Рост заработной платы, поступления в бюджет: на заседании райисполкома подвели итоги социально-экономического развития Лидского района за 2021 год

07 Марта 2022 2229

Итоги социально-экономического развития региона обсудили в райисполкоме при участии председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, председателя Лидского районного Совета депутатов Инессы Белуш и заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Виталия Милевича.

Открывая заседание, глава района Сергей Ложечник подчеркнул, что все целевые показатели эффективности регион выполнил - это номинальная начисленная заработная плата, инвестиции в основной капитал и совокупные поступления доходов в бюджет. Экономика Лидчины показала устойчивый рост, однако есть негативные тенденции в сельском хозяйстве. Стало меньше убыточных организаций, но они остаются – их десять.

Подробно на итогах социально-экономического развития региона в 2021 году остановился первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка.

 – Все целевые показатели выполнены, главное - номинальная начисленная заработная плата, – сказал Игорь Квасовка. - За январь-декабрь начисленная среднемесячная зарплата по району составила 1113 рублей. Темп роста – 112,7 %.

По итогам года организациями привлечено 256,2 млн. рублей инвестиций, рост - 110,7 %. В том числе на модернизацию производств в промышленности. «Лакокраска» завершила реконструкцию азотно-кислородной станции. «Пищевые концентраты» запустили новое оборудование по расфасовке кукурузных палочек в картонную упаковку. «Лидахлебопродукт» продолжил организацию работы по выпуску длиннорезанных макарон. «Гродненский мясокомбинат» модернизировал колбасное производство на лидском участке. Выполняются и другие проекты. На строительство и реконструкцию объектов социального назначения направили 4,6 млн. рублей, в том числе на реконструкцию хирургического корпуса больницы и школы олимпийского резерва.

Объемы промышленного производства в целом выросли. Индекс - 102,7%, но результат меньше ожидаемого из-за некоторого снижения объемов производства на «Лидском молочно-консервном комбинате», «Лидахлебопродукте» и «Лакокраске». Не допустить спада - задача минимум на этот год. 85 % от производимого в районе в прошлом году продавалось за пределы Беларуси, в 67 стран. 68,7 % экспортных поставок ушло в Российскую Федерацию, на Украину - 6,1 %. 

В сельскохозяйственной отрасли не удалось достичь поставленных целей. Темп роста - 90,9 %. На недобор урожая повлияли недостаток минеральных удобрений и неблагоприятные погодные условия. На снижение объемов продукции животноводства сказался и низкий уровень питательности травянистых кормов урожая 2020 года. В качестве мер пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур. На этот год все хозяйства района обеспечены травянистыми кормами.

Объёмы строительно-монтажных работ увеличились на четверть в сравнении с прошлым годом. В основном за счет возведения жилья. Успешно ведется строительство домов в микрорайоне Север и в частном секторе. За год ввели в эксплуатацию 522 квартиры общей площадью 51,574 тыс. кв. метров. Построили шесть многоэтажек и 124 - индивидуальных домов. Жильё получили 255 многодетных семей.

Государственные социальные стандарты в полном объеме выполнены в области образования и здравоохранения. Клубными учреждениями культуры проведено 2478 мероприятий, которые посетили 108790 человек. Лидский историко-художественный музей провел 1722 экскурсии – в два раза больше, чем планировал. Количество посетителей музея и Лидского замка за год составило 72 тысяч человек. Отмечены значимые спортивные мероприятия: открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы Валерия Циленьтя, открытый районный турнир по дзюдо среди юношей «Кубок Гедимина», республиканское спортивно-массовое мероприятие «Вытокі. Крок да Алімпу», этап кубка Республики Беларусь по мотокроссу, открытый республиканский турнир по спортивным бальным танцам «Lida-Open», этап Кубка Республики Беларусь по мотокроссу, лыжные спортивно-массовые праздники.

Начальник главного финансового управления Лидского райисполкома Лидия Тананушко представила характеристику бюджета района.

– Бюджет за 2021 год исполнен с профицитом, он был сбалансирован, – сказала Лидия Тананушко. – Основную долю в расходах заняла социальная сфера - 79,4 %. На содержание учреждений и проведение мероприятий в области образования направлено 38,8 % средств бюджета, здравоохранения – 31,9 %.

На субсидирование оказываемых гражданам коммунальных услуг Лидское ЖКХ направило 32,7 % бюджетных расходов на отрасль: платежи населения покрывают затраты на «коммуналку» на 73 %. Окупаемость перевозок доходами автобусного парка составила по городу – 61,1 %, пригороду – 52,5 %. Остальное компенсирует бюджет.

Подводя итоги, председатель райисполкома Сергей Ложечник отметил, что в прошлом году на Лидчине создана достаточно хорошая база для работы в следующем периоде - на 2022-2025 годы.  Выполнять доведенные показатели району придётся в непростых условиях - надо изыскать резервы и выйти на заданные параметры.

 

Текст: Пресс-служба Лидского райисполкомаПресс-служба Лидского райисполкома
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться