"Меня уговаривали продать и закрыть предприятия". Александр Лукашенко рассказал, как и зачем Беларусь сохранила свою микроэлектронику

17 Марта 2023 1535

Президент Беларуси Александр Лукашенко на базе холдинга "Планар" собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектронике в мире уделяется большое внимание. Борьба за лидерство в этой сфере даже порой приводит к военным столкновениям.

"Место нашей встречи, можно сказать, символическое и историческое. Именно здесь, на "Планаре", в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи также упомянул необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: "Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что "Планара" нет, а раз нет "Планара" - нет больше в СССР электронной промышленности".

"Этим все сказано. Это было действительно сердце всей электронной промышленности. То была абсолютная правда, - подчеркнул Президент. - Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия, в частности в России, но мозговой центр был в Беларуси".

Но в лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси, обратил внимание Александр Лукашенко.

Будет дополнено





Текст: По материалам БЕЛТАПо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться