Александр Лукашенко посетит холдинг "Планар", где обсудят перспективы развития микроэлектроники

17 Марта 2023 905

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит холдинг "Планар", где обсудят перспективы развития микроэлектроники, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат о финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия, а также продемонстрируют разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.

Научно-производственный холдинг точного машиностроения "Планар" образован в 2014 году. В его состав входят в том числе ОАО "Завод "Электронмаш" и "Оптоэлектронные системы". Среди основных направлений деятельности "Планара" - создание и выпуск специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год "Планар" нарастил объемы экспорта на 70%. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась практически на 23%, а затраты на производство продукции снизились на 3%.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями холдинга, включает не только изделия микроэлектроники и электронную технику, но также изделия медицинского назначения. Например, в настоящее время "Планар" реализует проект по разработке технологии и освоению производства биосовместимого материала для эндопротезов клапана сердца.

Как сообщалось, в июне прошлого года на уровне главы государства уже подходили глобально к вопросу развития в Беларуси сферы микроэлектроники. Тогда состоялось совещание на эту тему. Александр Лукашенко ориентировал специалистов, руководство предприятий и чиновников не замыкаться в национальных границах. "Это не даст нужного эффекта, - подчеркнул белорусский лидер. - Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, - с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся".

"Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть, - научные, опытно-конструкторские - можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу", - сказал глава государства на совещании в июне 2022 года.

"Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода - это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, - обратил внимание глава государства. - Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда".

"Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей - шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России", - подчеркнул белорусский лидер.

Текст: По материалам БЕЛТАПо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться