На планерке в Лидском райисполкоме. Об усовершенствовании дождевой канализации, стобалльниках Лидчины и предотвращении гибели людей на воде

13 Июля 2021 1973

В поле зрения местной власти – актуальные для Лидского региона вопросы. Часть из них традиционно была рассмотрена на рабочем совещании руководителей служб Лидчины, которое состоялось в прошедший вторник. Отметим основные моменты.

По поручению главы региона Сергея Ложечника начаты работы по усовершенствованию в городе систем дождевой и ливневой канализации. Так, по сообщению заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги, производством водопроводно-канализационного хозяйства ЛГУП ЖКХ проведена телеинспекция инженерных сетей по проспекту Победы. Исследование лишь подтвердило догадки специалистов о необходимости частичной замены канализационных труб для увеличения их пропускной способности. ОАО «СМТ №19» работы уже начаты, в связи с чем по проспекту Победы временно изменено движение городского транспорта. Ориентировочный срок проведения ремонта – до двух месяцев.

Кроме того, разработан проект по созданию в районе ГАИ аккумулирующего резервуара, в который будут собираться стоки при рекордном выпадении осадков. Проект будет реализован при строительстве путепровода.

Ожидается, что принимаемые меры снизят количество подтоплений в Лиде в случае природных форс-мажоров.

По информации Ольги Наройчик, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, в районе началась уборочная кампания – хозяйства приступили к уборке зерновых, в ближайшую пятницу состоятся районные зажинки.

Говорилось на планерке и о том, что централизованное тестирование, которое проходило на базе Лидского колледжа, завершено: по 13 предметам сдано более 4 тысяч тестов. Через считанные дни начнется выдача сертификатов централизованного тестирования. Получить их можно будет в колледже, начиная с 16 июля.

По известным на сегодняшний день результатам максимальное количество баллов набрали пятеро лидчан. Стобалльниками в этом году стали: по белорусскому языку – Илья Цыбрук (гимназия №1 г. Лиды, учитель – Галина Антоновна Велькошинская) и Алеся Тихонович (Березовская СШ №3, учитель – Марина Владимировна Волчек), по русскому языку – Дарья Корсак (СШ №8 г. Лиды, учитель – Татьяна Николаевна Волонтирова), по физике – Станислав Глыздов (гимназия №1, учитель – Виктор Болеславович Чункевич) и Яков Бакунович (СШ №17, учитель – Дмитрий Александрович Тежик).

Гибель людей на воде – одна из проблем, которой на планерке было уделено особое внимание. В эти жаркие дни водоемы Лидчины для жителей района стали непреодолимой точкой притяжения. Однако не всегда для отдыха выбираются места, разрешенные для купания. Как итог – печальная статистика.

По информации, предоставленной Гродненской областной организацией ОСВОД, с 10 мая по 10 июля в водоемах на территории Лидского района утонуло 8 человек. Подробности о несчастном случае, произошедшем 9 июля вблизи агрогородка Песковцы, когда река Неман забрала жизни двоих парней 16-ти и 18-ти лет, читайте в этом номере «Лідскай газеты» на стр. 11. Еще одна трагедия случилась 10 июля около 8 часов вечера на пруду-отстойнике завода «Оптик», известном в народе под названием “Малибу”. Мужчина с сыном переплывали озеро, но отец до берега так и не доплыл. Утонувшего достали из воды, оказали первую помощь, однако спасти пострадавшего не удалось.

На планерке обсуждались пути предотвращения гибели людей на воде. Одно из предложений, которое было озвучено в ходе совещания, – целенаравленное обучение детей плаванию в бассейнах в рамках школьной программы по физкультуре. Кроме того, максимально строгое наказание отдыхающих на берегу водоемов за употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии, возможно, вызовет их недовольство, однако поможет сохранить жизнь. А это важно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться