Документ, актуальность которого сохраняется годами: на заседании Лидского райисполкома рассмотрели исполнение Директивы №1

27 Июля 2022 2949

Заседание райисполкома по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», принятой в 2004 году, прошло в выездном формате. 

Базой проведения стал Центр безопасности МЧС в Лиде. Начиная с 2017 года, его посетили 72 тысячи человек, из которых 63 тысячи - дети. Центр – областного значения, однако то, что он находится в нашем городе, делает его особенно популярным у лидчан. При помощи инновационных технологий и современного оборудования детей и взрослых здесь обучают основам безопасной жизнедеятельности и правилам оказания первой помощи. Из последних разработок – проект об экологической безопасности при обращении с отходами, с которым гости смогли ознакомиться до начала заседания. В планах центра – создание новой тематической зоны.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка подчеркнул, что обеспечение общественной безопасности, производственная и технологическая дисциплина, профилактика травматизма – это темы, которые будут всегда в центре внимания.

– Аспекты Директивы Президента №1 регулярно рассматриваются на рабочих совещаниях и заседаниях райисполкома, но люди продолжают получать травмы и, самое страшное, гибнуть на пожарах, в ДТП и даже на рабочих местах. Нужно проанализировать, как госорганы и организации района выполняют требования документа, и повысить результативность принимаемых мер.

Основное внимание в ходе встречи было уделено работе субъектов профилактики по исключению чрезвычайных ситуаций и гибели людей от внешних причин, предупреждению пожаров, а также мероприятиям по обеспечению безопасности в лидских организациях. Начальник  районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Белявский проинформировал, что за полгода на территории Лидчины произошло 55 пожаров, на них погибли три человека. За аналогичный период прошлого года пожаров было 57, девять человек погибли. При общем снижении количества пожаров и погибших отмечен рост возгораний в жилом секторе. Причины огненных ЧП в большинстве случаев всё те же - неосторожное обращение с огнем. Смотровым комиссиям поставлена задача: оперативно, до 1 сентября, проверить дома с печным отоплением у категорированных граждан - одиноких, одиноко проживающих, многодетных, инвалидов и других.  

Кроме того, Лидский РОЧС внёс предложение усилить межведомственный контроль за использованием в быту малолитражных газовых баллонов, провести разъяснительную работу и создать для дачников памятки по монтажу, подключению, эксплуатации газоиспользующего оборудования. Упущения в этом вопросе стали очевидны после гибели человека в результате пожара, который произошёл 29 июня в садовом товариществе «Энергетик» в Лиде. Причиной трагедии стало нарушении правил эксплуатации газовых устройств.

О состоянии производственного травматизма и мерах его профилактики рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского районного исполнительного комитета Андрей Мимиш. Он сообщил, что в организациях района не допущено роста производственного травматизма, но трагедии случаются. С начала года на производстве тяжело травмированы три человека в ОАО «СМТ № 19», ЛРСХУП «Можейково» и КСУП «Ёдки-Агро», а двое погибли – в филиале «ДЭУ № 55» РУП «Гродноавтодор» и КСУП «Ёдки-Агро». 

Анализ свидетельствует, что в основном несчастные случаи происходят и-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также по личной неосторожности самих потерпевших.

– Работа по обеспечению общественной безопасности и укреплению дисциплины должна носить системный и, как сказано в директиве, приоритетный характер. Каждый на своём рабочем месте обязан неукоснительно соблюдать все требования личной и промышленной безопасности. И требовать этого от подчиненных,- отметил, подводя итоги заседания, Игорь Квасовка.


Текст: Пресс-служба Лидского райисполкомаПресс-служба Лидского райисполкома
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться