В Лидском районе летом планируется оздоровить более пяти тысяч детей

25 Мая 2023 841

До начала летних каникул остается всего неделя. С большим нетерпением ждут их дети, а детей – летние оздоровительные лагеря Лидского района, в которых активно идут приготовления к приему отдыхающих. Готовятся к сезону и школы, где откроются лагеря с дневным пребыванием. Вне всякого сомнения, сезон 2023 года для отдыхающих будет наполнен положительными эмоциями. А вот что конкретно сегодня предпринимается для того, чтобы мальчикам и девочкам было комфортно, интересно и здорово, корреспондент «Лідскай газеты» узнала у главного специалиста управления образования Лидского райисполкома Марины ШИНКОВИЧ.


Всего в летний период текущего года планируется оздоровить 5150 учащихся, в том числе в стационарных лагерях с круглосуточным пребыванием – 1616 детей, с дневным – 2744. В лагерях различных форм отдохнут 790 юных спортсменов Лидчины: в лагере с круглосуточным пребыванием – 220 спортсменов-учащихся, в лагерях с дневным пребыванием – 570 спортсменов-учащихся, что составляет почти половину от численности учащихся спортивных школ. 

– Будут работать три стационарных лагеря с круглосуточным пребыванием (это «Солнышко», «Березка» и «Спутник»), а также лагеря с дневным пребыванием на базе всех учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений, – отметила Марина Шинкович. – На подготовку лагерей к летнему сезону предусмотрено порядка 59 000 рублей из районного бюджета и 11 360 рублей – средств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. 

 – Лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать в основном в четыре смены. «Солнышко», «Березка» и «Спутник» примут первых отдыхающих 6 июня – на 18-дневную смену. Последняя, четвертая, смена завершится в этих лагерях 2 августа. А с 5 по 22 августа в лагерях «Солнышко» и «Спутник» откроются профильные смены, в том числе республиканская. Чтобы максимально удовлетворить запросы на оздоровление детей, в лагере «Солнышко» предусмотрено 5 смен (четвертая и пятая смена будут девятидневными), – рассказывает Марина Сергеевна. – В лагерях с дневным пребыванием предполагается три смены. Первая начнется уже 1 июня. Третья закончится 16 августа.

 Стоимость путевок в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием в этом году – от 617 рублей для детей 6-10 лет до 630 для старшеклассников 14-17 лет. Государственная дотация при этом составляет 264 рубля. Таким образом, родительский взнос для работников бюджетной сферы составит от 291 рубля для младших школьников (6-10 лет) до 303 рублей для старшеклассников. 

Родительский взнос для работников сторонних организаций – от 353 рублей для детей 6-10 лет до 366 для старших ребят.

 Сейчас на территориях лагерей вместо задорного детского смеха раздаются стук молотков, звуки бензопил, в помещениях пахнет свежей краской. Идут последние приготовления… Как рассказала главный специалист, традиционно большой объем подготовительных работ к сезону летнего отдыха ведется во всех лагерях. И хотя готовиться к летнему сезону 2023 года лагеря начали давно, планов настолько много, что времени катастрофически не хватает – на счету каждый день… 


 В лагере «Березка» идут работы по ремонту жилых домиков. Параллельно с обновлением интерьера готовится и их внутреннее наполнение. Рядом с корпусом для младших школьников ведется благоустройство территории. Производится закупка оборудования для кухни. В «Солнышке» к подготовке к летнему оздоровительному сезону подошли по-хозяйски основательно. Завершен ремонт кровли жилого корпуса №2. Ведутся ремонты корпусов, проводится замена мебели. На территории лагеря выполнен ремонт игрового оборудования, беседок. По соседству, в «Спутнике», тоже оживленно: завершается ремонт жилых корпусов, обновляется мебель в жилых помещениях, заменено старое сантехническое оборудование.  

 Какой отдых без насыщенной программы? Ежегодно к летнему оздоровительному сезону в лагерях до мелочей продумывается концепция пребывания ребят, в которую обязательно включены занятия спортом и творчеством. 

 В настоящее время руководством лагерей утверждается тематика смен, готовятся рабочие документы, завершается подбор кадров. Для педагогических работников проводятся семинары-практикумы в рамках постоянно действующего практического семинара «Академия вожатского мастерства». Смеем заверить: в лагеря подобраны коллективы профессионалов своего дела, любящих детей и свою работу. 

 В дополнение к насыщенным программам лагеря предложат и такой бонус, как здоровое питание. Это ведь один из самых важных аспектов пребывания детей в оздоровительных лагерях, не так ли?!
Родителям можно быть спокойными: к новому учебному году их дети вернутся домой отдохнувшими и полными ярких впечатлений.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться