На планерке в райисполкоме. Быть или не быть на Лидчине встроенным в жилой дом детсадам?

22 Декабря 2020 1421
Сегодня на совещании руководителей служб района у главы региона традиционно обсуждался ряд вопросов. Особое внимание было уделено работе строительной сферы. Председателем райисполкома Сергеем Ложечником поднимались вопросы строительства квартир свободной планировки, рационального использования бюджетных денежных средств.

Кроме того, обсуждалась тема целесообразности строительства в перспективе многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенным детским садом. Именно такой до конца текущего года будет сдан в Бресте. По информации газеты «Вечерний Брест», он станет третьим садиком подобного типа в Беларуси, два других построены в Гомеле и Дрогичине. Особенность проекта дошкольного учреждения, встроенного в жилой дом, в том, что часть садика вынесена за пределы многоэтажки в пристройку, где находятся ресурсная комната, музыкальный зал, а также совмещенные с игровыми спальни, что экономит место и удешевляет проект. В учреждении образования предусмотрены отдельный, не связанный с жилым домом вход, собственный дворик с игровыми площадками. Проектом учтены все санитарные нормы, которые предписаны для дошкольных учреждений. Садик в Бресте рассчитан на 75 мест, общая его площадь – 1400 метров квадратных, а ориентировочная стоимость строительства – 2730 тысяч рублей.

В ходе обсуждения на планерке высказывалось мнение, что подобные сады целесообразно делать филиалами. С тем, чтобы готовить пищу в саду, а в филиале только формировать комплексы. Надо сказать, что несколько лет назад проект подобного дошкольного учреждения был разработан и в Лиде. Возможно, к рассмотрению его внедрения на Лидчине придется вернуться. Ведь у данного проекта два основных плюса. Первый заключается в решении вопроса социальной инфраструктуры. Строительство детских садов, школ, поликлиник отстает от жилой застройки, которая заметно идет с опережением. А встроенно-пристроенные детские сады частично снимут данный вопрос. Второй плюс заключается в использовании площадей детского сада под иные цели в случае, если в микрорайоне с годами не наберется необходимого для функционирования детсада количества детей дошкольного возраста.

* * *

На контроле у главы региона и тема наведения порядка на территории Лидчины. Руководителям соответствующих служб поручено обратить внимание на состояние пригорода Лиды, в частности, территории близ железнодорожных подъездных путей в районе. Также стало известно, что в областном смотре-конкурсе по наведению порядка по итогам текущего года Лида заняла второе место.

* * *

По информации Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии и Лидской центральной районной больницы, заболеваемость простудными заболеваниями и коронавирусной инфекцией снижается. Коечный фонд стационара, отведенный под лечение тяжелых больных коронавирусом, уменьшен еще на 20 коек. Медикаментами и средствами защиты медучреждения обеспечены в достаточном количестве.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться