Предприниматели и МАРТ обсудили регулирование цен

05 Ноября 2022 3785

Как формировать цену по новому законодательству, можно ли ее устанавливать в иностранной валюте и позволительно ли поднять прайс на товары, которые не попали в постановление Совмина № 713? Это только малая часть вопросов, на которые предстояло ответить представителям Министерства антимонопольного регулирования и торговли в ходе выездного семинара в Лиду. Главная задача – разъяснить местному бизнес-сообществу порядок формирования цен согласно новому законопроекту, а также посредствам обратной связи выявить недочеты в постановлении, ведь не исключено и внесение корректировок.

Напомним, в Беларуси теперь новая система контроля за стоимостью товаров в магазинах. Постановление Совета министров №713 ввело регулирование цен как на отечественные товары, так и на импорт. Такая мера, по мнению Правительства, должна остановить неконтролируемый рост цен в стране. Главным механизмом в новом решении является справедливое распределение доходов по всей производственно-торговой цепочке – «от поля до прилавка». Это позволит упорядочить получение прибыли всеми субъектами хозяйствования. В прилагаемом к документу перечне порядка 370 товарных позиций, для каждой из которых установлены предельные надбавки. Под госрегулирование правительства попало почти 90% потребительской корзины. Если посмотреть продукты питания, то в перечень вошли мясо, рыба, молоко и молочные продукты, сыры, масло, хлеб, крупа, кондитерские изделия, овощи и фрукты, безалкогольные напитки и т.д. В список непродовольственных товаров включили ткани, одежду, обувь, мебель, ковры, текстиль, посуду, электротовары, телевизоры, стройматериалы, галантерею, автомобили и запчасти, мотоциклы, бытовую химию, парфюмерию и косметику, канцелярские принадлежности, бумагу и т.д. В постановлении №713 также закрепляется практика получения разрешений на повышение цен у госорганов и местных органов власти – для прохождения процедуры потребуется предоставить обоснование.

Документ принят 19 октября и вызвал немало вопросов как у производителей, так и у субъектов торговли:
- Раньше субъекты хозяйствования самостоятельно могли определять ассортиментный перечень товаров. А сейчас он будет утверждаться в администрациях. Это сколько времени придется проводить в исполкоме частникам? Каждую позицию согласовывать? – возмутился из зала один из предпринимателей.
Встреча проходила в формате «Вопрос-ответ», поэтому в обращениях лидчане могли уточнить нюансы, касающиеся непосредственно своей сферы деятельности. Если дать блиц-ответ специалисты затруднялись, брали «на карандаш». Но в том, что ответ на него найдется – сомнений не возникало.

Андрей Милевский, участник семинара: Сегодняшняя встреча с представителями МАРТ прояснила многие вопросы, связанные с формированием цен в соответствии с постановлением №713. Но, полагаю, в ходе экономической деятельности нашего предприятия спорные моменты по ценообразованию могут возникнуть снова. Поэтому хотелось бы, чтобы рабочих совещаний было как можно больше. По крайней мере, до тех пор, пока новый законопроект не встанет на рельсы.

  - Документ масштабный, сложный. Он охватывает много сфер деятельности. И хотя создать такой законопроект за очень короткий промежуток времени было непросто, считаю, что с поручением Главы государства мы справились, - рассказывает начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова. - Все положения документа предстоит внедрить на практике. Однако предусмотреть краткосрочную и долгосрочную перспективу развития событий в каждом виде экономической деятельности достаточно сложно. Сейчас часть законодательных актов будут регулироваться и «подтягиваться» к новому Документу. Поэтому МАРТ работает в усиленном режиме: отслеживаются результаты введения в действие этого постановления, контролируется работа субъектов хозяйствования…И в каждом моменте времени центральный аппарат получает информацию из регионов и дает комментарии по тем случаям, которые требуют разъяснения в рамках этого постановления.

Светлана Валерьевна также отметила, что не исключено и внесение корректировок. Однако в большинстве случаев поступающие обращения касаются узкоспециализированных аспектов работы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться