В центре внимания – работа с пустующими домами и состояние законности и правопорядка на территории района

30 Августа 2022 2825

В марте 2021 года Президент Беларуси подписал Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». О том, какая работа ведется в рамках данного документа в Лидском районе, на планерке у председателя райисполкома доложила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш.


В ходе обсуждения вопроса Сергей Ложечник и Инесса Белуш вели с присутствующими на совещании председателями сельских Советов предметный и основательный разговор о том, что еще необходимо сделать в этом плане, чтобы добиться весомого результата.

С информационной запиской о состоянии законности и правопорядка на территории района в первом полугодии текущего года выступил прокурор Лидского района Станислав Дмуховский. Докладчиком был сделан глубокий анализ, касающийся всех направлений данной тематики. Председатель райисполкома Сергей Ложечник заострил внимание на ряде из них. Речь шла о профилактике для повышения эффективности работы. Конкретные направления были отражены в решении райисполкома в части рассмотрения информационной записки прокуратуры Лидского района. Даны соответствующие поручения отделам и службам райисполкома, руководителям организаций района. 

***

Как сообщил на планерке заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, ожидаемый ввод жилья за январь-сентябрь текущего года – 67,1 процента от годового задания, или 55 728 м2. Планируется, что в эксплуатацию за этот период будет сдано 7 многоквартирных домов, 5 из них – построенные с государственной поддержкой. За 9 месяцев текущего года станут новоселами 147 многодетных семей.


Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Самолетова отметила, что валовой сбор зерна по итогам нынешней жатвы составил 64 тысячи тонн, что в 1,4 раза больше по сравнению с прошлым годом. Наибольшая урожайность у пшеницы озимой – в хозяйствах района она от 40 до 50 ц/га. Валовой сбор этой культуры больше, чем в прошлом году, на 76 процентов. Район выполнил государственный заказ по ржи, овсу, ячменю, ячменю пивоваренному. На конечный результат во многом влияет человеческий фактор. В фаворе передовики жатвы. 24 комбайновых экипажа сельхозпредприятий намолотили более 1 тысячи тонн зерна, 2 экипажа – более 2 тысяч тонн. 17 водителей хозяйств перевезли более 1 тысячи тонн зерна, 8 – более 2 тысяч тонн. 

Наталья Самолетова также сообщила, что производство молока к уровню прошлого года составляет 102 процента. На молочно-товарных комплексах с производством молока в доильных залах содержится 74 процента дойного поголовья, и продукции на этих фермах производится более 80 процентов. Самую высокую продуктивность (от 18 до 21 л на корову) обеспечивают на молочно-товарных комплексах «Крупово», «Чапличи» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» и «Песковцы» КСУП «Песковцы».

***

Немаловажный вопрос – обеспечение безопасности граждан. А для этого  в районе комплексно ведется необходимая работа по профилактике несчастных случаев, используются различные ее формы. Вместе с тем подобные случаи, хоть и единичные, происходят. О произошедшем докладывается на планерке у председателя райисполкома. Так, начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский рассказал про случай на берегу реки Неман вблизи деревни Збляны. Минчанин 1959 года рождения получил увечья, несовместимые с жизнью, прыгнув в водоем с берега.

Контроль за эпидемиологической обстановкой в районе – это тоже обеспечение безопасности граждан. Как сообщил главный врач Лидского центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев, чтобы во всеоружии встретить подъем коронавирусной инфекции, в районе активно идет ревакцинация граждан. Что касается заболеваемости ОРВИ в регионе, то она находится на низком уровне. Выявлен один случай заболевания болезнью Лайма, или клещевым боррелиозом.  Cерьезности заболевания поспособствовало длительное необращение человека за квалифицированной медицинской помощью.  В целом, укусам клещей подверглись 6 граждан, в минувшем году за аналогичный период – 23 человека. Тем не менее гражданам нужно помнить о своей безопасности и принимать меры предосторожности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться