И снова – о продленной ул. Сосновой, поддержке книгоиздания о Лиде и каким должен быть чек?

13 Мая 2023 2360

Субботнюю прямую телефонную линию с жителями региона провел председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Ввиду того, что суббота сегодня рабочая, активность звонивших была несколько ниже: на «прямую линию» поступило 11 обращений. Немного было и звонков, касающихся традиционно «горячей», жилищно-коммунальной темы, – всего два. По два обращения поступили из сфер транспорта, торговли и потребительского рынка. По одному – из сфер экономики, промышленного комплекса, архитектуры и строительства, социального и пенсионного обеспечения, гражданско-правовых споров. В основном, звонили горожане, а три обращения поступили от сельских жителей. О чем спрашивали и какой помощи просили у главы региона лидчане?

Жительница ул. Округовой обратилась к председателю с просьбой о содействии в подключении к магистральной сети канализации. Семьей в микрорайоне частной застройки построен дом, но въехать в него нет возможности. Сергей Ложечник пообещал лично разобраться и помочь.

Еще один важный звонок поступил из того же микрорайона Чеховцы, с ул. Журавлиной. Обращение повторное и касалось продления ул. Сосновой до Чеховцов. Людей волнует обустройство промежуточных остановок. По проекту они не предусмотрены. Кроме того, разворотное кольцо спроектировано неудобно, оно не доходит до ул. Округовой, остается еще приличный участок дороги. В сухую погоду она в сносном состоянии, в дождливую – хуже некуда. Сергей Ложечник взял это обращение под свой личный, при том жесткий контроль. Позиция главы региона в этой проблеме принципиальна: в проекте действительно есть недочеты, при строительстве их нужно исправлять.

Сразу два обращения касались работы магазина «Сузор’е» в микрорайоне Молодежный. Поводом послужило то, что в магазине выдают кассовые чеки с общей суммой, без разбивки по конкретным приобретенным товарам. «Весь современный мир торгует по-другому, в чеке отражаются все покупки. Почему в «Сузор’е» не так?» – сетовал один из мужчин. Звонившим пояснили: такие кассовые аппараты, хотя и кажутся устаревшими, но не противоречат закону. Тем не менее, вопрос будет изучен. Магазину есть смысл решить его с учетом пожеланий покупателей.

О состоянии грунтовой дороги к д. Пашки Дубровенского сельсовета говорила на «прямой линии» пожилая лидчанка. В сухую погоду нареканий на нее нет, а вот в дождливую – не пройти не проехать. Зимой автолавка до деревни не доезжала. Затруднительно добраться по ней и до кладбища. Дорогу подсыпали, но толку нет. По этому поводу лидчанка обращалась и ранее, рассмотрение вопроса проводилось с выездом на место. Председатель райисполкома заверил, что посмотрит дорогу сам.

Жители ул. Чехова нарекали, что дорога у них не подметается. На ней горы песка, машины ездят и разгоняют его. Жители не могут даже открыть окна.

Еще один звонок поступил из д. Токари Дворищанского сельсовета. Мужчина держит на своем подворье 12 коров. При этом не является фермером, просто ведет хозяйство. В текущем году он столкнулся с проблемой выпаса скота. На территории, прилегающей к его участку, провели мелиорацию, земли в перспективе будут вовлекать в сельхозоророт. Куда же выгонять скот? Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Часнойть пояснил, что хозяину для сенокоса выделено 4 га земли. И еще 4 га – для пастбища. Поскольку близлежащие земли вовлекаются в сельхозоборот, то эти 4 га предложены в другом месте. Ввиду расстояния этот вариант человека не устраивает. Председателем поручено разобраться в ситуации соответствующим службам. Кстати, логично возникает здесь еще один вопрос: почему хозяин, имея такой стадо, до сих пор не фермер? Большое хозяйство должно вестись в соответствии с нормами законодательства и ветеринарными требованиями.

Два вопроса поступили из г. Березовки. Один задавал индивидуальный предприниматель, с которым расторгнут договор аренды помещения. Как оказалось, есть вопросы с оформлением здания. В тоже время, глава региона пообещал оказать содействие. Есть желание работать – хорошо, поможем. Второй вопрос поступил от мамы девочки-инвалида, которая нуждается в оборудовании подъемника.

В ходе «прямой линии» имело место и необычное обращение к главе региона, на этот раз – личное. К председателю райисполкома пришел поэт Руслан Пивоваров. 

Личность довольно известная в поэтических кругах не только Беларуси, но и России, стран зарубежья. Его стихи публикуются в многочисленных сборниках, переводятся на иностранные языки. Руслан много пишет и о Лиде. Сейчас он готовит к изданию свою очередную книгу и хочет, чтобы она стала достоянием лидских библиотек, чтобы их смогли увидеть и прочесть лидчане. Для этого он просит помощи райисполкома. Сергей Ложечник отнесся к просьбе положительно и поручил начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи Анне Кенть проработать вопрос. «Мне импонируют люди, которые пишут о Лиде, прославляют наш край», – отметил председатель райисполкома. Несколько своих книг Руслан Пивоваров подарил Сергею Ложечнику.

Все вопросы, поступившие на «прямую линию», взяты на контроль, по большинству из них даны дополнительные поручения, обратившиеся получат ответы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться