Эхо «Прямой линии»: в первом квартале 1069 лидчан будут оплачивать теплоснабжение, 970 – горячее водоснабжение и 425 – газоснабжение в полном объеме

18 Февраля 2022 2370

В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия». На вопросы о социальной поддержке граждан, соблюдении трудового законодательства в оплате труда, контрактной форме найма, охране труда, начислении пенсий и пособий ответил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей МИМИШ.

* * *

«Меня включили в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если предоставлю документы, подтверждающие свою занятость, буду ли исключен из списка и будет ли произведен перерасчет коммунальных платежей?»

Иван

– Если человек предоставит сведения о своей занятости в период, за который сформирован список, или в период его формирования, то он решением райисполкома будет исключен из этого списка. Данному человеку проведут перерасчет за соответствующие жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам за те месяцы, в которых эти услуги оплатили по полной стоимости. Вместе с тем нужно помнить, что если человек станет относиться к занятым в экономике либо приобретет основания не относиться к не занятым в экономике уже после утверждения списка на соответствующий период, то он из списка не исключается и перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги ему не производится. Придется ждать следующего периода, когда будут формироваться новые списки.

Хочется отметить, что только за январь этого года 71 гражданин района, включенный в предыдущий список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги ЖКХ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, принял меры по своему трудоустройству, о чем и уведомил комиссию. Эти люди были исключены из вышеуказанного списка и будут оплачивать услуги ЖКХ уже по субсидированному тарифу.

– И еще меня интересует вопрос: много ли граждан, не занятых в экономике района, оплачивают коммунальные услуги по полной их стоимости?

– 1 февраля текущего года состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района, на котором и был утвержден список трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Все они в 1 квартале 2022 года будут оплачивать горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг. 8 февраля Лидский районный исполнительный комитет принял решение, согласно которому в 1 квартале текущего года 1069 граждан будут оплачивать теплоснабжение, 970 – горячее водоснабжение и 425 – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в полном объеме.

* * *

«Как увеличить размер пенсии по возрасту, продолжая работать после ее назначения? И что представляет собой вид добровольного пенсионного страхования в страховой организации?»

Иван Васильевич

– Законом предусмотрены особые условия повышения пенсии за стаж работы, отработанный после достижения общеустановленного пенсионного возраста при условии неполучения пенсии в этот период. А именно: 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы. На 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой. Но если ранее право на такое повышение пенсии предоставлялось независимо от условия назначения пенсии, то с 1 января 2017 года это увеличение пенсии производится только за периоды работы после назначения пенсии по возрасту при условии отказа от ее получения.

Что касается других возможностей увеличения пенсионных доходов, Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» с 1 октября 2022 года вводится вид добровольного пенсионного страхования в страховой организации. Оно заключается в том, что работникам, которые примут решение участвовать в новой программе и с 1 октября 2022 года будут уплачивать из своей заработной платы дополнительный взнос (по желанию от 1 до 10 процентов) на будущую накопительную пенсию, часть взносов на эту пенсию будет оплачена из государственных средств. В случае участия работника в новой программе страхования его работодатель обязан уплачивать дополнительный взнос соразмерно взносу работника, но не более 3 процентов. Участвовать в добровольном страховании накопительной пенсии смогут работники, которым до исполнения общеустановленного пенсионного возраста осталось не менее 3 лет.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита».

* * *

 «Не получается самостоятельно трудоустроиться. Подскажите, с чего начать. И какую профессию можно получить по направлению службы занятости?»

Сергей Урбанович, улица Советская

– Для оказания содействия в трудоустройстве необходимо обратиться для регистрации в отдел содействия занятости по ул. Советской, 31, зарегистрироваться. Вам выдадут направление на работу для трудоустройства на имеющуюся вакансию с учетом образования, профессии, специальности, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии. При этом, в соответствии с законодательством о занятости, медицинский осмотр  при трудоустройстве по выданному зарегистрированному в качестве безработного гражданину направлению на работу будет бесплатным.

Вместе с тем можно самостоятельно обратиться на собеседование к нанимателю. Это тоже возможно. Но сначала ознакомиться с информацией об имеющихся вакансиях на стенде в отделе содействия занятости или электронном портале государственной службы занятости gsz.gov.by.

Что касается второго вопроса, то сегодня из числа безработных граждан формируются группы для обучения профессиям, наиболее востребованным на рынке труда. Обучение для безработных бесплатное, проводится в учебных заведениях нашего города или города Гродно. При этом во время обучения выплачивается стипендия и предоставляется бесплатное проживание в случае обучения не по месту жительства. Кроме того, также проводится обучение с последующим трудоустройством непосредственно на производстве. Управление сотрудничает с ОАО «Лидский литейно-механический завод», где можно обучиться и трудоустроиться литейщиком металлов и сплавов, наждачником, шихтовщиком, формовщиком машинной формовки.

* * *

«У меня имеется профессия бухгалтера. После окончания учебного заведения не работала, осуществляла уход за ребенком. Ребенку исполнилось три года. Сейчас не могу устроиться на работу: везде спрашивают опыт. Даже рассматривали с супругом вариант переезда в другой город. Как мне быть?»

Светлана Кривошей, пос. Первомайский

– Вы можете быть трудоустроены в рамках программы по приобретению опыта практической работы. В данном случае управление заключает договор с организацией о вашем трудоустройстве по имеющейся профессии на период от двух до шести месяцев. При этом нанимателю компенсируются расходы по оплате труда работника в размере минимальной заработной платы и налога в Фонд социальной защиты населения в размере 34 процентов.

Эта программа распространяется на женщин, которые не работали более 12 месяцев в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, а также выпускников учебных заведений и безработных, окончивших курсы профессиональной подготовки  по направлению службы занятости. Также мы можем оказать содействие в трудоустройстве в другом населенном пункте. Ознакомиться с имеющимися в Республике Беларусь вакансиями предоставлена возможность на портале государственной службы занятости gsz.gov.by. При обращении в службу занятости может быть выдано направление на работу для трудоустройства на одну из них. Кроме того, управлением может быть оказано содействие при переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства (жилье предоставляется нанимателем) в целях их трудоустройства с оказанием безвозвратной материальной поддержки в размере до 2668,95 рубля.

* * *

«Мой сын имеет высшее образование, отработку проходил в городе Бобруйске. Женился и решил переехать с семьей в агрогородок Дитва, поближе к нам, родителям. По профессии работать не собирается, хочет открыть свое дело. Какое содействие оказывает служба занятости в получении субсидии? Какие виды предпринимательской деятельности это могут быть?»

Ирина Ивановна

– Больше всего субсидий выделено в сфере оказания услуг в области строительства, отделочных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ, а также в сфере торговли и в организации деятельности автомобильного грузового транспорта. Виды предпринимательской деятельности определены решением Лидского райисполкома. В 2020 году данный перечень расширен до 180 видов деятельности (ознакомиться с ним можно на сайте райисполкома в разделе «Труд и соцзащита»).

Для получения субсидии сыну нужно предоставить технико-экономическое обоснование по выбранному виду деятельности – другими словами, бизнес-план. Специалисты отдела окажут консультативную помощь по его составлению. Кроме того, по направлению службы занятости можно пройти бесплатные курсы «Основы предпринимательской деятельности». В период данного обучения квалифицированные специалисты ответят на все интересующие вопросы в части ведения бизнеса. После предоставления бизнес-плана проходит его рассмотрение и при положительном результате выделяются денежные средства.

– А какова величина субсидии?

– Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора (для проживающих в сельской местности это 15 БПМ) и на сегодняшний день может составить до 4320 рублей. Данная субсидия безвозвратная. Согласно условиям договора, за выделенные средства необходимо отчитаться финансовыми документами в течение трех месяцев с даты регистрации безработного в качестве индивидуального предпринимателя, затем в течение года работать и уплачивать налоги. При нарушении данных условий субсидию придется вернуть. Но это происходит редко. Практика показывает, что лидчане успешно работают. За последние пять лет выделено более ста субсидий и только три предпринимателя прекратили свою деятельность (это услуги такси).

Интересующую информацию можно получить на сайте Лидского райисполкома в разделе «Труд и соцзащита», а лучше, в том числе по всем озвученным вопросам, обратиться в службу занятости по адресу: ул. Советская, 31. Телефоны:  64-57-97, 64-57-93.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться