На планерке у председателя Лидского райисполкома: о создании новой информплощадки, «правилах дорожного движения» для сельхозтехники и мошенничестве в сети интернет

07 Июля 2020 2229

Уже совсем скоро в информационном сегменте Лиды будет реализован новый проект, который позволит интересующую информацию о жизни региона получать в режиме онлайн. 

Например, все этапы проводимой модернизации очистных сооружений будут оперативно размещаться на электронной площадке. Если остается непонятным какой-то момент, пользователь тут же сможет задать вопрос специалисту и получить компетентный ответ. Впрочем, можно и не ждать, пока появится материал на волнующую тему, а сразу же озвучить ее и получить ответ, в достоверности которого не придется сомневаться. Это же правило – оперативности, открытости, компетентности – будет распространяться на все злободневные вопросы, имеющие отношение к Лидчине.

Поручение главы региона Сергея Ложечника по созданию новой информплощадки начнет реализовывать пресс-служба райисполкома. Вначале площадка разместится на сайте Лидского ГУП ЖКХ, впоследствии – на обновленном сайте райисполкома, где также планируется открыть форум для интерактивного общения с жителями региона.

Что в реальном секторе экономики?

В промышленном секторе экономики объем производства за полугодие ожидается в пределах 100,5 процента в соотношении с аналогичным периодом минувшего года. В сельском хозяйстве работы также идут своим чередом: заготовка кормов, уборка озимого ячменя, сурепицы, семенников трав, подкормка кукурузы.

Однако есть проблемные моменты, которые требуют незамедлительного решения. Один из них – импровизированные проезды от мехмастерских, складов, которые прокладывают порой сами же местные механизаторы, сокращая путь, не обращая при этом внимания на засеянные поля.

– Дело не только в эстетике территории, – пояснил свою позицию председатель райисполкома Сергей Ложечник. – Наносится ущерб хозяйствам, про эффективность использования сельхозтехники тоже говорить не приходится.

А вывод из сказанного один: причиненный ущерб придется возмещать за счет собственных средств горе-работников. К руководителям сельхозорганизаций также есть вопросы по поводу содержания дорог, которые эксплуатируются, в том числе сельхозорганизациями, причем интенсивно. Техника у них достаточно мощная (в плане веса в том числе), поэтому гравийные дороги быстро теряют эксплуатационные характеристики. Тут бы их и прогрейдировать, ведь это недолго, не затратно. Ан нет… Тут порядка не будет, если мировоззрение не поменяют руководители сельхозпредприятий. Впрочем, и ответственность сельских Советов за порядок на земле и состояние дорожной сети никто не снимал. Сельчане, видя «абыякавасць» руководителей на местах, звонят с жалобами в райисполком. Председатель райисполкома Сергей Ложечник держит на контроле подобные обращения и часто выезжает на место, чтобы удостовериться в том, как поддерживается порядок на малой родине лидчан. Очередной такой выезд был в Дитву. Увиденное не порадовало. Соответствующее поручение о благоустройстве дороги и контроле за ее состоянием дано заместителю председателя райисполкома Андрею Ковриге.

«Подарила» деньги мошеннику

Молодая лидчанка, решив продать платье, разместила соответствующее объявление на популярной интернет-площадке. Потенциальный покупатель нашелся сразу. Ему лишь требовались реквизиты банковской карточки, чтобы перечислить деньги за понравившуюся вещь. Девушка эти данные сообщила. Буквально через пару минут с ее карточки исчезла вся наличность, а это, ни много ни мало, более семи тысяч рублей.

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко констатировал, что количество случаев мошенничества в сети интернет растет. Приведенный пример – лишь один из фактов. И ведь рассказывается в СМИ о подобных преступлениях… И чтобы застраховать себя от виртуальных злоумышленников, причиняющих реальный ущерб, требуется немного: иметь карточку без наличности или с минимальным количеством денег, потерять которые не жалко, да, впрочем, и зариться на два рубля вряд ли кто будет. А для реального покупателя будет возможность перечислить деньги за предложенный товар. И риска в данном случае никакого…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться