Лиду с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов

03 Мая 2023 1178

Лидский район стал первым на карте Гродненщины, который с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах. Цель визита дипломатического представителя государства Ближнего Востока – развитие торгово-экономических связей двух стран.

В Лиде почетный гость ознакомился с выставочной экспозицией местных производителей, которая развернулась в фойе и на площадке рядом с райисполкомом. Участие в выставке продукции приняли флагманы промышленности нашего региона: "Лидапищеконцентраты", молочно-консервный комбинат, "Лидахлебопродукт", "Лидагропроммаш", хлебозавод, обувная фабрика, заводы "Лакокраска", "Оптик", электроизделий, предприятие "Каскад" и другие.

Знакомясь с потенциалом промышленности Лидчины, дипломатический представитель отметил, что сегодня Объединенные Арабские Эмираты вышли на новый этап развития сельскохозяйственной отрасли. Особенно актуальной для восточного государства тема продовольственной безопасности стала, начиная с 2019 года, когда привычные торгово-экономические связи сковала пандемия коронавирусной инфекции. Сегодня эмираты с целью получения устойчивого урожая зерновых культур осваивают пустынные земли, под выращивание овощей оборудуют многоэтажные "вертикальные" теплицы.

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах с интересом осмотрел представленные образцы сельскохозяйственной техники и иной продукции, ознакомился с новинками производства, по итогам дегустации дал высокую оценку выпускаемым лидчанами продуктам питания. При этом Чрезвычайный и Полномочный Посол сделал акцент на том, что одно из главных условий налаживания взаимовыгодного сотрудничества – соответствие продукции современным требованиям.

Если это техника, то она не только должна быть выносливой в условиях тропического пустынного климата, но и не должна наносить вред окружающей среде, так как снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, направленному на сдерживание глобального потепления, уделяется большое внимание. При выборе электроосвещения зеленый свет в эмиратах загорится для энергосберегающей продукции, а при выборе пищевых продуктов в приоритете будут натуральные.

Надо сказать, что у лидских производителей есть хорошие наработки. В Объединенных Арабских Эмиратах хорошо знают продукцию ОАО "Лакокраска", выходят на рынок сбыта в ОАЭ, активно участвуют в международных промышленных выставках в эмиратах ОАО "Лидахлебопродукт", ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" и ОАО "Стеклозавод "Неман". Возможно, визит дипломатического представителя в наш регион поможет выстроить новые мосты взаимовыгодной торговли и экономического сотрудничества. Тем более что лидчане всегда готовы учесть пожелания заказчика.

Объединенные Арабские Эмираты – это рынок с высокой конкуренцией, где можно увидеть производителей со всех стран мира, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол. Что выделяет белорусскую продукцию в целом? Это, конечно, ее качество. Продукты питания натуральные, свежие, есть контроль со стороны специализированных органов.

В ходе встречи председателя Лидского районного исполнительного комитета Сергея Ложечника и Чрезвычайного и Полномочного Посла состоялся обмен сувенирами. Глава региона вкратце рассказал о промышленной и социальной сферах региона и заметил, что будет рад видеть дипломатического представителя у нас в гостях вновь.

Ибрагим Салим Мохамед Аль-Мушаррах также посетил Лидский замок и ОАО «Стеклозавод «Неман», а затем направился в Гродно.

Более подробно смотрите в видеосюжете наших корреспондентов









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться