На планерке у председателя Лидского райисполкома: зерно – в закромах, ситуация с COVID-19 под контролем, открытие площадки для скейтбордистов

19 Августа 2020 2164
Традиционно вторник собрал руководителей районных служб на совещании у главы Лидского региона. Присутствовавшие дали оценку состоянию основных отраслей экономики в районе, доложили о ходе выполнения поручений, данных председателем на прошлой неделе.

Уборочная кампания на Лидчине завершена: хозяйствами района намолочено 68 тысяч тонн зерна. Нынешний год для региона выдался весьма урожайным: прирост составил 153 процента. Ведется уборка соломы, подготовка почвы и семян к севу озимого рапса. За июль средняя зарплата в хозяйствах составила 754 рубля.

На строительство инженерных сетей бытовой канализации в нашем районе из республиканского и областного бюджетов выделено 2400000 белорусских рублей. Работы по прокладке основных магистралей, подрядчиками и субподрядчиками которых выступают различные Лидские организации, ведутся в индивидуальной жилой застройке микрорайонов Чеховцы и Южный, а в агрогородке Едки – подходят к завершению. Начаты работы по устройству инженерно-технической инфраструктуры в новом микрорайоне многоэтажной жилой застройки «Север».

* * *

В настоящее время ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Лидском районе стабилизировалась. Об этом свидетельствует выявление  спорадических случаев COVID-19 среди жителей Лидчины. Всего же с начала пандемии в нашем регионе выздоровело 2383 человека.

Следует отметить, что с открытием 1 августа собственной лаборатории ПЦР-диагностики, появилась возможность в максимально короткие сроки получать достоверные результаты тестирования на COVID-19. С момента открытия обследовано более 370 пациентов. И только около 16 процентов из них дали положительный результат. Это значительно меньше, чем еще месяц назад.

Снижение заболеваемости, а также уменьшение количества пациентов с выраженной кислородозависимостью, тяжелыми формами инфекции позволило постепенно вернуть работу многих перепрофилированных подразделений Лидской ЦРБ в прежний режим. Последним событием стало возвращение акушерских отделений, отделения для новорожденных детей в стены родильного дома. И жительницы города, и сотрудники роддома с нетерпением ждали этого.

Для того, чтобы заболеваемость оставалась низкой, медицинские работники рекомендуют соблюдать правила социального дистанцирования, респираторный этикет, проводить гигиену рук. 

* * *

Нынешний год для сферы культуры нашего района знаковый. В рамках программы Республиканской акции «Лида – культурная столица 2020 года» за 7 месяцев было проведено более двух с половиной тысяч мероприятий. Это праздники, фестивали, конкурсы, пленэры, проекты, а также циклы культурных мероприятий для различных возрастных групп. Среди них – уже ставшие для Лидчины брендовыми: фестиваль национальных культур Лидчины «Суквецце сяброўства», районный праздник «Каля замка на Купалу», рыцарский турнир «Меч Лидского замка», детский джазово-эстрадный фестиваль-конкурс «Птица», районный конкурс традиционных блюд «Спазнай смак сваёй кухні», праздник ручной косьбы «Звініць каса – жыве вёска» и другие. 

Параллельно идет поиск новых форм организации культурно-массовых мероприятий, в том числе совместно с ведущими промышленными предприятиями района. В перспективе рассматривается проведение праздника для всей семьи «МиЛида-фэст» под эгидой ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», харч-феста «Млын» с поддержкой ОАО «Лидахлебопродукт».

Есть новости и в спорте: в ближайшие дни в городе запланировано открытие новой площадки, которая обещает стать излюбленным местом активного отдыха лидских скейтбордистов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться