На планерке у председателя райисполкома. Жилье в Лиде будет строиться, в том числе социальное

25 Января 2022 7359

В начале еженедельного совещания руководителей служб района глава региона Сергей Ложечник поднял вопрос о ликвидации последствий урагана, что разыгрался на Лидчине на позапрошлой неделе. 

Так, по поручению председателя районного исполнительного комитета хозяйственные постройки КСУП «Белица-Агро», КСУП «Ходоровцы-Агро» и филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», на которых порывами ветра была повреждена кровля, обследованы.

Как сообщила начальник управления архитектуры и строительства Анна Пятаева, при обустройстве кровли на фермах в Гончарах и Ходоровцах, а также на здании склада в Крупово строительные работы выполнены с нарушением технологий. Именно это основная причина, по которой хозпостройки ураганы раскрывают повторно.

Решено, что в этом году стройматериалы – порядка тысячи листов шифера – будут приобретены за счет средств фонда МЧС. Однако Сергей Ложечник подчеркнул, что впредь материальные затраты будут ложиться на сторону, виновную в некачественном проведении строительных работ.

Жилье будет строиться, в том числе социальное

В прошлом году задание по строительству жилья в 51 400 метров квадратных было перевыполнено. В Лидском районе новоселье справила 521 семья. Ожидается, что в нынешнем году квартир и домов будет сдано не меньше, ориентировочно 70 тысяч метров квадратных.

Также в текущем году планируется строительство социального жилого дома на 108 квартир, который возведут за счет средств китайской экономической помощи.

В ходе планерки сообщалось, что тендер на строительство помещения под магнитно-резонансный томограф объявлен и уже через пару недель подрядчик будет определен.

А строительство здания РОВД в районе службы зеленого хозяйства ЛГУП ЖКХ по улице Гастелло, о чем «Лідская газета» писала ранее, начнется 10 февраля. В настоящее время ведутся подготовительные работы, в том числе  по выносу инженерных сетей.

В будущее – вместе

Особое место в ходе совещания заняла тема номер один в стране – подготовка к республиканскому референдуму, проведение которого указом Президента Беларуси Александра Лукашенко назначено на 27 февраля текущего года. Большое значение в регионе уделяется информированию населения.

Прошедшая неделя была ознаменована двумя знаковыми событиями. Лидчину посетил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Цель визита – обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Еще одна дискуссионная площадка по обсуждению Основного Закона прошла с участием журналиста, автора программ «Пропаганда» и «Будет дополнено», нашего земляка Игоря Тура, а также аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, заместителя председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светланы Варяницы и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Сонгина.

В преддверии важного политического события общественными приемными проводится активная работа по разъяснению вопросов, выносимых на всенародное голосование, в коллективах региона проходят информационные встречи по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Сегодня потратишься – завтра сэкономишь

Председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник акцентировал внимание руководителей служб и подразделений на пилотной программе тепловой модернизации многоквартирных жилых домов, построенных до 1996 года, которая действует в Гродненской и Могилевской областях.

Согласно этому проекту, старый дом можно модернизировать, механизм для этого есть и уже опробован в соседней Литве. Благодаря тепловой модернизации жилья решаются сразу две задачи: внутри дома все системы работают по-новому и внешний вид здания не уступает современному.

Принять участие в программе тепловой модернизации многоквартирных жилых домов можно в случае, если здание было построено до 1996 года, общая площадь дома – не менее 1500 метров квадратных, дом подключен к системе центрального теплоснабжения.

Чтобы принять решение о реализации комплекса энергоэффективных мероприятий, на собрание должны прийти не менее двух третей собственников помещений в доме и не менее двух третей должны проголосовать за.

Модернизация жилья теперь доступна для многих благодаря 50-процентной субсидии и 10-летней рассрочке без процентов. То есть половина стоимости работ в рамках программы оплачивается за счет бюджетных средств, другая половина – жильцами. А для малоимущих проект предусматривает дополнительные льготы – более длительную рассрочку сроком на 15 лет.

Сергей Ложечник подчеркнул, что в перспективе Беларусь придет к 100-процентной оплате коммунальных услуг. Плата за отопление будет особо ощутима в энергонеэффективных домах, которые составляют порядка 80 процентов многоквартирного жилищного фонда. В выигрыше останутся хозяева тех строений, которые ранее вложили средства в тепловую модернизацию зданий.

Да и стоимость жилья на рынке недвижимости таких домов возрастает на 20-30 процентов.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Добрый день уважаемая редакция. Есть просьба более широко и подробно раскрыть тему по модернизации домов. Спасибо
11:0825 Января 2022
img
Ольга Яхонтова Пожаловаться
Материал уже готовится. Будет опубликован в одном из ближайших номеров и на сайте газеты.
11:1026 Января 2022