На планерке в Лидском райисполкоме. О последствиях ливней, покосе травы в городе, заботах аграриев и промышленников

07 Июля 2021 2766

Совещание руководителей служб региона председатель райисполкома Сергей Ложечник начал с актуальной для города темы – подтопления отдельных лидских улиц, вызванного обильным выпадением осадков. 

Как отмечалось на планерке, по наблюдениям метеорологов за сутки в прошедший понедельник в райцентре выпала декадная норма осадков. К сожалению, ливневые канализации с таким количеством дождевой воды справились не везде.

В связи с выпадением обильных осадков в виде дождя к спасателям по телефону 101 обратилось 18 человек. Бригады для откачки воды выезжали на улицы Машерова, Орджоникидзе, 1-ю Хасановскую, Свердлова, Железнодорожную, Гастелло, 8 Марта.

Из-за проблем с ливневкой на улице Котляревского, 18, корпус 2 произошло короткое замыкание электрического щита без последующего горения. В ходе отключения электричества было обесточено 45 квартир.

Проблема подтопления для Лиды не нова: аналогичная ситуация была на городских улицах четыре года назад. Как отмечалось на планерке, данный аспект учитывается при проектировании и прокладке инженерных сетей, строительстве новых объектов. Так, в прошлом году в одну из центральных магистралей был врезан коллектор, который увеличил пропускную способность канализации на восемьдесят процентов.

Ливень, который прошел в понедельник, испытал на прочность городские инженерные сети. Имеющаяся канализация, увы, не справилась с осадками, побившими декадный рекорд. В связи с чем глава региона поручил соответствующим службам изучить ситуацию и проработать пути решения данной проблемы.

У аграриев и промышленников все идет по плану

Лидчина – промышленный регион. Данный сектор экономики, который формирует порядка 70 процентов всей выручки района, работает слаженно. По информации первого заместителя председателя райисполкома Игоря Квасовки, по состоянию на 5 июля индекс промышленного производства за полугодие составил 108,4 процента. И это хороший показатель.

Аграрии тоже не «спят в шапку». Впереди зерноуборочная кампания, и работники хозяйств к ней усиленно готовятся, чтобы затем в максимально сжатые сроки собрать с полей выращенный урожай. Также сельхозпредприятиями ведутся заготовка кормов и закладка зерносенажа. Кроме того, аграрии заняты подкормкой кукурузы, уборкой сурепицы, через пару недель приступят к уборке рапса.

Вопросы, требующие внимания

Траву косят не только на селе, но и в городе. Правда, на улицах Лиды – с целью наведения порядка. Как сообщил заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, проведено два укоса, обкошено 482 гектара земли. И если придомовые территории многоэтажек курирует служба ЛГУП ЖКХ, то территорию, прилегающую к земельным участкам частных домов, должны обкашивать сами владельцы жилья. Размеры участков (согласно решению рай-исполкома №1014, принятому в сентябре прошлого года, и Положению о порядке определения размеров территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь 22 июля 2020 года за №430) определяются следующим образом: от границы предоставленного человеку участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – 5 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 5 метров. На этих территориях должен выполняться не только покос, но и полностью поддержание их в надлежащем санитарном состоянии.

Как оказалось на деле, не все лидчане следят за порядком на придомовых территориях: в ходе проведенного на улицах Толстого, Красноармейской, 8 Марта, Грюнвальдской, Рыбиновского мониторинга владельцам необкошенных участков было вынесено 37 предписаний.

Также на планерке у председателя райисполкома поднимался вопрос о доступности пришкольных стадионов и детских площадок учреждений образования для детей во внеурочное время. Сергей Ложечник подверг резкой критике действия отдельных руководителей сельских учреждений и поручил организовать допуск детей к школьным стадионам, а также к площадкам детских садов, входящих в состав УПК, во всех населенных пунктах Лидчины.

Одинаковую опасность таят в себе огонь и вода

На планерке отмечалось, что, несмотря на обильные дожди, произошли в эти дни и пожары.

Так, 4 июля в деревне Плясовичи Дубровенского сельсовета в результате пожара одноэтажного жилого дома в огне погиб человек. Тело неработающего мужчины 1964 года рождения было обнаружено на диване под обломками строительных конструкций. 5 июля в Цвермах горел нежилой дом, используемый под дачу. В результате пожара дом практически уничтожен. Пострадавших и погибших нет. Причины пожаров устанавливаются.

Еще одна трагедия случилась в выходные дни, 3 июля. Четверо подвыпивших мужчин приехали на третье Лидское озеро на такси, чтобы освежиться. Компания выбрала не разрешенное для купания место – дамбу. И как итог – прыжок для одного из ныряльщиков оказался роковым. Сотрудники РОВД и спасатели ОСВОД поста «Малейковщизна» на место происшествия подоспели в кратчайшие сроки, однако мужчина на поверхности воды так и не показался. Понадобилась помощь водолазов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться