На планерке у председателя райисполкома. Где можно подработать молодежи летом и насколько опасна оспа обезьян

24 Мая 2022 2666

Традиционно остановимся на основных вопросах, что были рассмотрены на совещании у главы региона.

Как отметила начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик, сев яровых в регионе завершен. В условиях затянувшейся холодной весны на отдельных участках отмечается слабый рост трав, и перед аграриями стоит задача восполнить недостаток кормов за счет посевов однолетних трав. Хозяйства района начинают кормозаготовку, ведется подкормка яровых культур.

В Лиде активно ведется строительство жилых домов. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 83 тысячи квадратных метров жилья. 42 процента от задания уже выполнено. С начала года на Лидчине было сдано 5 домов (4 с государственной поддержкой и 1 коммерческий), новоселье в которых справили 464 семьи, индивидуальные жилые дома. Ведется строительство еще пяти многоквартирных домов, сдать которые планируется в текущем году. Параллельно строятся еще четыре жилых дома, сдать которые планируется уже в следующем году. Также в районе ведутся запланированные работы по замене инженерных сетей.

Как провести летние каникулы с пользой, чтобы не только отдохнуть в свободный от учебы период, но и подзаработать? По информации второго секретаря Лидского РК ОО «БРСМ» Татьяны Ефремовой, на сегодняшний день с просьбой о трудоустройстве в райком обратилось более 600 человек и ребята продолжают предлагать свои кандидатуры для работы в летний период. Активно заключаются договоры с сельскохозяйственными и строительными организациями, также подработать можно в ЛГУП ЖКХ, магазине «Дом торговли», детских оздоровительных лагерях и иных организациях. Лидский райком БРСМ приглашает всех желающих в возрасте до 31 года трудоустроиться в летний период.

По информации заместителя главного врача центра гигиены и эпидемиологии Елены Садовской, около двух месяцев в регионе фиксируются единичные случаи заболеваемости COVID-19. Прогнозируется, что к осени коронавирус перейдет в непандемическую форму и так же, как и грипп, будет носить характер сезонного заболевания.

В условиях спокойной эпидемиологической обстановки акушерские отделения районной больницы возобновили работу в здании акушерского корпуса. Об этом сообщил на совещании в райисполкоме главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. Акушерская служба вернулась в обновленные помещения. К переводу персонала и пациентов в акушерском корпусе готовились: провели косметический ремонт, а на кровати закупили новые матрасы.

Все подразделения больницы сейчас работают в обычном режиме. За пациентами с коронавирусом остаются 20 койко-мест в инфекционном отделении.

В Лидском районе в ходе кампании вакцинации против COVID-19 было привито более 70 процентов населения. В настоящее время прививку от коронавируса можно сделать в районной поликлинике. В наличии китайская вакцина «Веро Цел».

С приходом теплой погоды увеличилась активность клещей: количество обратившихся за помощью людей на сегодняшний день составляет 27 человек. Все пострадавшие получили укусы членистоногих за пределами города. Акарицидная обработка от клещей проведена на восьми участках зон активного отдыха, что в общей сложности составило 9,1 гектара.

Также в ходе совещания Елена Садовская проинформировала присутствующих о новом заболевании, имеющем распространение в европейских странах, – оспе обезьян, впервые зафиксированной в 1970 году. На сегодняшний день в мире около 100 заболевших, более 20 человек – в Великобритании, Испании и Португалии. Вирус менее контагиозен, чем COVID-19. Летальность составляет около 10 процентов. Наибольшую опасность оспа обезьян представляет для детей.

Вероятность вспышечного распространения заболевания на территории Беларуси невелика. Меры предосторожности практически те же: дистанцирование, респираторный режим, личная гигиена.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться