Планерка: готовность №1 оздоровительных лагерей, задача по росту зарплат в социальной сфере и жесткие меры к пьяным за рулем

30 Мая 2023 1491

Глава Лидчины Сергей Ложечник дал высокую оценку прошедшему в минувшие выходные в Лиде «Музейному триптиху» в рамках международной акции «Ночь музеев». Были задействованы три музейных учреждения, подготовлена яркая и насыщенная программа, билеты распроданы, и как результат – масса положительных отзывов от лидчан и гостей города.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, достойную оценку на уровне страны получило и проведение в Лиде республиканского мероприятия «Последний звонок». Оно прошло с участием более полутора тысяч выпускников со всей Беларуси и подарило всем незабываемые впечатления от посещения нашего региона.

Важные события предстоят в сфере образования и на текущей неделе. Стали известны результаты первого централизованного экзамена – начинается выдача соответствующих документов выпускникам. В учреждениях общего среднего образования 1 июня стартуют экзамены для девятиклассников. Также 1 июня в Лиде состоится праздник детства. Сфера образования активно готовится к оздоровительному сезону.

Комфорт и безопасность детей в предстоящий летний период в приоритете. На минувшей планерке Сергей Ложечник дал поручение Лидскому зональному центру гигиены и эпидемиологии – проверить подготовку стационарных оздоровительных лагерей к приему отдыхающих.

Всего в Лидском районе планируется оздоровить более пяти тысяч детей. Будут работать три стационарных оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием, один спортивно-оздоровительный лагерь и 40 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений образования. Главный государственный санитарный врач Алексей Орачев сообщил, что специалистами санитарной службы были проведены надзорные мероприятия, в том числе и по результатам выполнения выданных ранее рекомендаций. Приемка готовности лагерей к сезону запланирована на 1 июня.

Как отметила начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк, стационарные оздоровительные лагеря «Солнышко», «Спутник» и «Березка» в предстоящий летний сезон очень востребованы лидскими ребятами. Лагеря находятся в живописных местах, каждый из них с богатой историей, в свое время в них отдыхали еще мамы, папы и даже бабушки нынешних учащихся. Плюс ко всему – насыщенная программа отдыха для детей. Все это является залогом популярности наших лагерей.

Обсуждались и другие важные темы. В частности, пристальное внимание председателем райисполкома было уделено вопросам роста заработной платы в организациях социальной сферы.

***

Для правоохранителей и спасателей минувшая неделя в целом прошла в штатном режиме. Тем не менее не обошлось без происшествий. Как рассказал первый заместитель начальника Лидского РОЧС Владимир Кожало, спасателям трижды приходилось тушить пожары: горели автомобиль, гараж (с автомобилем внутри) и хозпостройка. Рассматриваемая причина возгорания во всех трех случаях – нарушение эксплуатации электросетей. Владимир Георгиевич также отметил, что для недопущения пожаров необходимо следить за исправностью электрических приборов и электропроводки.

Поздно вечером 28 мая в дежурную часть РОЧС поступило сообщение о выпадении из окна третьего этажа в Лиде двухлетнего ребенка. Он получил тяжелые травмы и сейчас находится на лечении в отделении реанимации Лидской ЦРБ. Состояние его стабильно тяжелое.

Начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич отметил: только за один день (28 мая) в Лидском районе задержано трое пьяных водителей. Причем все трое – с большими дозами опьянения (более двух промилле). Злостных нарушителей ожидает самое строгое наказание – лишение права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет и штраф в размере 200 базовых величин (7400 белорусских рублей). Пьяный за рулем – потенциальный преступник.

И Лидский РОЧС, и Лидский РОВД в структуре межведомственных комиссий работают в актуальных направлениях – в связи с началом купального сезона ведут контроль за безопасностью на водных объектах, а также мониторинг пожароопасной ситуации в период запрета на посещение лесов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться