Лидия Викторовна удостоена за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие финансовой системы Гродненской области. Вручил Благодарность начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик.

Журналист «Лiдскай газеты» встретился с Лидией Тананушко с тем, чтобы рассказать читателям о виновнице приятного инфоповода и той важной для всех жителей региона работе, к выполнению которой финансист относится с пониманием и высокой ответственностью.

Если вернуться в годы учебы Лидии Викторовны в средней школе №10 города Лиды, то совершенно уверенно можно сказать одно: точным наукам лидчанка отдавала предпочтение еще тогда. Особенно нравилась работа с цифрами. Неудивительно, что математика была одним из самых любимых предметов прилежной ученицы. Однако когда девушке пришло время делать выбор будущей профессии, лидчанка колебалась между двумя. Кем же стать: педагогом или финансистом? 
В сторону профессии финансиста склонила мама. Дело в том, что ее коллега по работе часто делилась положительными отзывами о финансово-экономическом техникуме, где уже учился ее ребенок, и мама Лидии посоветовала своей дочери поступать туда же. 

Три года в Минске для лидчанки пролетели незаметно. Пришло время трудоустроиться, чтобы полученные знания применить на деле. И первым местом работы Лидии Викторовны стал финансовый отдел Вороновского районного исполнительного комитета, куда в 1981 году девушка получила распределение по окончании учебного заведения. 

– В коллективе меня встретили очень хорошо, как молодому специалисту, предоставили общежитие, – вспоминает Лидия Тананушко. – Работать начинала в должности ревизора-инспектора по бюджету. Помню, очень волновалась в ходе первой проверки, в которой принимала участие. Проверяли оптовую базу Вороновского потребобщества. Но все прошло хорошо, с поставленной задачей справилась. На проверку приехала специалист из финансового управления Гродненского облисполкома Лариса Владимировна Зайцева. Она охотно поделилась своим профессиональным опытом, научила, что и как правильно делать.
Два года работы в Вороново молодому специалисту пошли на пользу: выбранная профессия лидчанку не разочаровала, а приобретенный практический опыт стал надежным фундаментом в дальнейшей трудовой деятельности. 

По отработке Лидия Викторовна вернулась в родной город и трудоустроилась в финансовый отдел Лидского районного исполнительного комитета, работе в котором посвятила четыре десятилетия своей жизни. Экономист, начальник инспекции по бюджету, заместитель заведующего финансовым отделом, начальник финансового управления – должности, которые стали ступенями карьерной лестницы грамотного руководителя. Каждый этап профессиональной деятельности лишь пополнял уже имеющийся багаж опыта ценными знаниями, расширяя кругозор специалиста.

Лидия Викторовна с благодарностью отзывается об учителях, которые встретились лидчанке на жизненном пути. К ним относит и старших коллег, под руководством которых ей довелось работать. Это Михаил Григорьевич Бумай, Тамара Федоровна Сыромятникова, Сергей Федорович Язепов, Лидия Михайловна Лешенюк и другие. Лидчанка убеждена: ее профессиональный рост прямо пропорционален тем знаниям, которые она переняла у более опытных коллег.

Финансовым управлением районного исполнительного комитета Лидия Тананушко руководит с 2016 года. Начальник отмечает: в управлении работать несложно, костяк коллектива составляют люди, преданные финансовой системе, опытные, грамотные специалисты со стажем работы в сфере 10-30 лет.

Именно в руках финансистов находится планирование бюджета всего района. А это учет доходов и расходов, контроль за целевым использованием средств. Главная задача управления – распорядиться деньгами эффективно и экономно. Впрочем, чтобы финансы местного бюджета не «пели романсы», должны стараться и мы с вами – жители Лидчины.

– Размер районного бюджета напрямую зависит от работы экономики региона: чем выше прибыль предприятий, тем больше его сумма. Почти половину суммы местного бюджета составляют отчисления от населения, иначе говоря, тот самый подоходный налог, который удерживается из заработной платы работающих физических лиц, – поясняет Лидия Викторовна. – Приятно отметить, что на сегодняшний день бюджет Лидчины составляет 267 миллионов белорусских рублей. И это хороший показатель. Средств достаточно, чтобы выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы, в числе которых воспитатели и учителя, медсестры и врачи, специалисты социальной сферы и сферы культуры. В общей сложности – более 10 тысяч человек. На выплату заработной платы бюджетникам идет более 60 процентов. Остальные средства расходуются на социально-экономическое развитие региона, ведь асфальтирование дорог, закупка современного медицинского оборудования, текущие капитальные ремонты учреждений социальной сферы и многое другое также ведутся за счет районного бюджета. Замечу, что сведения о расходовании бюджетных средств доступны каждому: отчеты ежеквартально размещаются на сайте райисполкома.

Остается добавить, что Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь не единственная высокая награда Лидии Тананушко. Профессионализм начальника финансового управления не единожды отмечался Почетными грамотами финансового управления Гродненского облисполкома, Лидского райисполкома и районного Совета депутатов, а в 2020 году Лидия Викторовна была удостоена нагрудного знака «Отличник финансовой системы».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться