На планерке в райисполкоме. Об успехах лидской молодежи, предотвращении теплопотерь и улучшении эпидемиологической ситуации

24 Ноября 2020 1244
Традиционно во вторник у главы региона прошло совещание руководителей служб, которые доложили Сергею Ложечнику о ситуации в различных сферах деятельности на Лидчине.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик в своем выступлении подчеркнула, что поднятие зяби – основной вид сельскохозяйственных работ в данный период времени. На сегодняшний день на Лидчине вспахано 9700 гектаров земельных площадей, или 57 процентов от запланированного. Также в районе ведутся работы по подготовке семян к посевной кампании следующего года, а фермы и мастерские сельхозпредприятий готовятся к зимнему периоду.

По информации заместителя председателя райисполкома Геннадия Владыко, лидчане успешно проявили себя в республиканском молодежном инновационном проекте «100 идей для Беларуси», организатором которого является Белорусский республиканский союз молодежи: из четырех финалистов зонального этапа (Лидский, Вороновский, Мостовский, Щучинский РК) трое победителей – представители Лидчины.

Подчеркивалось также, что в районе традиционно будет объявлен смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление предприятий и жилых домов, итоги которого подведут в конце декабря.

В ходе планерки председателем райисполкома Сергеем Ложечником поднимался вопрос теплопотерь зданий учреждений образования вследствие некачественного остекления окон. Сократить энергорасходы можно, уверен глава региона. Соответственно, была поставлена задача организовать плановую замену окон в садах и школах Лидчины, там, где это необходимо.

Вышли на плато

По информации главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексея Орачева, эпидситуация на Лидчине стабилизировалась и держится примерно на одном уровне. В связи с чем можно утверждать, что район по заболеваемости COVID-19 вышел на плато. Этому в немалой степени способствовало соблюдение лидчанами принятого райисполкомом Плана дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Как отметил главный государственный санитарный врач региона, на Лидчине отмечается небольшое снижение количества подтвержденных диагнозов «коронавирус», а также пневмоний. Под лечение больных COVID-19 перепрофилировано необходимое количество структурных подразделений ЦРБ. Лаборатория ПЦР работает в штатном режиме, результаты анализов выдаются на следующий день после их сдачи. Эпидрасследования занимают не более суток.

Однако расслабляться лидчанам главный санитарный врач не рекомендует. Для поддержания стабильной ситуации масочный режим в общественных местах и другие противоэпидемические мероприятия следует соблюдать и в дальнейшем.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться